Спецвозможности
Опыт хозяйств

Выращивание кукурузы в «ДП “Зернятко”»: мелочи с большими преимуществами

19.06.2019
832
Выращивание кукурузы в «ДП “Зернятко”»: мелочи с большими преимуществами фото, иллюстрация

Хозяйство «ДП "Зернятко"» расположено на Черниговщине, в Менском районе. Общая площадь возделывания земель составляет 8400 га. В структуре посевных площадей такие культуры: озимая пшеница - 1826 га, пивоваренный ячмень - 500 га, который здесь выращивают уже пятый год подряд, второй год в хозяйстве практикуют выращивание яровой пшеницы (в прошлом году на круг удалось собрать 75 ц/га), подсолнечник​ — 1500 га.

 

Также одной из основных культур является горох, который в хозяйстве ДП Зернятко высевают на площади 1100 га, однако из-за нестабильных погодно-климатические условий есть определенные риски для его выращивания. По словам Сергея Вялого, совладельца хозяйства, выращивания озимой пшеницы нужно рассматривать в одном звене с горохом. Если же высевать после других предшественников, то разница по урожайности по сравнению с производством после гороха как предшественника - небо и земля в пользу последнего. Урожай озимой пшеницы как минимум на 10 ц/га, а на некоторых полях даже и на 15 ц/га больше только благодаря бобовом предшественнику. Также хозяйство «Зернятко» специализируется на выращивании сои - 500 га и кукурузы - 2500 га. В частности, о практикуме по производству кукурузы и пойдет речь в этой статье.
 
Предшественниками для кукурузы в хозяйстве являются три культуры: подсолнечник, часть кукурузных посевов выращивают после сои, которая является одним из лучших предшественников, а еще часть - после ячменя. Преобладающим предшественником является подсолнечник, который оказывается худшим для кукурузы, но не критическим.

співвласник господарства Сергій В'ялийХозяйство ДП Зернятко расположено в переходной зоне Лесостепь-Полесье. Небольшую часть почв составляют черноземы оподзоленные, доминируют - серые лесные, песчаные почвы. Конечно, на разных типах почв проводят разную обработку. Как правило, это безотвальная в виде дискования и комбинированного глубокого рыхления на глубину 25-30 см одновременно с выравниванием поверхности поля. Для этого используют почвообрабатывающий комплекс «Кокерлинг». На черноземных полях под кукурузу раз в четыре года выполняют глубокую вспашку. Что касается удобрений, то фосфорно-калийные удобрения NPK 6-17-26 вносят обычно под дискование или под глубокорыхлитель в норме 150– 200 кг/га.

Что касается азотных удобрений в хозяйстве ДП Зернятко картина несколько иная. Здесь на протяжении многих лет проводили исследования с применением различных видов азота. С осени вносили безводный аммиак в норме 110 кг/га на глубину 15-18 см при оптимальной влажности почвы. При второй системе азотного питания весной, во время посева, с помощью сеялки «Кинзе» - карбамид 200 кг/га. Конструктивная особенность этой сеялки позволяет вносить удобрения одновременно с посевом, но с закладкой «пищи» ниже уровня посева семян и несколько в сторону от строки. За три года такого эксперимента в хозяйстве были сделаны определенные наблюдения, на основе которых пришли к таким выводам: если год по увлажнению благоприятный и его уровень в почве оптимальный, то выбор падает в пользу карбамида. Разница в сторону повышения урожайности в таком случае составляет в среднем 0,5-1,0 т/га. Если же почвенной влаги недостаточно, то преимущество за внесением безводного аммиака.
 
