Спецвозможности
Технологии

Выращивание подсолнечника: американский опыт

06.04.2018
4511
Выращивание подсолнечника: американский опыт фото, иллюстрация
Большая часть американского подсолнечника выращивается в двух штатах - Северной и Южной Дакоте. Остальной объем - преимущественно на Высоких равнинах, расположенных в пределах штатов Небраска, Канзас и Колорадо. Редакцию сайта «Пропозиція» заинтересовала точка зрения местных фермеров и ученых на основные проблемы выращивания подсолнечника, такие как севооборот, выбор гербицидов, а также местные технологии.

 

Особенности севооборота в современной технологии выращивания подсолнечника

Говоря о севообороте, ученые университетов штатов Небраска и Канзас а также исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США в Акроне (шт. Колорадо) едва не первым делом отмечают, что глубокая корневая система культуры истощает запасы почвенной влаги. Так, исследования, проведенные в шт. Канзас, показали, что при наличии подсолнечника в севообороте общее количество влаги, доступной для озимой пшеницы, уменьшается на 50-75 мм даже после пара. По данным исследований в Северной Дакоте, на орошаемых землях культура потребляет 230 мм влаги за сезон. Также ученые Университета Северной Дакоты напоминают о накоплении сорняков, патогенных микроорганизмов, вредителей, падалицы а также фитотоксичности для подсолнечника пожнивных остатков этой же культуры.
 
Какой же севооборот они предлагают? Как ни странно - не 7-8-польную, как это делают наши борцы за плодородие почвы. Вспоминая о том, что в условиях монокультуры из всех болезней фермеры будут сталкиваться в первую очередь с белой гнилью, ученые Университета Северной Дакоты рекомендуют с целью снижения ее проявлений внедрять ... 3-4-польный севооборот. При этом добавляя, что если на поле не было проблем с болезнями, севооборот можно сократить, а если были - необходимо удлинить. А строго предостерегают американские ученые местных фермеров только от посева подсолнечника на одном поле два года подряд.
 
Например, для региона Высоких Равнин предлагаются следующие варианты севооборотов:
 
озимая пшеница - подсолнечник - просо - пар;
 
озимая пшеница - кукуруза - подсолнечник - пар;
 
озимая пшеница - кукуруза - подсолнечник - сорго - пар;
 
озимая пшеница - подсолнечник - пар - озимая пшеница – просо – пар.
 
Ученые Северной Дакоты предлагают следующие варианты:
 
подсолнечник - низкостеблевые зерновые - бобовые;
 
 подсолнечник - соя - низкостеблевые зерновые;
 
подсолнечник - бобовые - низкостеблевые зерновые - низкостеблевые зерновые или лен;
 
подсолнечник - низкостеблевые зерновые - соя - кукуруза.

При этом ученые отмечают, что особенно хорошо подсолнечник растет после пара а также после культур с мелкой корневой системой, таких, как пшеница или просо.

Падалица, как отмечают ученые, хорошо контролируется паром или низкостеблевыми зерновыми культурами.

Иногда длина севооборота бывает обусловлена применяемыми на предшественниках гербицидами. Например, подсолнечник рекомендуется сеять не раньше чем через 3 года после применения сульфонилмочевины. А во избежание белой гнили, вертицилеза, фомоза рекомендуют 4-польный севооборот, который включает 2 года посева злаковых.
 
Также ученые Университета Северной Дакоты отмечают, что севооборот снижает риск повреждения вредителями, но не устраняет его полностью, ведь на поле могут перелететь вредители, перезимовавшие в почве или растительных остатках подсолнечника на других полях.

В засушливые годы подсолнечник показывает относительно хорошие результаты после короткостеблевых зерновых, рапса, льна.

Один из фермеров Северной Дакоты, делясь своим опытом, пишет, что практикует 4-польный севооборот: подсолнечник - пшеница - соя - кукуруза. Основная цель такого севооборота, по словам фермера, не забота о плодородии почвы, а банальная минимизация рисков путем выращивания различных культур вместо специализации на одной-двух. Основным же принципом севооборота на ферме является чередование широколиственных (подсолнечник, соя) культур со злаковыми. Как пояснил владелец, это делается для того, чтобы не использовать аналогичные гербициды два года подряд. От себя поясним, что резистентность сорняков в США переросла в большую проблему.

