Спецвозможности
Технологии

Вредители сои

29.05.2021
2097
Вредители сои фото, иллюстрация

Соя повреждается в течение всего цикла вегетации большим количеством вредителей, а наиболее уязвимы растения культуры в следующие периоды: начальная фаза развития - прорастание семян и появление всходов, закладки генеративных органов, налива - созревания зерна.

Сейчас из-за потепления климата вредоносность насекомых будет только увеличиваться. Одними из положительных сторон потепления климата является увеличение продолжительности вегетационного периода, более раннее начало сроков посева культур весной, смещение сроков уборки их урожая. Соответственно, при таких условиях будет увеличиваться и вредоносность биологических объектов, которые питаются растениями сои, а также будет происходить и расширение их ареала, в том числе и инвазивных вредоносных насекомых.

 

Повышение температуры воздуха, вызванное изменением климата, способствовало миграции насекомых в регионы и районы, где раньше их распространение сдерживали неблагоприятные для жизнедеятельности климатические условия. Насекомые приспосабливаются к новым погодным условиям чрезвычайно быстро. В агроценозах сои на фоне потепления климата происходят изменения в пространственном распределении плотности популяций господствующих вредителей. Зоны экологического оптимума разных видов смещаются на север, что приводит к перестройке видовой структуры доминирующих ентомокомплексов, которые ранее не имели хозяйственного значения. Такие процессы уже происходят, например, в Левобережной Лесостепи.
 
В последние годы в большинстве областей Украины в условиях изменения климата отмечают увеличение продолжительности безморозного периода. Почвенные вредители быстро приспосабливаются к новой агроклиматической ситуации: суровые зимы бывают все реже, часто теплая осень продолжается до декабря, а весна прохладная, с длительными ветрами. Такие условия способствуют выживанию большинства вредителей сои.

Во время всходов культуры семена, которые прорастают в почве, и всходы повреждают личинки ростковой мухи, проволочника, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок. Семядоли и первую пару настоящих листьев повреждают различные виды листогрызущих вредителей, например серый свекловичный и клубеньковый долгоносики, личинки зеленого кузнечика и саранчовых. В течение всего вегетационного периода на листьях сои питаются насекомые, которые высасывают сок (клопы, трипсы, тля, цикады).

Паросткова мухаРостковая муха (Delia platura Mg.) повреждает сою с мая по июнь. Вредитель питается набухшим зерном, всходами (обычные и послеукосные посевы). Личинки вгрызаются в проросшее зерно вблизи выхода ростка. Повреждают семядоли, точку роста, стебель. Прогрызают ходы под кожицей стебля, от чего молодые растения искривляются, а иногда вянут. Повреждение способствует проникновению инфекционных возбудителей и развитию грибных болезней. Посевы изреживаются, производительность поврежденных растений снижается.

С мая по июль посевам (обычным и послеукосным) наносит вред табачный трипс (Thrips tabaci Lind.). При засушливых условиях во время фазы формирования второго-третьего тройничного листьев ЭПВ составляет 10-15 особей в стадии имаго на одно растение. Личинки вредителя высасывают сок из листьев и являются переносчиками вирусных болезней. Повреждения, которые вредитель наносит сое, ухудшают фотосинтез, значительно задерживают развитие растений, особенно на начальных этапах. Сначала личинки питаются вдоль жилок листьев, и в этих местах образуются серебристо-матовые полоски на верхней пластинке листа, позже - на всем листе. Очень поврежденные части листа при высокой температуре воздуха будут засыхать и выпадать.

Тютюновий трипсАкациевая огневка (Etiella zinckenella Tr.) наносит вред с июля по октябрь, при формировании и развитии бобов (обычным и послеукосным посевам). Ущерб посевам вызывают гусеницы второго и третьего поколений. Молодые гусеницы прогрызают стенки бобов и проникают внутрь, где повреждают зерно, оставляют экскременты. За период развития одна гусеница может повредить один-два боба. На поврежденных бобах заметны небольшие отверстия диаметром около 2 мм. Поврежденное зерно теряет семенные качества, особенно сильно повреждаются средне- и позднеспелые сорта. Порог вредоносности составляет 2-3 яйца на растение в период после цветения и формирования - развития бобов, или 5% заселенных вредителем растений.

Значительно повышается численность вредителя и заселенность ним посевов при размещении культуры вблизи посадок желтой и белой акации. Бабочки активны в сумерках и в ночное время. В засушливых условиях, при минимальном количестве влаги в почве, вылет вредителя будет задерживаться.
 
