Спецвозможности
Технологии

Выращивание озимых в степной зоне

23.09.2019
2910
Выращивание озимых в степной зоне фото, иллюстрация
Как бы ни менялась экономическая и климатическая ситуация, озимый зерновой клин остается всегда самым гарантом продовольственной безопасности страны. В засушливой степной зоне озимые зерновые культуры эффективно используют ограниченные ресурсы влаги и находятся вне конкуренции с культурами яровой зерновой группы.

 

 

 

 

Агроэкологическая ситуация в земледелии изменилась по всем направлениям. Усилилась засушливость осеннего посевного периода 2011-15 г.г. (80-90 дней без эффективных осадков), ухудшился состав предшественников вследствие увеличения площадей посевов поздних изнурительных для почвы культур (кукуруза и подсолнечник - до 10 млн га), сроки сева сместились на более поздние (10-15 дней).
 
Однако даже при таком организационно-технологического усложнении высокий уровень производства зерна озимой пшеницы (25 млн т в год) удалось достичь благодаря внедрению высокопродуктивных сортов и высокотехнологичных техники посева и целевого применения удобрений.

На фоне повышения среднегодовой температуры в степной зоне с 8,2 до 9,8°С климатический алгоритм стал менее стабильным с большой амплитудой показателей в отдельные календарные периоды. Уникальными оказались 2011- 2012 гг., когда из-за осенней засухи «шильца» озимых зимой погибли и был потерян урожай полностью; 2015-16 гг., когда «шильца» благодаря теплой зиме и влажной весне, наоборот, обеспечили высокий урожай; 2018 г., когда позднее возобновление вегетации началось с высоких, практически летних, температур, что не позволило растениям культуры раскрыть весь потенциал, заложенный в технологии ее выращивания.

За последние 20 лет проведения полевых опытов по технологии выращивания озимой пшеницы установлено, что величина урожайности зерна на 52% зависит от погодных условий (в основном, от количества осадков), 14 - от предшественника, 10 - от удобрений, 8 - от сроков посева, 7 - от обработки почвы, 6 - от защиты растений и 3% - от других факторов жизнеобеспечения растений. Такое распределение актуальности каждого агротехнологического приема указывает на их важность в системе выращивания озимой пшеницы и вполне очевидную необходимость сохранения природных ресурсов.

 

Подготовка к севу

 

замульчоване поле

Качество сева озимых культур - это прежде всего качество и сроки уборки предшественника. Научные анализ и практика сельскохозяйственного производства свидетельствуют, что движущей силой эффективного функционирования зернопроизводства, как правило, является инновационный путь развития. Тщательная предпосевная обработка почвы с использованием лемешных, плоскорезных, дисковых, комбинированных и других почвообрабатывающих орудий является одним из главных условий получения высоких урожаев при интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур.

Выбор агрегата, который обусловлен возможностями каждого конкретного хозяйства, определяет как продолжительность посевной кампании (в зависимости от нормы выработки агрегата), так и сумму расходов в расчете на 1 га. Выполнение посевных работ в оптимальные сроки, обеспечение экономии материально-денежных и трудовых ресурсов должны основываться на использовании прогрессивной широкозахватной технике как отечественного, так и иностранного производства.

Нормативные экономические расчеты могут быть ориентиром для удачного подбора агрегатов для выполнения работ по предпосевной обработке и посеву с оптимальным уровнем производственных затрат. Так, в зависимости от состава агрегатов для предпосевной почвообработки, эксплуатационные расходы в расчете на 1 га в 2018 году составили: боронование почвы - в пределах 60-110 грн, сплошной культивации на 6-8 см с одновременным боронованием - 130-175 грн. На проведение сева зерновых колосовых культур отечественными сеялками нужно потратить от 140 до 290 грн/га, зарубежными - от 310 до 500 грн/га, или более чем вдвое.

 

Предшественники

 

Среди зерновых культур озимая пшеница самая требовательная к условиям выращивания, поэтому около 65-70% ее площадей следует размещать по лучшим предшественникам, что позволит получить урожай зерна на 25-40% выше (в зависимости от внесенных удобрений и погодных условий года), чем после неблагоприятных предшественников. Даже по почвоистощающим и организационно проблемным предшественникам пшеница озимая регулярно превышает по урожайности яровые зерновые культуры.

