Спецвозможности
Новости

Вредные мифы, мешающие украинскому бизнесу покорить Африку

13.02.2021
380
 Вредные мифы, мешающие украинскому бизнесу покорить Африку фото, иллюстрация

Сегодня экономика африканских стран растет, даже несмотря на пандемию и мировой кризис, а Эфиопия уже несколько лет показывает стабильный рост ВВП 7-8% в год.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Когда 8 лет назад я (Константин Нарыжный, основатель Nano Agricole) решил наладить экспорт украинских удобрений на африканский континент, знакомые пытались меня отговорить.
На самом деле мало кто из моих соотечественников-бизнесменов, как тогда, так и теперь, хоть что-то знал о реальном положении дел и развитии экономики африканских стран.

Опыт работы в странах африканского континента позволяет мне утверждать: мифы мешают нам реализовывать наши экспортные возможности.

Миф об опасности
Для многих украинцев африканские страны ассоциируются с революциями, повстанцами, нестабильностью и голодом. Эта информация, актуальная для середины 70-х, далека от реальности. Военные конфликты хоть и случаются, но это никак не влияет на таких стратегических инвесторов, как Китай, США, Великобритания, РФ. В африканских столицах и прогрессивных городах абсолютно безопасно. Там инвестируют в современное оснащение городской полиции и камеры наблюдения.

Украина и Азия: не потерять возможности
Если сравнить качество инфраструктуры и городской комфорт в Абудже, столице Нигерии, и Киеве, украинская столица окажется менее комфортной и безопасной.
Как и везде, есть опасные районы и в Абудже. Но в основном жители африканских стран миролюбивы.

Миф об отсталости
Довольно часто от украинских политиков я слышу фразу: «мы же не африканцы». Существует миф о нашем преимуществе. Оно основывается на том, что мы якобы более развиты. На самом деле африканские страны в основном имеют положительную динамику развития экономики и индекса человеческого развития.

Во многих странах Африки сейчас бурно развивается сельское хозяйство. И здесь украинцы многое могут предложить развивающимся странам. Мы можем «экспортировать» наши знания, опыт, компетенции. Здесь до сих пор актуальны наши тракторы, станки, продукция машиностроения. Наша продукция поможет в решении их текущих проблем и задач.

 

Миф о коррупции и сложность ведения бизнеса
Делать бизнес в Африке так же сложно, как и в Украине, и в любой развивающейся стране.

Первой африканской страной (а это было в 2012-м), куда мы попытались зайти с украинской агрохимии, стала Кения. Нашли там партнеров — ребят из агростартапа. Прошли все этапы регистрации наших удобрений, бюро стандартизации. А когда были готовы завозить первую партию продукции, оказалось, что просто так наш товар никто на полки не поставит.

За открытостью кенийского агрорынка стоит мощное лобби британских технологий. Поэтому выхода на кенийский рынок наш карман не выдержит. За это урок мы заплатили 25 тыс. долларов.

После «свободной» Кении мы приехали в «закрытую и бюрократизированную» Нигерию. Там мы тоже прошли все исследования, получили сертификацию — и довольно быстро смогли выйти на рынок, поскольку нигерийское правительство поддерживает аграрный сектор, финансируя закупку удобрений через специализированные ассоциации, помогая мелким фермерам увеличивать урожайность. Сегодня 200 тыс. нигерийских фермеров применяют украинские удобрения.

Африканские страны очень разные. Успех на том или ином рынке зависит от трех ключевых аспектов: продукт, бизнес-модель и надежность локального партнера.

Я мечтаю вернуться на рынок Кении, но уже с другим продуктом. Сегодня за кенийский рынок соревнуются Китай, Индия, Южная Корея, Великобритания, Япония и Германия. За последние годы в Африке заметно возросла роль российских торговых представительств.

Украинские бизнесмены на этом фоне действуют, как партизанский отряд, конкурируя благодаря лишь собственной предприимчивости и нестандартным подходам.

Наша логика проста: бизнес давно глобализировался, и нам надо учиться шагать в неизвестность, осваивать новые территории и континенты. Новые рынки стимулируют развитие компаний, людей и экономики в целом. Для многих путь на глобальные рынки может лежать через Африку.

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее

1
0