Спецвозможности
Технологии

Выращивание кукурузы на капельном орошении в условиях Южной Степи Украины

07.04.2017
7420
Выращивание кукурузы на капельном орошении в условиях Южной Степи Украины фото, иллюстрация
Наличие орошения значительно уменьшит риск недобора урожая от засухи

В результате реализации генетического потенциала современные гибриды кукурузы различных групп ФАО в условиях орошения Южной Степи Украины способны обеспечивать урожайность зерна в пределах 11-12 т/га.

Южная Степь Украины имеет благоприятные природно-климатические условия для выращивания культуры: сумма эффективных температур позволяет вести семеноводство гибридов и сортов кукурузы всех групп спелости с ФАО от 150 до 700 Наличие орошения кукурузы и длительный безморозный период способны обеспечить ежегодное получение запланированного количества зерна и значительно уменьшить риск недобора урожая от засухи. Производство зерна кукурузы в Южной Степи Украины значительно дешевле, чем в других регионах, потому что требует меньших затрат на досушивание початков.

Гибриды кукурузы различных групп спелости имеют определенные морфологические и биологические свойства. Потенциальную производительность каждого биотипа вполне возможно получить благодаря созданию благоприятных условий для роста и развития растений культуры, то есть обеспечение оптимальной агротехники выращивания культуры и рациональному использованию природно-климатических ресурсов. Новые гибриды культуры украинской селекции имеют ценные биохимические показатели. По уровню производительности они не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и имеют неоспоримое преимущество: поскольку созданные непосредственно в зоне Степи, эти продукты имеют генетически обусловленные механизмы адаптивности к почвенно-климатическим условиям южного региона орошаемого земледелия. Выращивание кукурузы на орошаемых землях Южной Степи Украины сводится, в основном, к двум биотипам - среднеспелым и среднепоздним, что не всегда экономически оправдано, учитывая большие затраты материально-технических ресурсов на досушивание зерна.

В связи с этим актуальными являются исследования целесообразности выращивания раннеспелых и среднеранних гибридов. Важным аспектом использования в сельскохозяйственном производстве новых гибридов кукурузы различных групп спелости является определение и применение оптимальных параметров технологии их выращивания. Разработка и внедрение основных приемов сортовой агротехники новых гибридов этой культуры способствуют использованию их генетического потенциала, что, конечно, представляет практический интерес для современного растениеводства. В комплексе агротехнических мероприятий, влияющих на экономический эффект выращивания новых гибридов кукурузы, важное место принадлежит срокам посева и густоте стояния растений с учетом орошения кукурузы.

Поэтому изучение и исследование исходного материала кукурузы и разработка новых и совершенствование известных элементов технологии выращивания культуры в условиях орошения, среди которых - определение оптимальных сроков посева, густоты стояния соответствии с технологическими требованиями по применению новых гибридов, имеет научную новизну и актуальность для сельскохозяйственного производства, так что резервы возможностей кукурузы как культуры полностью еще не установлены.

Исследования

Программой наших исследований предполагалось изучение влияния сроков посева и густоты стояния на зерновую продуктивность гибридов кукурузы различных групп спелости в условиях капельного орошения. Исследования проводились в течение 2014-2016 гг. на опытном поле Института орошаемого земледелия НААН, расположенном на юге Украины в зоне Ингулецкого орошаемого массива. Грунт исследовательского участка темно-каштановый, среднесуглинковый. При высыхании он отличается высокой плотностью и низкой водопроницаемостью. Водно-физические свойства почвы: влагоемкость в слое толщиной 0,7 м составляет 22,0%, влажность увядания - 9,7% массы сухой почвы, плотность сложения - 1,40 г/см3. В пахотном слое почвы содержится 2,2% гумуса. Среднее содержание в слое почвы толщиной 0 50 см: нитратного азота - 1,3 мг, подвижного фосфора - 3,1 мг, и обменного калия - 33,2 мг/100 г почвы. По своим характеристикам этот грунт является типичным для зоны Южной Степи Украины.

Метеорологические условия в годы исследований отличались как по температурному режиму, так и по количеству и распределению осадков. В частности, 2015 год был благоприятным по увлажнению (количество осадков за период вегетации составило 315,3 мм), 2016-й - приближен к среднему уровню влагообеспеченности (количество осадков за период вегетации - 269, 2 мм), а в 2014 году количество осадков за период вегетации была минимальной - 215, 2 мм. Средняя температура воздуха за вегетационный период по годам исследований была одинаковой 2014 и 2016 лет - 19,7 °С, в несколько меньшей 2015 года - 19,3 °С (табл. 1). В общем погодные условия в годы проведения исследований были благоприятными для формирования зерна культуры.