Черные пары - это практически единственный предшественник, после которого озимая пшеница имеет возможность наиболее полно реализовать свою потенциальную производительность. Эффективность пара повышается территориально в направлении с севера на юг. По данным Эрастовской опытной станции (табл. 1), благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая озимой пшеницы наблюдали именно после черного пара. К сожалению, аграрии часто пренебрегают этим предшественником, считая его экономически убыточным для хозяйства в целом. Однако следует считать такую ​​позицию ограниченным взглядом на проблему, поскольку многолетние исследования убедительно показывают, что

при количестве годовых осадков в Степи на уровне 480-370 мм 8-20% пара в структуре посевов существенно нивелирует стрессовые гидротермические последствия.

Следует признать, что сужение количества выращиваемых культур к минимуму привело к нарушению структуры предшественников под озимую пшеницу: недопустимо увеличены площади посевов подсолнечника, расширяется количество посевов кукурузы на зерно (так что пшеницу приходится размещать после этих культур, а это - неблагоприятные для нее предшественники). К тому же из-за кризиса в развитии животноводства значительно уменьшены площади под занятыми парами и зернобобовыми, однолетними и многолетними травами, часто пшеницу высевают по пшенице без проведения соответствующих мероприятий по защите посевов. Поэтому неудивительно, что эти факторы обусловливают снижение уровня урожайности и рентабельности производства и, наоборот, способствуют ускорению процессов деградации почв.
 
Несколько меньшую урожайность по сравнению с черным паром, обеспечивают зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы, рапс, горчица. Но в целом это - довольно хорошие предшественники. Так, согласно приведенным в таблице данным, после предшественников: сидеральный пар, горох, занятый пар - собрано зерна пшеницы в среднем по системам удобрения на 14% меньше. В благоприятные по условиям увлажнения и перезимовки года после этих предшественников урожай озимой пшеницы бывает только на 9% меньше, чем при выращивании по черному пару.
 
Озимая пшеница плохо выдерживает бессменные и повторные посевы, неблагоприятными предшественниками для нее являются стерневые.
В общем использование непаровых и стерневых предшественников целесообразно только при условии внесения повышенных доз удобрений.
Следует учитывать, что уровень урожаев озимой пшеницы после таких предшественников в значительной степени зависит от условий увлажнения осенью.

Лучшими предшественниками для озимого ячменя являются занятый пар, зернобобовые, бахчевые культуры, картофель, кукуруза на зеленый корм и силос, озимая пшеница по пару.

Учет этих рекомендаций поможет уменьшить негативное влияние неблагоприятных погодных условий и получать стабильно высокий урожай озимых культур.

 

Удобрения

 

Для создания благоприятного питательного режима озимых культур при значительном действии дифференциации после отдельных предшественников важно правильно подбирать не только оптимальные дозы внесения минеральных удобрений, но и собственно виды удобрений, сроки и способы их применения. Техническая сторона удобрения озимых культур приобретает актуальность учитывая ограниченные объемы использования удобрений в пределах 50-60 кг/га д. в. в засушливой Степи.

Из арсенала имеющихся видов удобрений целесообразно использовать сложные (нитрофоска, нитроаммофоска, нитрофос, аммофос) и тукосмеси с разнообразным соотношением элементов питания в соответствии с биологическими особенностями культур, качеством предшественника, уровнем плодородия почвы. Достаточно эффективно использование жидких азотных и комплексных минеральных удобрений (КАС, РКД) благодаря избеганию потерь азота при их внесении, равномерности распределения по площади поля и заделке в почву, что обеспечивает их высокую технологичность.
 
Среди способов использования удобрений предпочтение желательно отдавать локальному, при котором питательные вещества заделывают в почву на глубину 8-12 см с помощью пригодных для этого орудий. Однако для предотвращения концентрации элементов питания в верхнем слое почвы периодически, через четыре-пять лет, следует проводить отвальную вспашку, что будет способствовать выравниванию плодородия черноземов пашни.

 

Обработка почвы

 

Обробіток ґрунту після товстостеблих культур

Почвообработка под озимые культуры в Степи Украины должна обеспечивать качественное измельчение пожнивных остатков и формирование эрозионноустойчивой поверхности поля и создавать благоприятные условия для прорастания семян и получения своевременных всходов. Особое внимание следует обратить на сохранение продуктивной влаги, запасы которой на время сева должны составлять в слое 0-10 см 10-15 мм, в слое 0–30 см — 30–40 мм.

Одним из важных приемов сохранения влаги в почве является внедрение мульчирующей обработки с использованием побочной продукции сельскохозяйственных культур. Мульчирование особенно эффективно в чистых парах и при выращивании пропашных культур.

