Спецвозможности
Агрохимия

Вредоносность насекомых в плодовом саду

10.05.2017
3779
Вредоносность насекомых в плодовом саду фото, иллюстрация

В яблоневых садах комплекс фитофагов, которые наносят ощутимый вред деревьям, очень разнообразен. Самым распространенным вредителем является яблоневая плодожорка. В условиях 2016 года в Степи она развивалась в двух, а в Херсонской и Одесской областях — в трех поколениях.

 

Распространение жуков вредителей сада по Украине

Вылет бабочек начался с третьей декады апреля — начале второй декады мая. С конца второй декады мая происходил массовый лет, численность бабочек достигала от 1 до 20 экз./ловушка. Гусеницы возрождались во второй декаде мая — начале июня, ими было повреждено 0,3-8% плодов, а в садах, где проводили опрыскивание — до 40%.

В Лесостепи плодожорка развивалась в двух поколениях. Выход бабочек начался во второй-третьей декадах мая, массовый лет и откладывание яиц — в третьей декаде мая — начале июня. Максимальную численность бабочек отмечали в Хмельницкой и Тернопольской областях — 7-16 экз./ловушка. Гусеницы повредили 2-8% плодов, максимально — в Хмельницкой — 30%. Зимующий фонд вредителя, по сравнению с 2015 годом, не изменился и составил в среднем 3,3 экз. на каждый из 38-86% деревьев в 60-100% садов.

На Полесье плодожорка развивалась в двух поколениях, за исключением Черниговской и Волынской обл., где фитофаг имел одно поколение, а второе было лишь факультативное. Начало лета бабочек отмечали с конца второй — начала третьей декады мая, на Закарпатье — с конца апреля. Численность вредителя в период лета составляла 3-6 экз./ловушка, макс. в Закарпатской обл. — до 27 экз./ловушка. Первое поколение повредило 4-13% плодов, а второе — 6-21%. По данным осенних обследований, заселенность плодожоркой на Полесье составляет 4-87% деревьев в 37-100% садов. На зиму фитофаг ушел в стадии гусеницы по численности 2,1-8 экз./дерево.

Заселене плодожеркою яблуко

Зимующий фонд вредителя достаточен для нанесения садам ощутимого ущерба 2017 года. Для сдерживания роста его численности следует учитывать, что в последние годы в северных и западных областях яблоневая плодожорка развивается в двух поколениях, а в отдельные годы дает даже третье - факультативное.

Борьба с вредителями сада: обработка сада весной

Первую обработку проводят по СЕТ 230 °С и постоянной среднесуточной температуры на уровне 15 °С, если на феромонную ловушку отлавливают более пяти бабочек за пять суток. Гормональные инсектициды применяют в период максимального лета бабочек и откладывания ими яиц, который определяют по феромонным ловушкам (в мае — июне — 5, а в июле — августе — 3 экз./ловушку за пять суток). Инсектициды, имеющие лишь ларвицидные свойства, применяют в период массового возрождения гусениц. В зонах высокой численности вредителя поколения накладываются друг на друга, поэтому главное — определиться с первым опрыскиванием, а в дальнейшем — держать сад под «инсектицидным прессом», проводя последующие опрыскивания после окончания срока действия инсектицида, применяемого во время предыдущего опрыскивания.

Вредители яблоневых садов 

Повреждал плоды яблонь и яблоневый пилильщик. Вредным он был в зонах достаточного увлажнения.

В условиях 2016 пилильщика выявляли во всех яблоневых садах. Вылет начался в середине апреля, массовый лет, спаривание и начало откладывания яиц продолжалось в период фенофазы розового бутона и в начале цветения. Миграция личинок в почву наблюдалась в конце июня — начале июля. Фитофаг повредил 1-4, максимально 36% плодов — в Хмельницкой обл. на 3-46% площадей; макс. — 100% деревьев в Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях на 10-48% площадей. Зимующий фонд численности составлял 0,3-3 экз./м2 на 10-15% деревьев, 3-28% площадей.

