Восемь прогнозов в сфере "зеленой" энергетики на 2017 год

2017-й вряд ли станет прорывом в сфере возобновляемой энергетики - ни по объему инвестиций, ни по количеству проектов. Глобальной угрозой развития сегмента может стать резкое повышение процентных ставок, поскольку время супер-низких ставок, которые были установлены во время кризиса 2008 года, подходит к концу. И если надбавки за использование "зеленой" энергетики не смогут компенсировать рост ставок, конкуренция возобновляемой энергии окажется под вопросом, пишет propozitsiya.com cо ссылкой на bakertilly.ua.
В 2017 году более или менее вероятными представляются следующие события:
1. Инвестиции в "зеленую" энергетику продолжат буксовать, причем во всех регионах мира
В 2016 году объемы инвестиций снизились на 18% до $287,5 млрд по сравнению с $348,5 млрд 2015-го года.
2. Доля ветровой энергии увеличится, но не существенно
В этом году ожидается запуск еще 59 ГВт ветровой энергии. Однако сейчас объем инвестиций в это направление уменьшается и вряд ли превзойдет прошлогодние $25,8 млрд.
3. Уголь и нефть не вернут утраченных позиций
Уголь стремительно "выходит на пенсию" как в развитых, так и на развивающихся рынках. По нефти - скорее всего ее стоимость до конца года не превысит $50 за баррель.
4. Возрастет популярность "умных" счетчиков
Инвестиции в этом направлении в прошлом году были рекордными во всем мире - $14,4 млрд. Согласно прогнозам, в 2017 году будет установлено около 69 млн интеллектуальных счетчиков электричества и газа, а общая сумма инвестиций может достичь $19 млрд. Первенство по этому показателю удерживают страны Европы, Ближнего Востока и Африки.
5. Увеличится емкость аккумуляторов электромобилей
Заряд практически всех литий-ионных аккумуляторов вырастет до 1,5 ГВт по сравнению с максимальными прошлогодними 700 мВт. За последние 5 лет стоимость аккумуляторных батарей уже упала на 70%. А в 2017 году, учитывая введение в эксплуатацию продукции Tesla's Gigafactor, падение будет еще как минимум на 15%.
6. Продажи электрокаров могут преодолеть миллионный рубеж
7. Возрастет внимание к безопасности и стабильности работы электросетей
8. Споры по поводу необходимости предотвращения климатических изменений вспыхнут с новой силой
Для нового правительства США вопрос снижения уровня СО2 в атмосфере не является приоритетным. Однако страны Европы собираются и в дальнейшем следовать положениям Парижского климатического соглашения. Китай демонстрирует намерения стать новым лидером и имеет для этого достаточно сильную финансовую и техническую базу.