Спецвозможности
Технологии

Выращивание кукурузы: раннее обследование посевов кукурузы

02.04.2018
2453
Выращивание кукурузы: раннее обследование посевов кукурузы фото, иллюстрация
Вряд ли найдется агропроизводитель, который недооценивает влияние качества высева семян на конечную урожайность культуры, но очень часто случается так, что, сталкиваясь с реалиями посевной и надеясь «на лучшее», мы допускаем досадные ошибки ...
 
Кукуруза, в отличие от, например, сои, является очень предсказуемой культурой, поскольку ее урожайность напрямую зависит от факторов, на которые мы можем (и должны) влиять, таких как: подготовка почвы, посевной материал, контроль засоренности, посев, питание тому подобное.
 
И качество посева при выращивании кукурузы имеет одно из первоочередных значений, ведь, высеяв 80 000 семян, мы хотим, чтобы не менее 76 000 растений, а в идеале - 78 000 были продуктивными и сформировали хороший наполненный початок.
 
Реальная же ситуация на полях далека от идеала: 70, 65, а в отдельных хозяйствах даже 50 и 45 тысяч продуктивных растений на гектар. А это, конечно, в зависимости от ситуации, может составлять до 5 т/га потерь урожая.
 
Агропредприятие, обеспечив качество посева кукурузы, не только повышает ее урожайность благодаря получению максимально возможного для конкретного гибрида количества продуктивных растений на поле, но и делает посевы культуры устойчивыми к действию неблагоприятных погодных условий, обеспечив формирование микроклимата внутри посева, создавая оптимальные условия для опыления растений, увеличивая эффективность контроля засоренности поля, уменьшая потери влаги с поверхности почвы и удерживая минимальной температуру почвы в жаркие засушливые дни (рис. 1).

 

Как же достичь такой идеальной картины в посевах кукурузы? В первую очередь - тщательно подготовить к работе сеялку: откалибровать посевные агрегаты под конкретную партию семенного материала и заменить изношенные время запчасти. Во-вторых - обеспечить формирование эффективной корневой системы будущих растений путем правильной (!) подготовки почвы. Акцент на правильной обработке делается не случайно, ведь, проводя боронование, механическое уничтожение сорняков весной или предпосевную обработку почвы, мы вызываем образование различных по своей плотности верхних почвенных слоев. И это уже вопрос индивидуальный для каждого агропроизводителя, насколько эффективно эти агромероприятия решили имеющиеся на поле проблемы, насколько они были экономически обоснованы и не вызвали ли еще больших проблем. При ограничении развития корневой системы кукурузы слоем уплотненного грунта на глубине 7-10 см мы перекрываем растению доступ ко всем животворным ресурсам - воде и питательным элементам, которые содержатся ниже этого слоя. При засушливых условиях растение не сможет получить влагу из более низких слоев, а при интенсивных осадках большая часть воды просто стечет с поверхности поля. При повышении температуры эти зоны уплотнения вызывают перегрев верхних слоев почвы, что приводит к отмиранию корневых волосков, что, в свою очередь, в десятки, даже сотни раз увеличивает действие стрессовых факторов, ведь к действию высоких температур сразу добавляется нехватка влаги и питательных элементов.

Дату посева, глубину и норму необходимо определять индивидуально для каждого хозяйства, ведь ни один учебник или интернет-ресурс не ответят точнее, чем конкретная ситуация, сложившаяся на время посевной на полях. Следует помнить, что для посева в прохладную (и обычно влажную) почву необходимо подбирать гибриды и семенной материал, имеющий высокую полевую всхожесть - это позволит получить дружные всходы и заложит значительный потенциал будущего урожая.

Отдельное внимание стоит уделить ранней подкормке растений и контролю засоренности. Внесение незначительных доз аммонийного азота (4-5 кг/га д. в.), фосфора (12-16 кг/га д. в.) и цинка (0,25 кг/га д. в. в хелатной форме) в рядок во время посева обеспечит формирование мощных растений, что параллельно с устранением проблемы конкуренции с сорняками будет способствовать полной реализации заложенного в растениях кукурузы генетического потенциала.
 
И напоследок надо помнить о скорости движения сеялки. Даже используя современные сеялки, способные работать при скорости до 15 км/ч, агропредприятие увеличит качество посева у себя на полях, если уменьшит скорость движения сеялки до оптимальной (такой ​​принимают показатель 8 км/ч).
 
Однако даже при ответственном выполнении всех этих операций не стоит оставлять кукурузные поля наедине. Регулярные обследования посевов и анализ полевой ситуации позволят эффективно работать над ошибками и, что очень важно, не допускать их повторения.
 
Раннее обследование посевов рекомендуется проводить в два этапа:
 
  в фазы развития от появления всходов (VE) до появления первого полностью сформированного листа (V-1) и
 
  между фазами развития V-3 - V-4 (появление полностью сформированных 3-го и 4-го листа соответственно).
 
Время от появления всходов до фазы развития V-1 является лучшим для определения проблем с всходами (если таковые были) и их анализа. Отсутствие семени в рядке, неравномерное размещение семян (наличие пропусков и «двойников»), несоблюдение однородной глубины высева служит индикатором проблем с сеялкой/посевом. А наличие поврежденных вредителями или болезнями прорастающих семян, и всходов кукурузы свидетельствует о необходимости усиления инсектицидной и/или фунгицидной защиты семян и всходов культуры, пересмотра севооборота, дат посева, отбора гибридов и тому подобное.
 