В этом году при достаточных осадках, прежде всего в западных областях, возможно ощутимое повреждение плодов пильщиком. Поэтому в фазе розового бутона, за три-четыре дня до цветения, следует провести опрыскивание садов против имаго и сразу же после цветения, в период возрождения личинок и их перехода с завязи на плод. Пороги вредоносности: в фазе обособления бутонов — 10 имаго на 10 ветвей дерева; в период цветения — три-пять яиц на 100 цветков; после опадения лепестков — три личинки на 100 плодов.

Заселене пильщиком яблуко

Ранние сорта яблони больше всего повреждаются пильщиком. Растянутый период цветения также будет способствовать увеличению его численности. В почву личинки вредителя, как правило, переходят с середины июня (через 30-40 дней после конца цветения ранних сортов яблонь). Поэтому целесообразным способом борьбы с вредителем яблоневого сада будет проведение культивации в междурядьях и приствольных кругах на глубину 9-11 см перед завершением питания личинок. Это будет способствовать рыхлению слоя почвы, чтобы основная масса вредителя сосредоточилась именно на этой глубине, где во время последующего рыхления почвы погибнет значительное его количество.

Повсеместно вредили и садовые долгоносики. Так, яблоневый цветоед особенно свирепоствовал в садах Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Херсонской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской и Черниговской обл., где повредил от 2 до 20% бутонов и цветков на 35-75% яблонь по численности 1,8- 14 экз./дерево. Зимующий фонд вредителя — 1,5-7 экз. на каждый из 5-35% деревьев.

Планируя защитные меры против вредителя яблоневых садов яблоневого цветоеда, следует учитывать, что жуки выходят из мест зимовки при плюсовой температуре воздуха на уровне 6 °С, а при устойчивой температуре 10 ... 15 °С активнее перелетают с дерева на дерево. Массовый выход жуков в Лесостепи приходится на середину апреля, а в Степи на три-пять дней раньше. В этот период наиболее эффективно применение химических или механических средств.

Серый почечный долгоносик почти везде повреждал от 4-8 до 22% почек на 20-50, макс. на 68-100% плодовых деревьев в Сумской, Киевской, Хмельницкой, Черновицкой и других областях. Наибольший вред следует ожидать в садах Запорожской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Сумской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областей.

Для достижения эффективной защиты сада от вредителя серого почечного долгоносика нужно учитывать, что жуки выходят из зимы в фазе набухания плодовых почек яблони при среднесуточной температуре воздуха 6...7 °С. Питаются сначала почками, а в дальнейшем молодыми листочками и бутонами. Период активного питания длится месяц — это наиболее уязвимый период в развитии вредителя.

Бурый плодовый клещ повсеместно развивался, повредив 2-15% почек и листьев на 10-26, макс. 81% деревьев в садах Кировоградской и Днепропетровской обл. Зимовать осталось 0,5-4 макс. — в Херсонской и Кировоградской обл. — 12 яиц/п.м.г. (погонный метр веток) на 17-68% деревьев.

Красный плодовый клещ при повсеместном распространении повредил 2-7% почек, 3-17% листьев на 9-30 макс. 70% деревьев в Тернопольской и Хмельницкой обл. Осенью зимующий запас вредителя обнаруживали на 17-89% деревьев в количестве 0,6-4 макс. — 10 яиц/п.м.в. в Херсонской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой обл.

Вредоносность глодового клеща несколько снизилась. Ощутимо фитофаг вредил только в Запорожской обл., где весной заселил до 48% почек на 27-73% деревьев. Зимующий фонд вредителя — 0,6-7 самок/п.м.в.

Обыкновенный паутинный клещ многочисленным был в садах Донецкой обл., где весной повредил 1,5% почек, летом — до 20% листьев на 10-20% деревьев. Выявляли его также в Херсонской и Одесской областях. Зимующий фонда вредителя составил 1,8 самок/п.м.в.

