Спецвозможности
Новости

Введение пошлин на импорт ДТ может сорвать уборочную и посевную кампанию, — нардеп

11.08.2020
334
 Введение пошлин на импорт ДТ может сорвать уборочную и посевную кампанию, — нардеп фото, иллюстрация

Введение пошлин на импорт дизельного топлива, на котором настаивает «Укртатнафта» Игоря Коломойского, может сорвать уборочную и посевную кампании, заявил народный депутат Муса Магомедов.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на znaj.ua.

По его словам, инициатива «Укртатнафты» зачастую освящается в СМИ как патриотический шаг для ограничения влияния страны-агрессора, однако на самом деле это лоббистский ход для усиления своих позиций на рынке и получения сверхприбылей. При этом основной удар придется на аграриев, которые как раз заходят в уборочную и посевную кампании.

«Вся с/х техника нашего АПК работает на дизтопливе. Рост цен на ДТ приведет к росту расходов аграриев и может частично сорвать обе кампании. Мелкие и средние агрохозяйства вообще могут оказаться в убытках. Рост расходов значительно снизит финансовый результат отрасли по итогам года.

Учитывая тот факт, что АПК сегодня является крупнейшим экспортером, страна получит меньше валюты, а бюджет меньше налогов. Это, в свою очередь, приведет к еще большему ослаблению гривны и росту дефицита Пенсионного фонда.

Плюс ко всему, рост расходов аграриев неизбежно обернется повышением цен на продукты питания.

Таким образом за желание группы «Привата» заработать сверхприбыль в итоге «заплатят» пенсионеры и граждане с низким уровнем доходов», — подчеркнул Муса Магомедов.

Напомним, в начале июля «Укртатнафта» обратилась в Минэнерго с просьбой ввести пошлины на импорт ДТ. Это уже вторая попытка «Укртатнафта» добиться введения пошлин с начала этого года.

 

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0