Спецвозможности
Агрохимия

Все тонкости удобрения КАС

02.02.2012
56338
Все тонкости удобрения КАС фото, иллюстрация
удобрение КАС

Технология изготовления жидких удобрений КАС существенно проще и дешевле, чем твердых. При наличии постоянного спроса химические заводы смогут его удовлетворить.

Преимущесва использования жидких удобрений КАС

Фактор сезонности для жидких удобрений менее актуален, чем для остальных: хранение значительно дешевле, что позволяет закупать их заранее. В большинстве минеральных азотных удобрений действующее вещество - продукт химической переработки природного газа. Если количество расхода природного газа на один килограмм действующего вещества в газообразных и жидких удобрениях примерно одинаково, то в твердых оно значительно больше.

Технология производства твердых удобрений, в частности аммиачной селитры, карбамида, сульфата аммония, предполагает энергоемкий процесс сушки. На большинстве заводов для этого используют природный газ. Таким образом, через сложный технологический процесс с дополнительными затратами на энергоресурсы себестоимость действующего вещества твердых азотных удобрений выше, чем в газообразных и жидких.

Динамика изменения цены газообразных и жидких удобрений подобная динамике изменения стоимости природного газа. Величина изменения цены твердых удобрений за одинаковые периоды значительно больше, поэтому несложно предсказать, какими будут цены на различные виды удобрений после неизбежного подорожания природного газа. Например, сегодня в США почти 50% азотных удобрений вносят в жидком состоянии. И такое соотношение характерно для большинства аграрно развитых стран.

Из чего делают минеральные удобрения КАС

Жидкие минеральные удобрения КАС —  это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1. В нем нет свободного аммиака, благодаря чему он технологические преимуществен перед твердыми азотными удобрениями при использовании.

На сегодня производят удобрения марки КАС-28, КАС-30, КАС-32 ( жидкое удобрение), в которых массовая доля азота составляет, соответственно, 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°С, тогда как КАС-30 - при 9°С, а КАС-28 - при 17°С. Поэтому в случае наступления холода лучше применять КАС-28. Температура замерзания растворов всех марок - минус 26°С.

Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС ( жидкое удобрение) в складских емкостях не является основанием для переживаний: с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.

Вязкость растворов КАС при температуре 20°С в среднем составляет 5 мПа, что в несколько раз ниже вязкость жидкого комплексного удобрения (РКД) 10-34-0, рН растворов - 7-8.

Растворы КАС( жидкое удобрение) не горят и не взрываются. Гарантийный срок хранения без изменения качественных показателей - шесть месяцев.

Добавление в растворы минеральных удобрений КАС как ингибиторов коррозии фосфатов аммония снимает коррозионную активность.

Для хранения растворов можно использовать емкости, предназначенные для аммиачной воды, ЖКД или нефтепродуктов. Наполняя емкости, следует учитывать, что плотность КАС в среднем 1,33 г/см3. Заливать резервуары раствором КАС( жидкое удобрение) более чем на 80% объема не рекомендуется, так как превышение этого уровня может привести к деформации емкости и потерь удобрений.

Физико-химические и коррозионные свойства удобрения КАС, а также конструкционные, агротехнические и эксплуатационно-технологические показатели машин, предназначенных для применения ЖКД позволяют полностью использовать их в случае применения КАС.

В жидких минеральных удобрениях КАС содержится аммонийная, амидная и азотная формы азота, благодаря чему удобрение действует пролонгировано, а растения в течение вегетации обеспечиваются тремя формами азота. Смесь содержит 50% амидной формы азота, 25 - аммиачной и 25% - нитратной. Все формы в удобрении не инертные и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без заделки в почву. Азотная и аммиачная формы доступны непосредственно растению. Сначала усваивается нитратный азот, очень подвижный в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои.

После внесения жидких удобрений КАС в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной растению в течение вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную. Амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже в нитратную. Такая система усвоения азота делает КАС удобрением скорго и длительного действия. КАС( жидкое удобрение) имеет широкий спектр применения: для прикорневой подкормки растений, основного внесения под вспашку и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы до или после посева. Для стандартного листового внесения КАС рекомендуется в малых дозах. При внесении достигается высокая точность дозирования и равномерность размещения на поверхности почвы. Использование КАС( жидкое удобрение) можно сочетать с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, минимизирует расход на их применение.

При использовании переоборудованной техники нужно заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные или стеклопластиковые, а как прокладочный материал использовать пластинчатую резину марки ТМКЩ на основе стирольного каучука (ГОСТ 7338-77). В качестве гибких трубопроводов можно использовать рукава резиновые напорные с текстильным каркасом класса (П) кислотолужностойкий (ГОСТ 18698-79).

Для транспортировки и внесения КАС применяют серийные машины для подпитки жидкими удобрениями ПЖУ-2,5, ПЖУ-5, ПЖУ-9; опрыскиватели ОП-2000-2-0 I; автомобильные полуприцепы ГКБ-9653, ГКБ-9677, ППЦУ-9370; тракторные заправщики ОЗТП-9625 и ОЗТП-9654, а также переоборудованные цистерны РЖ I-8 со штангой АША-15 АРУП-8, РЖТ-4, ХТС-100,27 т.

Плотность КАС в значительной степени зависит от температуры окружающей среды, поэтому, определяя дозу этого удобрения и в каждом конкретном случае, следует проверить его расход за одну секунду.

Применения жидких удобрений КАС 

Кроме наземной техники, для внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур растворами минеральных удобрений КАС (жидкое удобрение) можно использовать авиационную технику. Для этого пригодны опрыскивательные аппараты с самолета АН-2 с приспособлением ОЖ-2. Штанга опрыскивателя оборудуется серийными щелевыми распылителями.