При формировании и созревании бобов сои больше вредит обыкновенный паутинный клещ (Tetranichus urticae Koch.). Значительное повышение температуры воздуха положительно влияет на скорость и интенсивность размножения клещей, существенно увеличивая их количество. При таких условиях резко возрастает и активность подвижных стадий клеща и их вредоносность.

Акацієва вогнівкаИмаго и личинки клеща вредят с июня по сентябрь, во время фаз ветвления - бутонизации, высасывают сок из нижней пластинки листьев, оплетая паутиной листья, цветки, молодые бобы. В результате в культуре нарушается обмен веществ и фотосинтез. Поврежденные части растений желтеют, затем буреют и засыхают, особенно во время высокой температуры воздуха. Сильно поврежденные листья опадают, бобы будут преждевременно поспевать и растрескиваться, зерно будет образовываться щуплым. Особенно вредоносен клещ в жаркую, засушливую погоду при температуре воздуха 29-31°С (август) и низкой относительной влажности воздуха на уровне 35–55%.

Распространение в посевах вредителя активно происходит во время фазы образования бобов. ЭПВ составляет две-три особи подвижных стадий клеща на тройничных листьях до цветения или десять особей на тройничных листьях при формировании и налива бобов.

Звичайний павутинний кліщ

С июня по сентябрь, в период всходы - начало созревания бобов, в посевах вредоносными будут и клопы-щитники (Pentatomidae spp.), а именно: черношипый (Carpocoris fascispinus Sop.), ягодный (Dolycoris baccarum L.) и люцерновый (Piezodorus Lituratus F.). Имаго и личинки вышеупомянутых клопов-щитников высасывают соки из молодых листьев, стеблей, почек, цветов, бобов, зерна. В местах уколов появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении вегетативные органы растений могут увядать и опадать. Клопы являются переносчиками бактериальных болезней, возбудители которых проникают через места повреждений в зерно. ЭПВ составляет две особи имаго.

Имаго, личинки луговых клопов (Lygus spp.), а именно: лугового (L. pratensis L.), травяного (L. rugulipennis Popp.) питаются на культуре с июня по август, в частности во время всходов - созревания семян. Они высасывают сок из молодых, незагрубевших верхушек, стеблей и ветвей, листьев, цветков, молодых бобов. В результате растения сои подавляются, отстают в росте, деформируются, а при сильном повреждении погибают. Кроме того, клопы являются распространителями возбудителей различных болезней культуры. Порогом вредоносности является наличие 40-50 особей имаго и личинок старшего возраста.

Люцерновий клопС середины мая по август во время фаз всходы - созревание зерна посевам будет вредить люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus Goeze). Характер вредоносности имаго, личинок люцернового клопа подобен таковому у луговых клопов. Люцерновый клоп является переносчиком вирусных и других болезней растений сои. Порог вредоносности - такой же, как у лугового клопа.

С третьей декады мая по июнь посевы культуры повреждают как жуки, так и личинки клубеньковых долгоносиков (Sitona spp.), в частности, полосатого (S. lineatus L.), щетинистого (S. crinitus Hrbst.). Жуки повреждают посевы от всходов до цветения, а личинки - от ветвление растений до полного налива бобов. Жуки объедают листья по краям (иногда съедают их полностью), в результате чего слишком поврежденные растения погибают. Жуки наносят самые чувствительные повреждения в фазу ветвления сои. Личинки повреждают азотфиксирующие клубеньки и корни, в результате чего снижаются урожайность и количество накопленного в почве азота. Одна личинка может уничтожить 3-8 клубеньков. Порог вредоносности составляет 8-15 особей/м2 в начале развития (всходы - ветвление), в период до цветения — 50–60 жуков/м2.

Щелкуны (Elateridae spp.), а именно: полосатый (Agriotes lineatus L.) и степной (A. gurgistanus L.) — начинают повреждать посевы сои в конце апреля и продолжают свое питание в течение мая по июнь. Личинки наносят вред течение фаз всходы - ветвление. Личинки (проволочники) прогрызают ходы в семенах, которые набухли, в ростках и стеблях молодых растений, а также в прикорневой части стеблей. Иногда это приводит к гибели 50-60% растений (после многолетних трав). Порогом вредоносности является 4-8 особей/м2 в начале развития растений.