Казалось бы, Черниговщина - регион с достаточным количеством осадков, но есть некоторые моменты. Как сказал Сергей Вялый, если брать регион в целом, то за вегетацию выпадает достаточное количество осадков - на уровне 300-350 мм. Однако погодно-климатические условия вносят свои коррективы: например, в этом году после окончания зимы, когда сошел последний снег, два месяца (по состоянию на 28.05) не было ни одного дождя. Перед этим температура была на уровне 35°С. Даже озимые уже выбросили колос. То есть если сумму осадков рассматривать в разрезе по месяцам, то, как правило, за вегетацию они выпадают неравномерно: именно тогда, когда влага необходима для роста и развития растений, здесь и наблюдают не слишком критичные, но все же засушливые условия для выращивания кукурузы.

Так от чего же зависит выбор руководства ГП «Зернятко» в пользу применения аммиака или карбамида? Все дело - в принципе действия того или иного вида азотного удобрения. В неблагоприятный по влажности год корневая система культуры пытается расти в более глубокие слои почвы, поскольку в верхнем нет влаги. Таким образом, добравшись до зоны внесения аммиака, корни начинают потреблять азот. В благоприятный по увлажнению год корневая система растения больше сконцентрирована в верхнем слое почвы, таким образом карбамид, который во время посева вносят сеялкой на глубину 8 см, начинает усваиваться культурой на более ранних этапах роста и мигрировать в нижние слои (ведь азот, как известно, самый подвижный среди трех основных макроэлементов), то есть в период роста корней кукурузы.

Поэтому в хозяйстве ДП Зернятко из общей площади 2,5 тыс. га безводный аммиак вносят с осени на площади 1000 га и на почвах с содержанием гумуса не менее 2,5%, для того чтобы азот лучше связывался с почвой. Ведь при его внесении на песчаных почвах наблюдается промывание удобрения в нижние слои, поэтому такое его применение нецелесообразно. На остальной площади применяют карбамид.
 
Что дает такая схема удобрения? На полях, где осенью полностью внесены безводный аммиак и фосфорно-калийные удобрения, темп посева достаточно высокий, ведь сеют только семена, и это имеет важное значение, когда нужно провести посев в кратчайшие сроки.
 
Также одним из интересных вопросов для агропроизводителей является экономическая эффективность применения карбамида и безводного аммиака. По словам руководителя хозяйства, стоимость карбамида несколько ниже цены на безводный аммиак, однако разница несущественна. Если же учитывать то, что безводный аммиак проявляет еще и побочное инсектицидное действие и может уничтожать почвенных вредителей, то цена их сочетание форм азотных удобрений фактически одинакова. Однако цена ценой, но все же следует учитывать важность задачи по обеспечению высоких темпов посева.

Также аграриям будет интересно мнение практика по обоснованию нормы внесения карбамида. Дело в том, что биурет является побочным продуктом синтеза карбамида. Его допустимая норма в составе удобрений должна быть не более 3%. Когда же его содержание превышает допустимые показатели, то он значительно «бьет» по растению. Старая агрономическая школа говорит, что карбамида можно вносить не более 200 кг/га. Если же норму удобрений повысить, то при определенных условиях побочный продукт может повредить кукурузу. Однако на практике есть такие специалисты, которые для того, чтобы повысить стартовое плодородие почвы, за один прием вносят карбамид в норме 500 кг/га.
 
С какой целью? Аргумент - это, мол, для того, чтобы за один прием повысить уровень плодородия почвы, чтобы потом, в последующие годы, вносить минимальное количество азота. Такие «специалисты» не совсем разбираются в агрохимии, ведь ситуация с азотом несколько иная по сравнению с фосфором и калием.
Что касается технологии выращивания кукурузы: в ДП «Зернятко» выбирают гибриды по срокам спелости в диапазоне ФАО 220-320. Однако в большинстве случаев (60%) они имеют среднее ФАО 240-280 и по 20% - ФАО 200-220 и 300-310. Высевают обычно базовые модификации: ПР39Б76 с ФАО 280 (это гибрид с зубовидным типом зерна, у него замечательная влагоотдача), также хорошо зарекомендовали себя гибриды ДКС 3795, ДКС 4014, Конкорд, Р8521, ДС0918 и другие.

