Спецвозможности
Технологии

Выработка оптимальной технологии выращивания кукурузы на зерно на Полесье

18.03.2021
2076
Выработка оптимальной технологии выращивания кукурузы на зерно на Полесье фото, иллюстрация

ООО «Захид Агропром» на базе своего Ривненского кластера, в Березновском районе, в зоне Полесья, в 2020 году устроило масштабные испытания различных вариантов технологии выращивания кукурузы. Были опробованы десятки гибридов целого ряда селекционных компаний, три варианта обработки почвы, по несколько вариантов густоты посевов, схем питания и защиты. Результатами специалисты компании поделились во время вебинара, который провели в середине декабря​.

 

Базовая технология

Каким сложным выдался тот год, особенно для кукурузы, украинские аграрии помнят до сих пор. На территории Ривненского Полесья самым большим испытанием стало возвращение холодов в мае. Специалисты хозяйства вспоминают: «В фазе трех листьев кукуруза стояла обмороженная, а сорняки развивались, будто им хоть бы что». Но несмотря на это, в результате урожайность достигала в зачете до 15 т/га. И это на бедных, дерново-подзолистых супесчаных почвах! Правда, выращивались относительно позднеспелые гибриды, которые молотили уже в мороз.

В общем же базовая технология выращивания кукурузы в хозяйстве выглядела следующим образом:
 
Посев 1 мая сеялкой Challenger 9824.
 
Удобрение - 150 кг/га Полифоски 6:20:30 при посеве и 140 кг/га безводного аммиака.
 
Довсходовая гербицидная обработка - гербицид на основе д. в. метолахлор 315 г/л + тербутилазин 190 г/л нормой 3,5 кг/га с адъювантом.
 
В фазе трех листьев - страховой гербицид на основе МЦПА 500 г/л нормой 0,4 л/га с прилипателем и цинковым микроудобрением. Внесение страхового гербицида специалисты хозяйства объяснили холодами как раз в фазу 3-6 листьев у культуры, которые ослабили ее конкурентоспособность относительно сорняков, а выбор МЦПА - распространением хвоща, которое с каждым годом усиливалось.
 
В фазе 7 листьев - подкормка по листу цинком, комплексом удобрений для зерновых (NPK, молибден, марганец, железо, бор, сера, медь) - оба по 1 л/га, а также монокалийфосфатом (2 кг/га).
 
В фазе выбрасывания метелки - обработка баковой смесью фунгицида (эпоксиконазол+пираклостробин по 62,5 г/л) нормой 0,8 л/га и инсектицида на базе хлорантранилипрола нормой 0,1 л/га.

 

Гибриды

Испытывалось целых 85 гибридов 11 селекционных компаний - как международных, так и украинских. Самыми урожайными оказались следующие:

Р9903 (Pioneer) — 150,3 ц/га

30273 (Limagrain) — 148 ц/га

Альбирео (Saatbau) — 146,8 ц/га

30308 (Limagrain) — 144,7 ц/га

Р8723 (Brevant) — 138,8 ц/га

3350 (Limagrain) — 137,3 ц/га

30267 (Limagrain) — 137,2 ц/га.

Вместе с этим были гибриды, которые дали 6 т/га. Впрочем, как прокомментировали специалисты хозяйства, это еще не значит, что они плохие - это означает лишь то, что они не подходят для данной почвенно-климатической зоны для условий конкретного года. Даже настройки обмолота нужны для каждого гибрида индивидуальные - по крайней мере, такой вывод специалисты хозяйства сделали после анализа доли битого зерна после обмолота.

 

Обработка почвы

Ради опыта один и тот же гибрид выращивали по трем схемам обработки: вспашка на 20 см, лущение на 12 см и глубокое рыхление на 28 см с осени с последующей весенней предпосевной культивацией. Специалисты хозяйства вспоминают, что сначала казалось, что лучшие результаты будут после вспашки. Все-таки лучшие развитие растений и закладка початков наблюдалось именно после вспашки. И фитосанитарное состояние после нее было значительно лучшим, чем после лущения или глубокого рыхления.

Однако бункер показал совсем другое: после вспашки - чуть больше 7 т/га, после лущения - 8 т/га, после глубокого рыхления - 9 т/га. Специалисты хозяйства объясняют, что на вспаханном участке наблюдались, хоть и небольшие, но проблемы с влагой ранней весной и во время цветения, которые повлияли на налив зерна. Так что в хозяйстве отмечают, что климатические изменения все больше заставляют отказываться от традиционных технологий. Поэтому на промышленных площадях здесь перешли на рыхление на глубину 40–45 см.

 

Густота посева

Сравнение урожайности трех гибридов селекции MAS Seeds (24С, 25Ф и 36А) при густоте посева 67 и 76 тыс. семян/га показало типичную для прошлого года картину: кто решил действовать согласно пословице "Сей густо - не будет пусто» - просчитался. Наибольшим был разрыв между показателями урожайности у гибрида 25Ф. Та же тенденция к снижению урожайности при загущении наблюдалась на гибриде Матео компании Saatbau, гибриды которой испытывали в трех вариантах густоты посева (70, 80 и 90 тыс. семян/га).

Остальные четыре гибриды Saatbau - Норико, Артенио, Альбирео и Коронадо - показали рост урожайности при загущении с 70 до 80 тыс. семян/га и снижение при дальнейшем загущении - до 90 тыс. семян/га, особенно сильное у гибрида Коронадо. И только гибрид 30М компании MAS Seeds продемонстрировал увеличение урожайности при загущении с 67 до 76 тыс. семян/га.

 

Удобрение

Базовый вариант удобрения в хозяйстве решили сравнить еще с четырьмя: 16-16-16 по 100 и 150 кг/га, 150 кг/га 6-20-30 с 7% серы и добавлением бора, цинка и железа и 250 кг/га 8-30-0 с 8% серы, 2% магния и добавлением бора и цинка. Второй вариант (150 кг/га 16-16-16) показал самую высокую прибавку урожайности по сравнению с контролем без удобрений - 10,5 т/га против 7, а также самое высокое содержание белка (9,8%). 100-килограммовая норма сбалансированных удобрений заняла второе место с 9,5 т/га, но это был единственный вариант, который показал более высокое, чем на контроле, содержание крахмала (63,7% против 62,4). Меньше всего уродило на удобрении без калия - лишь 8,2 т/га.

 

Препараты

Попробовав 7 вариантов предпосевной обработки семян - и микробными препаратами, и биостимуляторами, и микроэлементами, а также инокулянтами, в т. ч. микоризными - в хозяйстве получили несколько неожиданные результаты. Микоризный инокулянт фирмы Stoller обеспечил прибавку урожайности по сравнению с контролем только в 1,7 т/га. Инокулянт на основе фосформобилизующих бактерий Райс Пи на двух разных гибридах дал прибавку в среднем 1,35 т/га. От биопрепаратов получили более скромный результат, даже в случае дополнительных обработок в фазе 4-го и 7-го листа биостимуляторами, бактериальными препаратами, гуматами и микроэлементами, а от обработки микроэлементами - совсем минимальный.

Основной вывод, который следует из испытания четырех вариантов страховых гербицидов - то, что их надо вносить (по крайней мере, в условиях такой прохладной и влажной погоды, которая складывалась в тот период) в смеси с микроэлементами. Так, сами по себе мезотрон и никосульфурон дали едва заметную прибавку урожайности, а гербицид другой фирмы на базе тех же д. в. в баковой смеси со специализированным комплексом микроэлементов для кукурузы и отдельно с цинком добавил более чем 1,2 т/га.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Кукуруза

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0