С мая по сентябрь, во время фаз всходы - конец налива бобов (для подгрызающих совок - июнь-июль, для листогрызущих - июнь-август), гусеницы чешуекрылих (Lepidoptera spp.), в частности, совки, пяденицы, луговой и стеблевой (кукурузный) мотыльки повреждают побеги, стебли, листья, бобы и зерно. Порогом вредоносности для подгрызающих совок является наличие 1-3 особей/м2.

Оптимальными условиями для развития люцерновой совки является жаркое и засушливое лето. При таких условиях за неделю вредитель способен уничтожить до 50% урожая. Второе поколение люцерновой совки вредит с июля по сентябрь, гусеницы питаются преимущественно бобами сои.
 
Значительное заселение вредителем посевов сои происходит при использовании для посева позднеспелых сортов. Гусеницы питаются вегетативными и генеративными органами, в том числе и других агрокультур, в частности кукурузы, томатов, люцерны, льна и т. п.

Соевая моль или соевая плодожорка (Eucosma glycinivorella Motsch) наносит сое значительный вред. Массовое отрождение гусениц соевой моли или соевой плодожорки происходит к концу вегетации культуры. Молодая гусеница, прогрызая оболочку, попадает внутрь бобов, оставляя снаружи только небольшую малозаметную точку. Внутри гусеницы выедают содержимое бобов, часто повреждая зародыш. На поврежденном зерне гусеницы оставляют небольшие бороздки с неровными краями, которые чаще образуются по краю рубца, а также экскременты, склеенные паутиной. Завершив питание, гусеницы покидают созревшие бобы, выгрызая в них хорошо заметные отверстия. Для зимовки они погружаются в почву на глубину 3-7 см. Иногда гусеница зимует внутри необмолоченных бобов.

Зерно, которое повреждается соевой молью, будет терять абсолютный вес более чем на 30%, содержание масла снижается. Такое зерно загнивает в почве, так и не дав всходов. При сортировке поврежденное зерно урожая составит отходы.

Сонцевик будяковийВ последние годы повреждает посевы не только сои, но и других сельскохозяйственных культур чертополоховка (Vanessa cardui L.). Чаще всего - посевы, размещенные на полях, которые были засорены осотом. Повышение температуры воздуха в первой декаде мая (доходящей даже до уровня летних отметок) способствует раннему лету бабочек чертополоховки I-го поколения. Пока у нас нет всходов сои, вредитель питается и развивается на сорняках. Гусеницы чертополоховки скелетируют листья. Бабочки охотно питаются нектаром диких и культурных растений, за день могут пролетать до 5 км. А гусеницы в поисках пищи способны быстро перемещаться на ближайшие посевы сои и подсолнечника. Если не установлен экономический порог вредоносности, рекомендуют применять ЭПВ для листогрызущих совок (на сое - 1-3 гусеницы/м2).

Приведенная информация о вреде насекомых охватывает не все виды вредителей культуры, ведь их количество на сое, по разным оценкам, колеблется от 110 до 114. Но и вредоносность этих основных видов указывает на их негативное влияние на урожай сои и необходимость проведения эффективных мероприятий для их контроля. Вредители могут привести к потере урожая культуры на уровне от 0,5 до 50% и выше. Например, акациевая огневка может уничтожить до 60% посева сои.

Сонцевик будяковий

Посевам может одновременно наносить вред целый комплекс вредоносных видов насекомых, что особенно характерно для засушливых лет. Потепление климата требует от агронома соответствующего реагирования на такие изменения окружающей среды. При таких условиях совершенствование технологии выращивания, восстановление интегрированной системы мер защиты или элементов интегрированности имеющихся систем защиты культуры от вредоносных организмов должны стать ведущим звеном во время выращивания сои и других агрокультур. Сочетание эффективных агротехнических, биологических и химических мер защиты во время вегетации культурных растений, которые бы удовлетворяли сдерживание вредоносных популяций на уровне ниже экономической вредоносности, - основная задача сельхозпроизводителя. Поэтому следует обратить особое внимание на оптимизацию химической защиты на основе критериев целесообразности применения инсектицидов с учетом численности популяции вредителей, наличия энтомофагов, степени устойчивости сортов к повреждению насекомыми.

Принятие решения о применении инсектицидов должно основываться на показателях экономического порога вредоносности энтомофагов. Значение ЭПВ - это предельная численность вредителей, при которой урожай, который будет сохранен от потерь, окупит затраты на выполнение мероприятий по их контролю.

 

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №12, 2019 р.

Ключевые слова: Соя, вредители

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0