Спецвозможности
Агробизнес

Вовремя заснут – вовремя проснутся

22.10.2019
659
Вовремя заснут – вовремя проснутся фото, иллюстрация

В ходе эволюции живые организмы приобрели различные адаптации к переживанию критических температур. Особенно поражает выносливость растений. Например, японскому ученому Салаи удалось сохранить живыми ветви ивы и тополя после охлаждения их​ до -269°C!

 

 

 

 

 

 

Период замедления жизненных процессов и метаболизма организма на зиму называют гибернацией или периодом покоя.
 
Все мы так или иначе наблюдали морфофизиологические адаптации растений к низким температурам:
 
листопадность;
 
утолщение верхнего, трещиноватого слоя коры - пробки, опробковение молодых побегов;
 
полегание зимующих стеблей и листьев в некоторых трав;
 
приземное/подземное расположение узлов кущения (точек образования новых побегов) и корневых шеек с зимующими почками.

Но что происходит на биохимическом уровне в клетках? Рассмотрим на примере сельскохозяйственных культур.
 
В начале осени из-за смены температур и освещенности в растениях начинаются ответные реакции: торможение роста апикальных меристем, уменьшение количества гормонов-стимуляторов роста (ауксинов, гиббереллинов и цитокининов), повышение уровня гормона-ингибитора - абсцизовой кислоты.
 
Абсцизовая кислота индуцирует период покоя в почках, замыкание устьиц, приводит к появлению отделяющего слоя в черешках и плодоножках (тем самым ускоряя опадение листьев и плодов), активирует COR-гены (продукты деятельности которых непосредственно участвуют в формировании устойчивости к холоду).
 
В начале осени, когда происходит снижение температур, начинается первая фаза закаливания растений. Повышение абсцизовой кислоты, как мы уже знаем, способствует закрытию устьиц и соответственно снижению интенсивности дыхания. Достаточное количество света способствует продлению фотосинтеза в тканях. Меньшая интенсивность процессов дыхания и большая интенсивность фотосинтеза обуславливает накопление большего количества сахаров в тканях. Для чего? Углеводы переводят свободную воду в связанное состояние, тем самым препятствуя образованию крупных кристаллов льда, разрушающих растительные мембраны. Во время второй фазы закаливания, когда стабилизируются устойчивые низкие температуры, часть воды выходит в межклеточное пространство, что также способствует уменьшению вероятности повреждений кристаллами льда растительных тканей при критически низких температурах.
 
Важно отметить, что в сельскохозяйственных культурах эволюционно образовались специальные органы накопления сахаров - корневая шейка у рапса и узел кущения у зерновых, которые являются стратегически важными образующими тканями растений для восстановления роста весной.
 
Гарантиями удачной перезимовки можно считать достаточное количество сахаров в органах накопления и своевременный переход к состоянию покоя (отсутствие перерастания у сельскохозяйственных культур).

Но кроме этого, значительную роль играют еще ряд факторов:
 
отсутствие критических температур/резких перепадов;
 
достаточный снежный покров, защита от грибных инфекций;
 
развитая корневая система.
 
Физиологи компании Stoller понимая процессы, которые переживают растения во время покоя на биохимическом уровне, начали свое исследование инструментов, с помощью которых аграрии могут улучшить перезимовку своих культур.

Stoller – это американская компания, которая имеет опыт эффективности продуктов в более чем 70 странах. В Украине Stoller сотрудничает со многими украинскими фермерами в течение последних 5 лет. Основной фокус работы и исследований компании заключается в направлении физиологии растений, то есть в регулировании процессов жизнедеятельности изнутри, благодаря достижению гормонального баланса.

Учеными компании был разработан препарат Nitrate Balancer, который на уровне биохимических и физиологических процессов способствует успешному наступлению гибернации.
 
Функции Nitrate Balancer заключаются в 
 
активации движения углеводов от вегетативных органов к запасающим тканям;
 
регулировании чрезмерного вегетативного роста;
 
своевременном пробуждении весной.

Nitrate Balancer в своем составе содержит два активных компонента:

Бор (B) - ингибитор действия фермента ауксин оксидазы.
При его действии повышается концентрация ауксина в тканях растений, что улучшает развитие корневой системы.
 
Молибден (Mo) - кофактор ферментов синтеза абсцизовой кислоты.
Повышение концентрации АБК способствует своевременному переходу растений в состояние покоя и предотвращает перерастание.
 
В отличие от других ретардантов, которые применяют для перезимовки и морфорегуляции, Nitrate Balancer полностью не блокирует синтез гиберелиновой кислоты, а подавляет ее восприятия растительным организмом. Это важно, ведь предшественники гиберелиновой кислоты накапливаются и при воздействии сигналов стимуляции роста весной (температур, длины светового дня) способствуют более интенсивному росту культур благодаря резкому скачку уровня гибберелловых кислот.
 
Применение препарата рекомендуется как для однолетних культур (на фазе 3-4 листьев одно- или двукратно), так и для многолетних культур после сбора урожая.
 
С Nitrate Balancer Вы не будете беспокоиться о спокойном пребывании своих растений в холодное время и начнете наслаждаться своевременным началом их вегетации весной!

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0