Что касается густоты растений в хозяйстве тоже пробовали высевать по-разному. Учитывая экстремально засушливые периоды (выбрасывание метелки - период цветения и фаза налива зерна), после нескольких экспериментов пришли к таким оптимальных нормам: если ФАО - до 220, то плотность растений на гектар должна составлять не более 85 тыс., а с ФАО более 250 сеять следует с нормой 80 тыс. всхожих семян.
 
Поскольку на полях хозяйства есть серьезная проблема с почвенными вредителями, в частности с проволочником, то семена дополнительно протравливают инсектицидом, обычно - Космосом или Круизером, которые показывают высокую эффективность. После посева примерно на 25% площади применяют почвенную схему защиты кукурузы от сорняков.
 
Почему именно такая стратегия защиты? Как пояснил руководитель хозяйства ДП Зернятко, в период, когда на полях в фазе четырех листьев у культуры нужно внести страховые гербициды на всей площади, в их регионе могут быть затяжные осадки, которые препятствуют процессу внесения гербицидов (такая ситуация уже неоднократно случалось). Поэтому чтобы частично нивелировать ее неблагоприятное влияние, было принято решение о частичном применения почвенной схемы, и фактически 500 га площади уже застрахованы от «зеленого» пожара.

Против однолетних одно- и двудольных сорняков в качестве почвенных гербицидов используют баковые смеси Мерлин, 130 г/га + Харнес, 1 л/га, которая в основном решает вопросы контроля имеющихся в посевах растений-засорителей. К тому же такая баковая смесь обеспечивает хорошую экономику. Одной из проблем на полях хозяйства является наличие хвоща полевого в посевах кукурузы. Против него применяют препарат Дикогерб Супер - именно комбинация действующих веществ МЦПА и дикамба способна хорошо контролировать этот сорняк. На остальной площади применяют страховое внесение гербицида Мастер Пауэр. Об этом продукте можно сказать так: внес - и забыл. Несмотря на то, что препарат рекомендован для внесения в фазы восьми листьев у культуры, как отметил руководитель ДП «Зернятко», они «таким не занимаются». Хотя гербицид производит достаточно мягкое воздействие на культуру, здесь его вносят в рекомендованной норме преимущественно до фазы развития растений кукурузы пять-шесть листьев.
 
Если же на поле преобладает малолетний тип засоренности, то, конечно, нет смысла использовать максимально рекомендуемую норму. В случае необходимости проконтролировать, например, пырей и имеющуюся на поле падалицу подсолнечника (особенно евролайтнингового) норму придется увеличить до 1,4-1,5 л/га. Если же возникает необходимость применять гербицид в более поздние фазы развития культуры, то не стоит вносить его в фазе шести листьев кукурузы. Ведь именно в этот период у растений формируются генеративные органы, и если вы примените гербицид, то он повлечет снижение урожайности кукурузы через «сброс» определенного количества рядов зерен в початке. Поэтому если вы не успеваете накрыть всю площадь страховыми гербицидами до наступления фазы шести листьев, лучше переждать этот период развития культуры и применить обработку в фазе семь-восемь листьев у культуры.
 
Внесение гербицидов в фазе девяти-десяти листьев не стоит проводить, поскольку культура почувствует серьезный стресс. Визуальные симптомы препарата могут и не проявиться изменением цвета листьев, однако резко приостановятся ростовые процессы: растения будут просто «сидеть» в течение недели, пока действующее вещество гербицидов, накопившееся в их органах и тканях, не нейтрализуется растительным организмом.

 В период вегетации (в частности, во время выбрасывания метелки) в кукурузы, по словам Сергея Вялого, ежегодно сталкиваются с проблемой вредоносности кукурузного стеблевого мотылька, ведь на сегодня Черниговщина входит в пятерку лидеров по площади посева кукурузы в Украине. Ранее в хозяйстве ДП зернятко этого вредителя контролировали двумя способами: биологическим и химическим.