Чистый пар - единственный предшественник, который гарантирует получение полноценных всходов и высокую производительность пшеницы озимой, в частности в случае применения мульчирующей (дисковая, плоскорезная) основной обработки почвы (табл. 2). Система обработки почвы после каждого из предшественников озимых культур имеет свои особенности, которые следует учитывать при планировании работ по выращиванию этой группы культур.
 
Важное значение в процессе подготовки занятых паров (озимые на зеленый корм, зерновые смеси) и непаровых предшественников (горох, соя, рапс, колосовые культуры) имеет своевременность, последовательность и регламентированность проведения технологических операций: немедленное лущение стерни (глубиной 8-10 см) тяжелыми тандемными двухследными дисковыми боронами (БДТ-7, БДП-6,3, БГР-4,2 «Солоха», БДВП-3,8 «Краснянка», «Мистраль», «Полимаг»); обработка комбинированными агрегатами (ПЩН-2,5, КС-4,5, АКП-5, АКШ-5,6) на 10-12 см; рыхление почвы паровыми культиваторами на глубину заделки семян. Для улучшения качества почвообработки применяют также зубовые бороны, мотыги и катки.

В случае полного обезвоживания посевного слоя целесообразно отложить сроки проведения следующей обработки до выпадения дождей. В любом случае недопустимо сжигание стерни! Сегодня неоспоримым фактом является эффективное использование мелкой и поверхностной обработки почвы под озимые после гороха, многолетних трав, кукурузы на силос, а также в системе пожнивных лущений стерни для уничтожения многолетних сорняков.

Поля после многолетних трав готовят по энергосберегающей технологии, предусматривающей фоновое дискование тяжелыми боронами и следующее (с временным разрывом в два-три дня) мелкое (12-16 см) рыхление почвы комбинированными агрегатами КР-4,5, АКШ-5,6. При соблюдении агротехнических норм такая схема обработки предотвращает отрастание растений люцерны и эспарцета, гарантирует сохранение остаточной влаги и аккумуляцию даже незначительных (5-10 мм) летних осадков.

После толстостебельных культур (кукуруза на силос) на почвах среднего и тяжелого механического состава в день уборки урожая проводят поверхностную мульчирующую обработку дисковыми орудиями с последующей культивацией для выравнивания поверхности поля. На склонах крутизной до 3° перспективно чизелевание комбинированными агрегатами АРП- 3,6, «Мультитиллер М-400».

После подсолнечника на время посева пшеницы озимой верхний почвенный слой довольно рыхлый и пригоден для поверхностной обработки почвы, которую выполняют преимущественно широкозахватными дисковыми лущильниками и боронами. При необходимости проводят предпосевную культивацию с помощью КПС-4. В диапазоне увлажнения почвы на уровне 15-20% высокое качество почвообработки и посева за один проход обеспечивают роторные культиваторы активного действия типа Amazone, которые создают мелкокомковатое строение верхнего почвенного слоя, что способствует получению своевременных и дружных всходов и формированию посевов озимых культур с высокой биологической конкурентоспособностью по отношению к сорнякам.
 
Предпосевную культивацию под пшеницу озимую нужно проводить непосредственно перед ее посевом с соблюдением глубины заделки семян. Нарушение последнего агротребования приводит к зависанию зерна в полусухой прослойке грунта и изреженности всходов. Среди орудий для допосевной обработки более совершенными являются культиваторы со стрельчатыми лапами на S-образных пружинных стойках (например КБМ-10,8 ПС, КБМ-9,6 ПС-4Д, КБМ-14,4 ПС-Д и другие).
 
Радикальное решение проблемы сохранения энергоресурсов, почвы и снижения себестоимости зерна предусматривает введение в аграрное производство «нулевых» технологий выращивания зерновых культур, основанных на полном отказе от обработки пласта, за исключением операции по подготовке семенного ложа одновременно с прямым посевом семян специальными сеялками Kinze, МF-8108, Great Plains, АТД — 9.35.

В условиях 2018 года применение технологии нулевой обработки почвы и системы No-till во время выращивания озимой пшеницы было экономически обосновано только на чистых от сорняков полях и при наличии в посевном слое 10-15 мм продуктивной влаги. После стерневых предшественников, кукурузы на силос, подсолнечника преимущество имеют специальные сеялки, оборудованные дисковыми сошниками (Great Plains, Kuhn SDM-2223), после гороха, сои, рапса, гречихи - посевные комплексы типа Horsch ATD корпорации «Агро-Союз», которые обеспечивают равномерный по площади поля и оптимальный по глубине заделки посев семян во влажную почву, что для Степи является определяющим фактором получения полноценных всходов озимых. Прямой посев эффективен на паровых площадях при быстром пересыхании почвы, на мелко обработанных и нулевых агрофонах при посеве пшеницы в конце допустимых сроков.
 