Кстати, к преимуществам подсолнечника фермер относит использование остаточного азота от удобрений, внесенных под предшественники. Преемником подсолнечника выбрана пшеница за относительно низкой (по сравнению с кукурузой, например) потребности во влаге. Соя (обязательно ГМ) помогает фермеру бороться с сорняками. И пшеница, и соя сеются путем прямого высева. Подсолнечник сеют там, где в предыдущий год были междурядья кукурузы.

 

Особенности обработки почвы в современной технологи выращивания подсолнечника

 К обработке почвы у американских ученых - свой подход. Например, к конвенционной обработке они причисляют все технологии, при которых пожнивные остатки покрывают менее 30%, к мини-тилл - когда они покрывают от 30 до 60% поверхности почвы, и к ноу-тилл - когда больше 60%.

Выращивание подсолнечника по технологии мини-тилл предусматривает длинные севообороты с целью контроля сорняков. Эта технология базируется на почвенных гербицидах, таких как трифлуралин (д. в., входящее в состав зарегистрированного в Украине препарата Трефлан - ред.) и Соналан (д. в. эталфлуралин). Их заделывают в почву дважды: первый раз поздней осенью или ранней весной, второй - накануне или во время посева. Эти гербициды вносят в гранулированном виде - тогда они не нуждаются в осадках, чтобы сработать. Исследования показали, что такое внесение за 1-2 недели до посева обеспечивает контроль сорняков в течение 7-9 недель после всходов.
 
Появление гербицида Спартан и технологии Clearfield стимулировали распространение нулевой обработки почвы на посевах подсолнечника. Технология ноу-тилл включает почвенные гербициды, которые срабатывают при увлажнении, и гербициды сплошного действия (глифосат, паракват), которые вносятся во время посева или после него, но до появления всходов.
 
Альтернативным способом послевсходового контроля широколиственных и травянистых сорняков является технология Clearfield. Во время посева по технологии ноу-тилл ученые советуют уделять внимание удалению пожнивных остатков с рядка, в который будет осуществляться посев, и хорошему контакту семян с почвой.
 
Пожнивные остатки, как утверждают американские ученые, имеют большое значение при выращивании подсолнечника в их стране, прежде всего в противодействии ветровой эрозии, другим типам эрозии почвы и в содействии снегозадержанию на полях.
 
В то же время в сухих условиях после прямого посева подсолнечника (за один проход) при использовании определенных типов сошников (двухдисковых) всходы могут быть неравномерными. Также в сухих условиях может возникнуть повреждение посевов при одновременном с посевом внесении безводного аммиака. Впрочем, современные сеялки, у которых очистители, расположенные перед двухдисковыми сошниками, оснащены оборудованием для внесения как жидкого, так и сухого удобрения, не имеют таких проблем.

 

Гербицидная защита подсолнечника 

Против широколиственных сорняков используется гербицид Спартан с д. в. сульфентразон (в ЕС не зарегистрировано - ред.), которое можно применять в баковой смеси с глифосатом, что обеспечивает защиту в течение 6-8 недель. Хороший контроль травянистых сорняков обеспечивают гербициды с д. в. сетоксидим (не зарегистрирован в ЕС - ред.) и клетодим (зарегистрировано почти во всех странах ЕС - ред.), а дикой горчицы - д. в. имазаметабенц (не зарегистрировано в ЕС - ред.).

Спартан рекомендуется вносить с осени. Однако он может вызвать фитотоксичность в зависимости от структуры почвы, содержания в ней органического вещества и ее рН (в карбонатных почвах с рН более 8). В качестве альтернативы допосевной культивации предлагаются гербициды сплошного действия. О целесообразности внесения обоих этих гербицидов в баковой смеси продолжаются дискуссии. Среди возможных методов - даже выжигание стерни зерновых перед посевом подсолнечника. Однако при этом отмечается, что выжигание уничтожает сорняки, но не вредит их семенам в почве.

