Спецвозможности
Новости

Выполнение обещаний АПК в госбюджете-2017 под вопросом, - В.Скоцик

05.12.2016
949
Выполнение обещаний АПК в госбюджете-2017 под вопросом, - В.Скоцик фото, иллюстрация
Только за последний год стоимость производства в агросекторе возросла на 12%. Эта тенденция сохранится и в следующем году, прогнозирует В.Скоцик

Выполнение программ поддержки агросектора в государственном бюджете-2017 уже сейчас вызывает большие сомнения, потому что этих денег просто нет. Их появление зависит от роста экономики. А его не будет, если будет падать производство в аграрном секторе, который дает сегодня 41% ВВП. Такое мнение высказал Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии в своем блоге на gazeta.dt.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, только за последний год стоимость производства в агросекторе возросла на 12%. Эта тенденция сохранится и в следующем году, прогнозирует эксперт.

Уже сейчас обещания правительства существенно подкорректированы, добавляет В.Скоцик: в опубликованном проекте бюджета на 2017 г. из заявленных ранее 5,5 млрд грн реально останется только 3,5 млрд грн. На прямую финансовую поддержку сельхозпроизводителей заложено 2,973 млрд грн, из которых 1, 5 млрд - это средства из Специального фонда (незащищенной статьи бюджета). То есть, в случае невыполнения доходной части Специального фонда, а это более чем реалистичный сценарий, прямая финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей составит 1,473 млрд грн.

На удешевление кредитов для аграриев в бюджете предусмотрено 300 млн грн; на поддержку отрасли животноводства - 210 млн; развитие хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними профинансируют на 75 млн грн.

Для сравнения: в 2012 г. государственная поддержка развития садоводства составила 1,075 млрд грн; поддержка животноводства - 732 млн грн. То есть помощь окажется виртуальной.

Кроме того, эксперт отмечает, что правительство рассчитывало на сохранение темпов роста агросектора на уровне 10-12%, которые были в предыдущие годы. Но это невозможно без оборотных средств, которые давались специальным режимом налогообложения агропроизводителя. Зато не было предложено другой действенной модели.

Также аграриям не удалось достичь консенсуса с правительством, несмотря на многочисленные попытки. Кабмин формально решил перейти от системы стимулирования через снижение налогов и возврата средств в экономику в систему прямых дотаций, констатирует В.Скорик. При этом таких дотаций в условиях экономического спада, в котором Украина находится сейчас, не может обеспечить даже экономика развитой страны, которая не страдает от войны и развивается в спокойных условиях. Год назад было понятно, что большая часть "помощи агросектора" будет виртуальной и отнюдь не заменит системы с спецрежимом НДС и фиксированным сельскохозяйственным налогом, говорит эксперт.

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0