Зимующий фонда клещей достаточно высок. Для ограничения их численности проводят опрыскивание в ранневесенний период против зимующих яиц; а позже — против возрожденной личинки и зимующих самок. Летом, в период роста плодов, обработки проводят при численности 5-7 клещей/лист.

Яблунева зелена попелиця

В последние годы большой вред яблони наносит наекомое вредитель сада - четвероногий яблоневый ржавый клещ, в результате жизнедеятельности которого на нижней стороне листа появляются коричневые пятна, сливающиеся между собой. Деревья приобретают вид, словно они страдают от засухи.

Ощутимый вред плодовым садам ежегодно наносят насекомые вредители тли. В условиях предыдущего года яблоневая зеленая тля повсеместно заселила 3-14% почек и листьев на 7-56 макс. до 100% деревьев в Запорожской, Винницкой, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Закарпатской и др. областях. Зимующий фонд тли составил 3,5-14 яиц/п.м.в.

Вишневая тля развивалась во всех вишневых садах на 3,5-10 макс. 35% почек (Запорожская обл.), 8-16% листьев на 1-40 макс. 60% деревьев (Винницкая, Ивано-Франковская и Закарпатская обл.). Зимующий запас ее в среднем несколько снизился и составляет 0,5-3,9, макс. 18 экз./п.м.в. в Запорожье.

Сливовая тля ощутимо вредит в садах Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Винницкой, Черкасской, Ивано-Франковской и Закарпатской обл., где ее обнаруживали на 0,5-10% почек, 8-18% листьев, 28-65% деревьев. Зимующий фонд вредителя — 2-7 экз./п.м.в.

Красногаловая тля заселила яблоневые сады Донецкой, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской обл., где повредила 3% почек, 10% листьев на 8-22% деревьев.

При благоприятной перезимовке и теплой, с периодическими осадками погоде, в этом году возможны повсеместные очаги с повышенной численностью тлей. В таких местах рано весной, до распускания почек, при плюсовой температуре не ниже 4 °С проводят опрыскивание (промывание) деревьев овицидами. Следующее — в апреле, в фазе отделения почек, при заселении вредителем более 15-20% почек, а в дальнейшем — после цветения. Против сливовой и вишневой тлей эффективно проводить опрыскивание после цветения.

Яблунева медяницяЯб­лу­не­вая ме­дя­ни­ца (листоблошка) в условиях 2016-го наибольшее распространение получила в центральных, западных и северных областях. В наибольшей степени заселены вредителем сады Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской обл., где листоблошка питалась на 20-70% деревьев и повредила 3-6% почек, 2-15% листьев. Зимующий фонд яблонной медяницы — 1-5 яиц/п.м.в.

Раз­витиюу гру­ше­вой ме­дя­ницы 

способствует сухая и жаркая погода. В Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Черкасской, Ивано-Франковской и Закарпатской обл. фитофаг повредил от 2 до 10% почек, 2-22% листьев на 20-75% деревьев. По данным осенних обследований, всего заселенными медяницей остаются сады Херсонской и Запорожской обл. — 44-80% деревьев по 4 экз./п.м.в.

Анализ этих данных свидетельствует о том, что есть ячейки с довольно многочисленным зимующим запасом вредителя, поэтому вероятность нанесения ощутимого вреда текущего года остается. Для защиты садов от медяниц первую обработку проводят в ранневесенний период, до распускания почек, в очагах высокой численности для уничтожения зимующей стадии, а также в период выхода вредителя из яиц — в фазе зеленого конуса. Эффективно также опрыскивать деревья в фазе выдвижения бутонов. Против грушевой листоблошки эффективны также летние опрыскивания.

Очень ощутимо вредят последние годы щитовки и ненастоящие щитовки, которые распространены преимущественно в старых садах и приусадебном секторе.