Трехфакторный полевой опыт закладывали в соответствии с требованиями общепринятых методик проведения исследований. Фактор А - сроки посева, фактор В - зарегистрированные в Украине новые гибриды кукурузы различных групп спелости, фактор С - густота стояния растений. В опыте изучали такие гибриды кукурузы: раннеспелый Тендра (ФАО 190), среднеранний Скадовский (ФАО 290), среднеспелый Каховский (ФАО 380). Гибриды кукурузы сеяли в три срока: первый - II декада апреля; второй - III декада апреля и третий - I декада мая - с плотностью 70, 80, 90 тыс. шт. всхожих зерен на 1 га соответственно.

Грунтовые и растительные образцы отбирали по всем вариантам опыта из двух несмежных повторений. Исследования проводились в четырехкратной повторности с размещением участков методом рендомизации. Посевная площадь участков - 70 м2, учетная - 50 м2. Форма опытного участка прямоугольная.

Ре­зуль­та­ты исследований

По результатам проведенных исследований установили, что срок посева влиял на зерновую продуктивность гибридов кукурузы. Так, в среднем по фактору А за 2014-2016 гг. при посеве в III декаде апреля урожайность культуры составила 11,77 т/га. При посеве во II декаде апреля и I декаде мая урожайность имела тенденцию к снижению на 4 и 3,7% и соответственно составила 11,3 и 11,34 т/га (рис. 1). Такая закономерность прослеживалась на протяжении всего периода исследований.

Среди исследуемых вариантов максимальный показатель урожайности зерна кукурузы в опыте - 14,25 т/га - был получен в благоприятном по природно-климатическим показателям 2015-м при посеве гибрида Каховский во второй срок (ИИИ декада апреля) и густоте стояния 70 тыс. шт/га ( табл. 2). Для первого и третьего сроков посева погодные условия в период вегетации за годы проведения исследований оказались менее благоприятными, поэтому наблюдалось снижение урожайности на всех вариантах опыта.

Использованные в опыте гибриды оказали существенное влияние на формирование зерновой продуктивности культуры. Благоприятные условия для формирования урожая зерна гибридов кукурузы различных групп ФАО сложились на посевах гибрида Каховский, который в среднем за 2014-2016 гг. исследований среди гибридов кукурузы, которые изучали, оказался самым продуктивным (рис. 2). Несколько меньшая урожайность была получена на гибриде Скадовский. Наименьшие значения этого показателя были у гибрида Тендра, что объясняется биологическими особенностями группы спелости, к которой он принадлежит. Подобную тенденцию наблюдали отдельно за каждый год проведения исследований.

Исследуемая густота стояния растений не оказала существенного влияния на урожайность гибридов кукурузы. В среднем по фактору С урожайность не имела больших колебаний и составила 11,38 т/га при густоте стояния 70 тыс. шт/га, 11,57 т/га - при густоте стояния 80 тыс. шт/га и 11,46 т/га - при густоте стояния 90 тыс. шт/га (рис. 3).

Результаты учета урожайности показали, что под влиянием факторов опыта производительность исследуемых гибридов кукурузы различных групп спелости в среднем за 2014-2016 гг возрастала от 9,98 до 13,69 т/га (табл. 2).

Данные таблицы свидетельствуют, что по всем группам спелости гибридов кукурузы наблюдается тенденция к повышению урожайности зерна в зависимости от сроков посева и густоты стояния растений, происходило прямо пропорционально к увеличению групп ФАО.

Гибридный состав имел существенное влияние на формирование зерновой продуктивности растений кукурузы. Среди исследуемых продуктов наиболее адаптивным и продуктивным был гибрид Каховский, урожайность зерна которого за 2014-2016 гг. исследований в среднем по фактору В составляла 12,70 т/га и была выше урожайности гибрида Тендра на 17,6%, а  гибрида Скадовский - на 11,4%. То есть самая чувствительная реакция культуры на применение различных сроков посева и параметров густоты стояния в условиях выращивания кукурузы на орошении оказалась у среднеспелого гибрида. Это свидетельствует о том, что гибрид среднеспелой группы кукурузы в условиях проведения исследований 2014-2016 гг. при использовании орошения отличался стабильностью урожайности и, соответственно, имел определенные преимущества над гибридами раннеспелой и среднеранней группы.