И если проблемы технологического характера можно будет определить еще в течение всего сезона, то найти не взошедшее семя будет практически невозможно уже через несколько недель после посева - это и предопределяет производственную необходимость раннего обследования посевов кукурузы после появления всходов.
 
Следующий этап обследования рекомендуется проводить в фазы развития V-3 — V-4.
 
Специально разработанные Международной финансовой корпорацией (IFC) и компанией «Байер» Агрономические решения «Байер Мастер Класс» позволяют объективно и точно оценить состояние посевов на ранних этапах развития кукурузы по показателям:
 
(а) однородности расстояния между растениями,

(б) общего количества растений на гектаре и доли поврежденных растений, а также

(в) однородности фаз развития культуры.
 
Предлагаем на примерах ознакомиться с алгоритмом проведения такого исследования и таблицами для систематизации и оценки качества посева и определения структуры биологической урожайности растений кукурузы.

Однородность расстояния между растениями является залогом оптимального распределения ресурсов на посеве кукурузы. Обследование проводят на основном посеве, данные относительно расстояния заносят в соответствующие колонки таблицы, начиная от ее основания до верхушки (рис. 2). Количество нужных измерений варьирует в пределах 100 расстояний между растениями (до полного заполнения одной из колонок). Полностью заполненная колонка определяется как основная и отражает среднее значение расстояния между растениями на поле. При этом допустимым пределом отклонения от среднего значения считается ±5 см.
 
Расчет процентного соотношения общего количества растений в этих колонках позволяет оценить степень однородности посева по показателю расстояния между растениями. Оптимальным считается, когда доля измерений в указанных колонках составляет не менее 80% общего количества записанных значений, что будет указывать на степень однородности посева и служить показателем его качества.
 
Отклонения от нормативных значений, отраженные в крайних левых колонках, будут указывать на количество двойных (тройных) растений, которые потенциально будут менее производительными, а отклонения, занесенные в крайне правые колонки - на количество пропусков, то есть потерянных растений, а следовательно, и урожая.
 
Каждое растение кукурузы, отстающее в развитии, является потенциально непродуктивным или малопродуктивным, а потребляя практически одинаковый с производительными растениями объем ресурсов, представляет серьезную угрозу эффективности нашего производства. Расчет доли слабых или поврежденных растений на посеве по отношению к общей густоте позволяет оценить качество посева, оптимальность выбранных дат посева, гибридов и агротехнических мероприятий. Обследование проводят на основном посеве, однако уже на четко определенной длине (для междурядий 70 см: количество растений на расстоянии 7,15 м х 2000 = количество растений/га). В табличку (рис. 3) в строку А заносят данные о всех (!) имеющихся на рассчитанном расстоянии растений и отдельно, в строку В - по растениям, которые явно отстают в развитии (слабые, поврежденные и т.д.). Колонки значений можно использовать как для определения
 
(а) повторяемости измерения (для получения достоверного результата по полю рекомендуется повторить измерения минимум трижды), так и для
 
(б) определения качества работы каждого сошника сеялки, соответственно сделав замеры в четырех различных локациях на поле.

Уровень разницы между общим количеством растений на гектар по полю и соответствующим значением по каждому сошнику указывает на качество работы индивидуального сошника. Допустимое значение количества поврежденных и больных растений на гектар составляет около 2500 шт. Превышение этого значения будет свидетельствовать о проблемах с посевами в ранние фазы развития растений кукурузы и необходимости четкого определения возможных причин.
 
Отдельным показателем качества посева является однородность растений по фазам развития. Задержка со всходами вызывает отставание растений в развитии и их конкуренцию с соседними растениями за энергию солнечного света, что, в свою очередь, приводит к уменьшению диаметра стебля, удлинению растений и, как результат - к формированию непродуктивного или малопродуктивного растения.
 
Определившись с фазой развития основного посева, которую заносят в центральную строку таблички (рис. 4), записываем соответствующие предыдущие и последующие фазы развития растений кукурузы в верхние и нижние рядки. Определение рекомендуется проводить на основе обследования около 30 растений (до полного заполнения одной из строк в таблице). Идеальной считается ситуация, когда занял выровнен по фазам развития. Растения, опережающие в развитии основную массу посева, обычно формируют хороший продуктивный кочан, как и растения на основном посеве. Растения же, что, напротив, отстают на одну фазу развития, потенциально менее продуктивны, а отстающие на две и более фазы развития (верхняя строка) - в основном будут непродуктивными, с маленьким початком или вообще его не сформируют.
 
Простые, на первый взгляд, инструменты раннего обследования посева кукурузы на самом деле позволят избежать субъективной оценки качества посева, отражая реальное состояние посевов и помогая в корректном определении факторов, лимитирующих урожайность культуры на ранних этапах ее развития.

 

М. Волкогон, канд. биол. наук, ст. агроном проекта Устойчивого развития малого и среднего агробизнеса в Украине, IFC

 

Журнал «Пропозиція», №4, 2016 р.

Ключевые слова: Кукуруза

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0