Комоподобная щитовка распространена в Украине повсеместно, но очень неравномерно (заселила от 47 до 100% садов). Весной и летом фитофаг заселял и повреждал 2-5% побегов на 12-50, макс. в Ивано-Франковской обл. — 67% деревьев. Зимующий фонд щитовки — 2,3-4 экз./дм2 коры, который обнаружили на 8% деревьев 20% площадей. 

Відловлення метеликів плодожерки на феромонну пастку

Учитывая то, что вредитель зимует в стадии яйца и погибает только при температуре воздуха — 32 °С, вероятность распространения и вредности щитовок, прежде всего в Лесостепи и на Полесье, остается. Во избежание их вредоносности химическую защиту насаждений целесообразно проводить весной до распускания почек — против зимующей стадии вредителя и в период возрождения личинок-«путешественниц». Как правило, в Лесостепи и на Полесье это период отцветания яблони, когда сумма эффективных температур (свыше 8 °С) достигает 130...140 °С и в зависимости от температурных условий, продолжается 4-10 дней. «Путешественницы» подвижны в течение двух-трех дней, и именно этот период самый эффективный для применения инсектицидов.

Акациевая и сливовая ненастоящие щитовки больше вредят в зоне южного садоводства, но в последнее время сливовая значительно распространяется в южных и местами в восточных областях Лесостепи. В прошлом году они ощутимо вредили в Запорожской, Донецкой, Винницкой, Закарпатской, Черкасской и других областях. Осенью ложнощитивок обнаруживали на 1-34% деревьев на 3-47% площадей. Против акациевой и сливовой обработки проводят в ранневесенний период по спящим почкам и летом — во время миграции личинок.

Широко распространена в Степи и наносит ощутимый вред, прежде всего в старых насаждениях, также калифорнийская щитовка. Вредитель заселил до 39% скелетных ветвей на 12-35% деревьев в 17-36, макс. — 100% садов в Донецкой обл.

Сигналом для проведения опрыскивания против калифорнийской щитовки появление «путешественниц» первого поколения, которые, как правило, появляются в первой декаде июня, второго поколения — в начале августа.

Хо­че­мо за­сте­рег­ти садівників про­ти та­ко­го шкідни­ка, як виш­не­ва му­ха, яка скрізь по­шко­д­жує че­реш­неві й виш­неві на­са­д­жен­ня. 

Вишнева муха

Больше всего от вредителя страдали сады Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской областей, где он повредил 0,2-30% плодов на 12-55% деревьев. Зимующий фонд мухи 1,3-5 макс. — 10 пупарии/м2 в Донецкой области, будут создавать угрозу деревьям и в текущем году. Практически во всех зонах выращивания черешни и вишни численность вишневой мухи остается выше порога вредоносности (ЭПВ — 1 пуп./м2).

Защитные меры обязательны, если в предыдущем году личинками вишневой мухи было повреждено более 2% урожая. Опрыскивание садов проводят в период активного выхода мухи из почвы, когда имаго питаются для созревания яйцепродукции выделениями листьев или соком плодов, то есть через 8-12 суток после начала лета мух, последующую обработку проводят через 10-12 суток.

Также следует учитывать, что больше всего вишневая муха повреждает средние и поздние сорта черешни. Учитывая то, что муха зимует в почве, одним из важных методов борьбы с ней является осеннее и весеннее возделывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, что приводит к обезвреживанию большей части пупарии.

Главным в уходе за плодовыми насаждениями является постоянный мониторинг развития вредных организмов и своевременное и качественное проведение защитных мероприятий.

Т. Не­ве­ровс­кая,    
Инсти­тут защхи­ты растений НА­АН

Информация для цитирования

Вредоносность насекомых в плодовом саду / Т. Неверовская// Пропозиция. — 2017. — № 4. — С. 148-151

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0