Максимальные значения показателей урожайности зерна гибридов кукурузы различных групп ФАО были установлены при посеве в III декаде апреля. Подобную тенденцию наблюдали в течение всех лет проведения исследований.

Среди факторов, которые изучали в этом опыте, преобладающее влияние на формирование продуктивности малая группа спелости гибрида. Относительно срока посева было определено, что оптимальный посев - в III декаде апреля. Указанное убедительно иллюстрируют гистограммы, представленные на рисунках 1, 2 и 3, на которых показано влияние каждого отдельного фактора опыта на формирование зерновой продуктивности культуры.

Наибольшую урожайность в условиях орошения - 13,69 т/га, в среднем за три года исследований сформировал среднеспелый гибрид кукурузы Каховский при посеве в III декаде апреля и густоте стояния 70 тыс. шт/га. По фактору В (гибрид) средняя урожайность гибрида Каховский составила 12,70 т/га.

Максимальная урожайность зерна гибридов Тендра - 10,96 т/га, в среднем за 2014-2016 гг проведения исследований была получена при посеве в III декаде апреля и густоты стояния 90 тыс. шт/га. Следует отметить, что при густоте стояния 90 тыс. шт/га растения кукурузы гибрида Тендра сформировали максимальный урожай зерна всех сроков посева исследуемого периода. Более поздние сроки посева растения гибрида Тендра несколько снизили урожайность (фактор А), что объясняется особенностями группы спелости гибрида и коротким периодом вегетации растений этой группы.

Растения гибрида среднеранней группы Скадовский сформировали достаточно высокие показатели урожайности зерна, максимальные значения которых составляли 11,92 т/га при посеве в III декаде апреля и густоте стояния 90 тыс. шт/га. При густоте стояния 90 тыс. шт/га растения гибрида Скадовский также сформировали максимальный урожай зерна при каждом сроке посева. По фактору В урожайность гибрида Скадовский в среднем за три года проведения исследований составляла 11,25 т/га, то есть была выше, чем у гибрида Тендра, но ниже, чем у гибрида Каховский, что также объясняется группой спелости гибрида.

Фактор В (гибрид) максимально повлиял на формирование продуктивности культуры, часть его влияния в среднем за три года исследований составила 78,2% (рис. 4). Срок посева (фактор А) и густота стояния (фактор С) имели значительно меньшее влияние на формирование урожая зерна кукурузы, доля их влияния составляла соответственно 4,2 и 0,6%. Самый высокий урожай зерна кукурузы в среднем за три года исследований по фактору А - 11,77 т/га, был получен при посеве в III декаде апреля. Среди гибридов (фактор В) лучшим оказался Каховский, его урожайность составила в среднем 12,70 т/га. По фактору С максимальная средняя урожайность зерна кукурузы - 11,57 т/га - была получена при густоте стояния 80 тыс. шт/га.

Выводы 

На формирование зерновой продуктивности современных гибридов кукурузы различных групп ФАО влияют сроки посева и густота стояния растений, которые являются главными факторами формирования продуктивности и зависят от почвенно-климатических условий региона, элементов агротехники, морфологических и биологических особенностей культуры. 

По результатам проведенных исследований установлено, что самые благоприятные условия для формирования урожайности зерна гибридов культуры различных групп спелости создаются при посеве в III декаде апреля. Что касается густоты стояния, то во все сроки посева для гибридов Тендра оптимальной является густота стояния 90 тыс. шт/га, для среднераннего гибрида Скадовский - 90 тыс. шт/га, для среднеспелого гибрида Каховский - 70 тыс. шт/га.

Практическое значение полученных результатов исследований состоит в том, что они лягут в основу усовершенствованных рекомендаций по эффективному выращиванию кукурузы на орошаемых темно-каштановых почвах южной зоны Степи Украины. Поэтому есть смысл продолжать исследования по изучению влияния различных сроков посева и густоты стояния на производительность новых гибридов кукурузы различных групп спелости - их результаты будут способствовать более эффективному использованию почвенно-экологического потенциала Южной Степи Украины.

Р. Во­же­го­ва, д-р с.-х. на­ук, про­фе­ссор,
А. Вла­щук, канд. с.-х. на­ук, старш. на­уч. сотрудник,
О. Кол­па­ко­ва, мл. на­уч. сотрудник,
Инсти­тут оро­шаемо­го зем­леделия НА­АН

 

 

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
Украинский агрокомплекс отмечает экспортная ориентированность. Поэтому агрологистическая составляющая для аграриев имеет не меньшее значение, чем собственно агропроизводство. В частности, в течение урожайного прошлого года объемы перевалки... Подробнее

1
0