Жидкое минеральное удобренине КАС можно применять и с поливной водой.

Первую весеннюю подкормку озимых культур минеральными удобрениями КАС нужно осуществлять перед восстановлением вегетации растений после схода снега в норме 30-60 кг азота/га. Второе - в период окончания фазы кущения, в норме 15-20 кг азота/га раствором с водой в соотношении 1:1. Дальнейшее увеличение дозы азота для подпитки КАС (жидкое удобрение) в фазе кущения нежелательно из-за возможности образования большого количества непроизводительных стеблей. В дальнейшем, одновременно с внесением на посевах пшеницы гербицидов, фунгицидов или инсектицидов, для усиления их действия и улучшения качества зерна необходимо внесение небольших доз азота КАС - в пределах 3-5 кг/га.

Дозы азота при подпитки определяют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики, в связи с чем количество подкормок может быть изменено, но доза не может превышать допустимой. Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. В случае разведения расход рабочего раствора на гектар должен составлять 100-300 литров.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС - утренние (если нет росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду работать можно в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС, если температура выше 20°С, низкая относительная влажность воздуха или день солнечный: возможны ожоги листовой поверхности растений (уязвимые молодые листья). Во все фазы развития растений растворы КАС (даже в дозе 10 кг азота/га) вызывают незначительные ожоги растений, но это не приводит к снижению урожая.

Опрыскивание растений КАС может привести к появлению на листьях некротических пятен или повреждения ткани. Степень повреждения листьев зависит от культуры, фазы ее развития, дозы удобрения и особенно - от погоды. Внесение КАС( жидкое удобрение) на озимых в начале ранневесенней вегетации (первую подкормку), когда температура воздуха не превышает 5 ... 10°С, не будет опасным для растений даже в дозе 80-100 кг/га. При внесении КАС на озимые в начале вегетации (первую подкормку), когда температура не выше 10°С, удобрения не нужно разводить. Во время второй подпитки (в фазе начала или середины трубкования растения), когда температура воздуха 16 ... 18°С и выше, доза удобрения не должен превышать 20-30 кг/га.

Применение в таких условиях дозы N40 и больше, особенно в солнечную погоду, вызывает ожоги листьев и снижение урожайности. Поэтому во время второй подкормки озимых КАС( жидкое удобрение) во избежание ожогов, смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2.

Сроки внесения удобрения на озимые часто совпадают со сроками обработки посевов гербицидами, фунгицидами и ретардантами. Поэтому внесение КАС( жидкое удобрение) легко комбинировать со средствами защиты растений от сорняков и болезней. Внесение КАС в дозе N20-30 одновременно с бутиловым эфиром 2,4-Д (норма препарата - 1,2 кг/га) в фазе кущения дает такой же эффект, как и раздельное внесение этих средств. А вот экономический эффект значительно выше в случае комбинированного (общего) использования благодаря сокращению энергетических затрат и трудовых ресурсов. Внося КАС( жидкое удобрение) на посевах озимых культур вместе с гербицидом, удобрение надо разбавить водой в соотношении 1:3.

Нормы внесени яудобрений КАС

Растворы КАС( жидкое удобрение) можно использовать для приготовления двойных и тройных жидких тукосмесей. Техника приготовления азотно-фосфорных растворов проста, так как растворы КАС можно смешивать с ЖКУ 10-34-0 в любых соотношениях непосредственно в емкостях машин для внесения. В случае получения тройных уравновешенных по питательным веществам растворов суммарная концентрация питательных веществ не превышает 30%. Для увеличения концентрации в жидкую тукосмесь следует вводить стабилизаторы, которые препятствуют быстрому осаждению твердой фазы.

Приготовление жидких тукосмесей (растворов и суспензий) сводится, в основном, к последовательному дозированию, перемешиванию или измельчению компонентов. Чтобы ускорить процессы растворения твердых исходных компонентов, воду нужно подогреть до 70 ... 80°С. Как исходные компоненты используют ЖКД 10-34-0, КАС, мочевину, хлористый калий, воду. Для стабилизации суспензий применяют бентонитовую глину (глина-порошок), фосфогипс или суперфосфат, которые добавляют в количестве 1-3% массы суспензии. Для приготовления растворов компоненты перемешивают до полного растворения, для получения суспензий добиваются образования устойчивой смеси, которая не оседает в течение нескольких суток. Тройные растворы, а также суспензированные тукосмеси готовят только на специальных смесительных установках.

  1. При внесении удобрений нужно постоянно следить за шириной захвата опрыскивателя. Она должна соответствовать технологической колеи. Недопустимо наличие необработанных полос на стыках двух смежных проходов, а также двукратная обработка растений: это может привести к их ожогу.
  2. Строго соблюдать режим работы системы распыления, не сбавлять дозы сырья для приготовления КАС. Распылители следует постоянно проверять на расход и равномерность распыления, что достигается поддержанием в системе постоянного давления (не менее 0,4 МПа) и выбором одинаковых распылителей. Для доз КАС до 150 л/га применяют обычные центробежные форсунки с диаметром 1,2 мм, для больших доз - 2,5 мл.
  3. Нельзя вносить КАС( жидкое удобрение), регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду.
  4. Для приготовления баковых смесей нужно строго придерживаться рекомендуемых доз азота КАС, регуляторов роста и фунгицидов. Компоненты тщательно перемешать.
  5. Для достижения максимальной равномерности обработки растений при монтаже опрыскивателей необходимо предусмотреть возможность регулирования поворота форсунок. Число и расстояние между ними устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерность по всей ширине захвата.

 

А. Масляный

Ключевые слова: комплексные удобрения

 

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0