Однако пока от биологического метода уже отошли, ведь для высокой его эффективности нужно иметь надежного поставщика качественной трихограммы. К тому же довольно трудно проконтролировать эффективность такого метода, ведь бывает так, что даже после двукратного внесения трихограммы визуального эффекта ее действия не наблюдается. В последние годы против вредителя проводят химическое опрыскивание инсектицидом Кораген и другими разрешенными препаратами.
 
Этот продукт имеет и овицидное действие на вредителей. Также можно применить и более экономичный вариант, например Децис Ф-центр или Каратэ Зеон, однако следует учитывать, что эти продукты относятся к пиретроидной группе. Поэтому при их использовании нужно учитывать температуру окружающей среды, а также до тех пор, пока взрослые особи еще не отложили яиц, поскольку эти препараты не оказывают овицидного действия. Однако они имеют прекрасный нокдаун-эффект. Иногда в хозяйстве обходятся краевыми обработками (для принятия такого решения нужно зайти в поле и определить степень заселенности посева вредителями. Лучше мониторить лет вредителя световыми ловушками (или двигаясь у кукурузного поля на автомобиле с включенным светом). Для внесения рабочей смеси используют вертолет - при его применении удается «загнать» ее в нижние слои стеблей растений.

Также в хозяйстве ДП Зернятко была замечена разную устойчивость посевов кукурузы к стеблевому кукурузному мотыльку, что определяется физиологической особенностью некоторых гибридов. По словам руководителя хозяйства, некоторые гибриды кукурузы имеют большую прочность стебля (близкую к твердости бамбука). А рядом может быть поле с другим гибридом кукурузы, на котором все верхушки растений «выкошены» вредителями. Есть гибриды, которые, например, имеют высокий потенциал урожайности, замечательную влагоотдачу, однако неустойчивы к стеблевому мотыльку, поэтому для таких посевов нужно заранее планировать систему защиты. И стоит отметить, что при неблагоприятных по отношению к развитию вредителя условиях, даже преимущество таких гибридов по результатам урожайности, как правило, нивелируется затратами на их инсектицидную защиту.
 
Далее наступает очередь уборки кукурузы. Из-за затяжного периода уборки урожая (по организационным причинам или из-за неблагоприятных погодных условий) иногда растения в поле перестаивают. Проанализировав выращиваемые гибриды, в хозяйстве установили, что некоторые из них склонны к перестиаванию, а некоторые - не совсем. В чем же дело? Как рассказал Сергей Вялый, ДП Зернятко завершало уборку кукурузы в январе этого года (хотя были и такие производители, которые «растянули это удовольствие» до марта). Когда вы собираете урожай вовремя, то вопросов повреждения болезнями или других практически не возникает.
 
Фактически инсектицидная защита является последним приемом в выращивании кукурузы. В ситуации с зимней уборкой кукурузы в хозяйстве заметили, что у тех гибридов, обертки которых были отделены (распушены) от початка, зерно было почти нормальное. А у тех, где обертки плотно прилегали к початку, в результате попадания влаги внутрь, зерно поражалось фузариозом. Такому поражению, по мнению руководителя, способствовало плотное прилегание обертки к початку, что не давало возможности проветриваться зерну, тогда как на гибридах с распушенными початковыми обертками зерно лучше проветривается, не накапливает влаги и поэтому меньше подвергается заражению болезнями.
 
Поэтому руководствуясь такой технологии выращивания кукурузы, в хозяйстве достигают выполнения поставленной задачи по производству ее зерна - 10 т/га в сухом весе. Как видите, при умелой организации производственного процесса и обоснованной технологии и взвешенных решениях кукурузу можно успешно выращивать в любых условиях. Стоит только замечать мелочи и использовать их в свою пользу.

 

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №6, 2018 р.

Ключевые слова: Кукурудза

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в его становлении, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее возглавляет... Подробнее

1
0