Спецвозможности
Опыт хозяйств

Выгоды от внедрения бобовых в севооборот: опыт Великобритании

16.07.2019
530
Выгоды от внедрения бобовых в севооборот: опыт Великобритании фото, иллюстрация

Мартину Лайну выращивание бобовых принесло двойную выгоду: мало того, что растет спрос на растительные протеины, так он еще и почти лишился лисохвоста мышехвостниковидного - самого вредоносного в стране сорняка зерновых. До недавнего времени фермер выращивал на 540 га тяжелых глыбистых глинистых почв озимую пшеницу, рапс, яровой ячмень и просо. А сейчас существенно расширил площади под бобовыми.

 

 

Дешевая в выращивании культура, урожай которой удалось получить без удобрений и инсектицидов, дала высокий урожай и оказалась привлекательной как для фермеров (благодаря низким затратам), так и для потребителей (благодаря низкой цене). Но расширил площади под бобовыми фермер прежде всего для того, чтобы остановить распространение лисохвоста мышехвостниковидного на своих тяжелых почвах. И сейчас он получает прибыль более 1000 фунтов/га, тратясь только на семена, одну гербицидную и одну фунгицидную обработку. «Бобовые очень цены в севообороте», - добавляет фермер.
 
В 2018 году весна была влажной, а лето - сухим. Фермер собрал урожай в 5,2 т/га и благодаря цене на фасоль продовольственного качества в 260 фунтов/т получил хороший финансовый результат. Его технология рассчитана на урожайность в 4 т/га, и в этом сезоне при цене на продовольственную фасоль в 200 фунтов/т с учетом затрат на посев, опрыскивание и уборку, чистая прибыль фермера составит 530 фунтов/га.
 
Возможно, это не превысит прибыли от озимой пшеницы. Однако бобовые обеспечивают ряд других выгод: здоровье почв, являются хорошим предшественником для озимой пшеницы, оставляют азот в почве и прерывают цепь зерновых, что помогает контролировать лисохвост мышехвостниковидный.

лисохвіст мишачехвостий у посівах ячменю

Кроме того, фермер нашел хорошего покупателя на бобовые - производителя кормов для рыбы, который доплачивает по 35-40 фунтов/т к базовой цене. Тогда как на продовольственном рынке он получал доплату к базовой цене, которая в ноябре не дотягивала и до 200 фунтов/т, всего 10 фунтов/т за повышенное содержание протеинов.
 
Как оказалось, фасоль - идеальный вяжущий компонент для гранулированных кормов на основе сои и других ингредиентов для лосося, которого разводят на фермах. Индустрия по разведению лосося в Норвегии и Шотландии нуждается ежегодно 1,3 млн т кормов, из которых 130-150 тыс. т могло бы приходиться на фасоль. А для кормов для домашних животных и на пищевые цели нужно еще больше фасоли.
 
Эндрю Бьюри, менеджер по бобовых фирмы Frontier, которая занимается торговлей зерновыми, а недавно открыла завод по переработке бобовых на корм для рыбных ферм, отмечает, что на европейском рынке наблюдается дефицит богатых протеином культур. Если бобовые хорошего качества и не пораженные брухусом, его фирма готова накинуть 30-40 фунтов/т за товар для продовольственного рынка, на котором ведущую роль играет Египет, где бобовые используют для приготовления фалафеля. К тому же немало британских потребителей принципиально не покупают сою, так как она полностью импортная, генно-модифицированная, а в Южной Америке еще и выращивается на месте вырубленных тропических лесов.

Мартин Лайн ввел в севооборот бобовые и яровой ячмень, потому что имел большие проблемы с лисохвостом мышехвостниковидным. Пока он выращивал преимущественно озимые культуры, гербицидный контроль этого сорняка обходился в 200 фунтов/га. «Из-за этого сорняка урожайность озимой пшеницы упала до 2,5 т/га, что повергло меня в убытки», - рассказывает фермер. Поэтому он на 2 года переключился на яровой ячмень, а затем посеял бобовые. Таким образом фермер за 4 года почти вывел лисохвост мышехвостниковидный, поэтому расходы на гербицидной обработки против этого сорняка снизились до 45 фунтов/га.

За эти годы фермер, который до этого отводил под бобовые небольшую площадь, увеличил ее до 115 га, на которых бобовые сеет прямым посевом. Семена хозяин выращивает сам.

Бобовые он посеял в стерню ячменя нормой 180 кг/га 6-метровой сеялкой прямого посева Kuhn Aurock 6000RC. Также фермер изучает возможность подсева клевера ползучего (белого), который помогает одолеть сорняки и фиксировать азот в почве.

посівний комплекс Kuhn Aurock 6000 RCЧерез 2 недели фермер внес на поверхность почвы баковые смеси глифосата и пропизамида. Первое вещество контактного действия вносилось с целью контроля лисохвоста мышехвостниковидного, второе - для контроля поздних всходов злаковых сорняков. На некоторых полях, где ситуация с лисохвостом улучшается, фермер обходится одним только глифосатом. Поскольку агрохимический анализ почвы показал достаточное содержание фосфора и калия, хозяин вносил лишь одно удобрение - куриный помет. Контрактом с производителем корма для рыбы предусмотрено внесение двух биостимуляторов с целью улучшения укоренения и повышения содержания протеина.

В начале цветения был внесен фунгицид (д. в. ципроконазол + хлороталонил) против шоколадной пятнистости, или ботритиса бобового (Botrytis fabae). Для привлечения опылителей, по краям поля были посеяны медоносные и нектароносные культуры, а божьи коровки и журчалки помогали бороться со свекловичной тлей (Aphis fabae).
 
В результате в сентябре фермер собрал урожай 5,2 т/га. Консультанты его покупателей говорят, что урожай можно повысить еще на 20%, а заодно - и уровень протеина. Для этого надо провести 2 обработки по листу препаратом, который содержит фосфиты и микроэлементы: первую - в фазе 4 настоящих листьев, вторую - в начале цветения в баковой смеси с фунгицидом. Обойдутся эти два внесения дополнительно в 46 фунтов/га.
 
В дальнейшем Мартин Лайн планирует расширить площади под бобовыми и ярым ячменем за счет сокращения площадей под озимым рапсом после того, как из-за сухой осени 60 га рапса у него не взошло.
 

Переклав Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0