В качестве довсходовых гербицидов применяют д. в. ЕРТС (этил-дипропилтиокарбамат), трифлуралин, S-метолахлор, пендиметалин и вышеупомянутый препарат Спартан. ЕРТС вносят с осени или перед посевом, его нужно немедленно заделывать в почву, а на комковатых и малогумусных почвах норму его внесения следует снижать. При традиционной технологии обработки почвы пендиметалин обязательно заделывают в почву, при ноу-тилл его можно вносить довсходово - до 30 дней перед посевом. Эталфлуралин заделывается в почву на глубину не более 5-6 см весной, а в гранулированном виде его можно вносить с осени.
 
Как послевсходовые применяются гербициды на основе д. в. имазаметабенц, сетоксидим (против однолетних и пырея, обязательно с прилипателем) и клетодим.
 
Вместе с использованием гербицидов не отбрасываются и такие методы борьбы с сорняками, как боронование и культивация. И даже признают их необходимыми, если гербициды не сработали из-за погодных условий или появления резистентности у сорняков.

 

Падалица подсолнечника

С падалицей подсолнечника борются внесением 2,4-Д, МСРА (зарегистрировано в ЕС - ред.), хорошие результаты показали бромоксинил + МСРА и дикамба + МСРА. Также рекомендуют некоторые сульфонилмочевины в баковой смеси с 2,4-Д или МСРА. Авторы рекомендаций подчеркивают важность оптимального выбора даты обработки падалицы подсолнечника и возможной необходимости двукратной обработки. Они не советуют ждать, пока взойдет вся падалица.
 
На кукурузе против падалицы подсолнечника применяют до посева флуметсулам + клопиралид, послевсходовый - бромоксинил, бентазон, дикамба, дикамба + дифлуфензопир, флуметсулам + клопиралид, мезотроны, галосульфурон, дикамба + примисульфурон, форамсульфурон.

На сое - до посева имазетапир + пендиметалин, флумиоксазин + клорансулам, послевсходово бентазон (можно в смеси с сетоксидимом), клорансулам, имазетапир, имазамокс.

 

Опыление подсолнечника 

Хотя для современных гибридов характерен более высокий степень самоопыления, чем для более старых сортов, даже на них опыление насекомыми приносит ощутимый положительный эффект. Его масштабы зависят от гибрида и особенностей сезона и конкретного поля. Исследования показали, что на большинстве современных гибридов при работе насекомых-опылителей (прежде всего пчел) растет количество семян, масличность и урожайность семян. В частности, объемы роста урожайности могут доходить до 48,8%, а масличности - до 6,4%. При этом дикие пчелы - часто лучшие опылители, чем домашние. Также, если рядом есть другие медоносы, пчелы будут использовать подсолнечник в первую очередь для сбора нектара, и эффект от расположения ульев на поле снизится. Поэтому если других медоносов нет, ульи можно располагать по краю поля, если же есть - не ближе, чем в 250 м от них.
 
Американские ученые не могли обойти и такой момент, как применение инсектицидов, ведь часто вредители атакуют подсолнечник именно во время цветения, когда там работают пчелы. В частности, они пишут:
 
«Угрозы для пчеловодства могут быть минимизированы с помощью адекватных коммуникации и сотрудничества между производителями подсолнечника и пчеловодами».

 

Справка

Сев подсолнечника в регионе длится с 1 мая до конца июня, оптимальным сроком считается 3 декада мая и 1 декада июня. Густота посева - от 37,5 до 62,5 тыс. шт./га.
 
Количество осадков - 356-559 мм в год. Климат - влажный континентальный (аналогично большей части территории Украины, кроме Степи).
 
Климат в центральной части Северной Дакоты:

 

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сен

окт

нояб

дек

год

сред. темп., ° С

-10,7

-7,7

-1,2

6,6

13,1

18,2

21,7

20,8

14,7

7,1

-1,6

-8,8

6

осадки, мм

11

13

22

32

61

80

73

58

40

32

18

12

453

дней с осадками

7,5

7

7,9

7,4

10,1

11,2

9,7

8,2

7,5

6,6

7

7,6

97,7

влажн. возд., %

71

72

70

62

60

65

62

61

64

64

72

64

66

солнечн. часов

149

154

222

244

296

318

355

316

246

192

123

123

2738

 

Климат Южной Дакоты - влажный континентальный (аналогично степной части Украины), летние температуры - от 16 до 32  ͦ  С, зимние - от 0 до -12  ͦ  С, годовое количество осадков - от 380 до 640 мм.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0