Основной тенденцией при внедрении различных способов основной обработки почвы является учет возможностей ее минимизации, использования биомассы предыдущих культур как источника пополнения органического вещества почвы при обязательной дифференциации обработки в зависимости от агроэкологических и хозяйственных условий, что позволит повысить экономическую эффективность применяемой обработки и увеличит рентабельность производства.
 
Получение своевременных всходов озимой пшеницы в осенний период является главной задачей технологии выращивания этой культуры. Самая высокая корреляция полевой всхожести озимых проявляется через призму влагообеспеченности во время наступления оптимальных сроков сева.
 
Как видно из таблицы 3, предшественники выступают одной из наиболее регулирующих сил, которые оставляют после себя в 0-100 см слое почвы от 150 (черный пар) до 35 мм (подсолнечник) продуктивной влаги. Причем процесс накопления влаги в почве больше зависит от продолжительности периода от уборки урожая предшественника до посева озимых культур. Например, продолжительность аккумулятивного периода после сидеральной культуры составляет 120 суток, а после уборки подсолнечника - 10-15 суток. Для того, чтобы сформировать оптимальную густоту посевов - 450-550 шт./м2, норму посева следует корректировать, исходя из показателей полевой всхожести 95-80% после различных предшественников.
 

Подбор сортов

 

Сортовые ресурсы озимой пшеницы по своим биологическим и хозяйственным характеристиками способны адаптироваться к различным агроэкологическим условиям, которые формируются под влиянием технологических средств. Так, в условиях Степи по непаровым предшественникам целесообразно использовать сорта озимой пшеницы: Господиня, Антоновка, Безмежна, Заможность, Запорука, Ужинок, Сонечко, Зира, Роскошная. В последние годы появилась целый ряд новых высокопродуктивных сортов, способных обеспечить получение высокобелкового качественного зерна озимой пшеницы: Досконала, Лазурная, Запашна, Альянс, Эпоха одесская, - которые при соблюдении агротехнических требований выращивания обеспечивают гарантированное получение качественного, согласно новому стандарту, товарного зерна класса А.

 

Сроки посева

 

Последствия глобального и регионального потепления перешли из разряда ожидания к фактическому смещению сроков посева озимых культур на несколько более поздние (10-15 суток). По своему хозяйственным результатом (влияние на формирование урожая) сроки посева озимой пшеницы во многих случаях превышают значения удобрений и средств защиты растений.

Так, для Северной Степи оптимальным является посев 15-25 сентября, для Южного и Сухой Степи - соответственно 20-30 сентября и 1-10 октября. При посеве в ранние сроки снижение урожайности культуры из-за высокой степени повреждения растений болезнями еще осенью составляет 0,3-0,5 т/га. А при поздних сроках посева - 1,2-1,5 т/га, что объясняется пониженной зимостойкостью и слабым развитием растений, а из-за этого значительные площади посева нуждаются в подсеве или пересеве яровыми культурами. Первоначально сев нужно проводить после худших предшественников и на слабоудобренных площадях, а затем - по занятым и чистым парам. Особенно недопустимы слишком ранние сроки посева озимых по чистым парам, что может привести к значительному перерастанию растений из-за высокого коэффициента кущения.

Чрезвычайная непредсказуемость и пестрота климатических параметров приводит в отдельные годы к парадоксальным явлениям. Так, в годы с длительной осенней засухой вследствие того, что всходы появляются, независимо от сроков посева, только после выпадения дождей, роль сроков посева в технологии сводится к минимуму.
 
Таким образом, анализ технологического и климатического потенциала степной зоны при выращивании озимой пшеницы показал, что путем оптимизации отбора предшественников, способов основной обработки почвы, регламентов применения минеральных удобрений, сроков посева, адаптивных сортов позволит в условиях производства увеличить урожайность зерна озимой пшеницы на 30–40%.
 
Стоит помнить, что любой разрыв в технологическом цикле выращивания озимых, отклонение от нормативных параметров могут нивелировать остальные расходы на новейшие агроприемы и средства. По законам земледелия для получения высокого урожая следует поднять планку (бочка Добенека) минимум-фактора до уровня оптимальных ресурсов.
 

М. Шевченко, д-р с.-х. наук

Л. Десятник, канд. с.-х. наук, ГУ Институт зерновых культур НААН Украины

С. Шевченко, канд. с.-х. наук, Днепровский государственный аграрно-экономический университет

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0