Спецвозможности
Агробизнес

Ворота большого дома Сямень: от провинциального городка к зоне свободной торговли

14.08.2016
2233
Ворота большого дома Сямень: от провинциального городка к зоне свободной торговли фото, иллюстрация
Памятник в Сямень, Китай

Провозгласив курс на открытость и модернизацию страны, отец китайских реформ  Дэн Сяопин обронил  фразу, которая стала крылатой, : "неважно, какого цвета кошка - черного или белого, главное, чтобы она ловила мышей". То есть не стоит спорить, является ли возвращением от социализма к капитализму переход  к  рыночной экономике.  Важен конечный результат.

 

Архитектор нового Китая понимал, что страна остро нуждается в притоке иностранного капитала и технологий, помощи высокоразвитых капиталистических государств. С целью  их получения  было решено создать несколько свободных экономических зон, причем организовать работу в них по правилам, принятым не в странах социализма, а в странах развитого капитализма. В 1979 г. приступили к созданию таких ВЭЗ в приморской части на востоке и юге - в городах Шеньчжень, Чжухай, а позже - в Шаньтоу провинции Гуандун и в городе Сямень провинции Фуцзянь. В последний мы вас и приглашаем.

 

Упрощается все 

 

Сямень - один из немногих городов Поднебесной, построенных на островах и находится на   юго-востоке страны. От него рукой подать в Тайвань, отделяет их неширокий Тайвансьий пролив. 

Город, кроме одноименного острова, включает у себя край материка, с которым соединен пятикилометровой дамбой с линиями для поездов, автотрассами, тротуарами, а также остров Гуланьюй и часть еще одного - Сінань. Имеет площадь 1699 кв. км, население - 3820 тыс. чол. (1/10 всей провинции). Материковая территория густо "усеяна" деревнями, каждый лоскут земли или под тропическими лесами, или же  под садами экзотических фруктов или фермерскими участками. Субтропики - и этим все сказано: это зона влажного муссонного субтропического климата с жарким и длинным летом (в июле - 27°С) и короткими, мягкими и сухими зимами (12°С - в феврале). 

В давние времена город назывался Лудао, что в переводе означает "остров белых цапель". В настоящее время эти птицы занесены в Красную  книгу, взятые под охрану. Белая цапля объявлена символом города. А вот в современном названии его содержится скрытый смысл - "ворота большого дома". Воротами служит торговый порт, вокруг которого кипит вся жизнь Сяменя, основная его деятельность. Порт входит в десятку наибольших в стране, он считается  воротами родины и в то же время в мир.

Город и порт корнями входит в середину  ХІV ст. Первые европейцы, которые посетили Сямень, - португальские мореплаватели (в 1541 г.) В августе в 1841 г. во время опиумной войны между Британией и Китаем город захватили английские войска. После ее  окончания, в результате подписания Нанкинского договора, Сямень  превратился в один из пяти китайских портов, открытых для международной торговли. В годы Второй мировой войны (1938-1945) здесь уже хозяйничали  японские войска.

После освобождения Сямень наконец стал провинциальным городом и муниципалитетом, а в 1980 г. приобрел статус специальной экономической зоны.

Тут же  взялись за развитие инфраструктуры, значительное внимание уделив логистике. Вливаниям  иностранных инвестиций способствовало удобное расположение: во-первых, в радиусе 800 км работают белее  пол сотни крупных китайских портов, что, конечно, очень выгодно. Во-вторых, и в самом городе 10 портов имеют 80 причалов разных размеров. Кроме того, создан мощный железнодорожный узел, строится второй аэропорт. Наладив крепкие экономические и торговые  отношения с 162 странами и регионами, очень скоро завоевали славу одного из наиболее привлекательных мест для иностранных инвесторов. Интенсивно начали развиваться отрасли: химическая, судно- и машиностроение, станкостроение, легкая промышленность, сфера финансовых услуг. Друг за другом открывались совместные предприятия, особенно  при участии тайванського капитала - таких рабтает уже свыше 200.

Эффект не замешкался: если до 1995 г.  уровень ВВП в городе щоп'ять лет увеличивался втрое, то в следующих 15 - рос вдвое каждую пятилетку. В прошлом году средний уровень ВВП на душу населения превысил 14 тыс. долларов. Средние годовые прибыли містян почти на 17% больше, чем в целом по стране.

С 1 апреля в 2015 г. в городе начали реализовывать новый пилотный проект по  созданию  зоны свободной торговли. 

— С тех пор, - рассказал ответственный работник комитета развития и реформ мэрии Шон Лон Чен, - в течение лишь восьми месяцев в Сямене зарегистрировали 4098 новых предприятий. Для сравнения: за весь 2014 год они было зарегистрировано  551. Зону свободной торговли, которая имеет только 42 кв. км и является составляющей зоны свободной торговли провинции  Фуцзянь, позиционируют теперь как район с чрезвычайно благоприятным бизнес-климатом для предпринимателей из всего мира. На сегодня наиболее динамично  развиваются  портовая логистика и международная торговля. Делается все для того, чтобы  иностранцы  чувствовали себя свободно, однако им нельзя вкладывать деньги в стратегические для страны отрасли, например,  связь, энергетику, железную дорогу.  Максимально упрощена процедура регистрации бизнеса, для этого создали специальный сайт. Разные торговые процедуры можно осуществлять и в интернете. Для иностранцев также облегчили растаможивание и гарантийные проверки. Упрощается все: если ранее оформления заявки на торговлю через железную дорогу занимало четыре часа, то теперь - десять минут. "Пришвартовываются" в Сямені,  в основном, инвесторы из Юго-восточной Азии, заходит бизнес из США, Канады, Европы.

Как сообщил Шон Лон Чен, из 1980 г. система экономики Сяменя радикально изменилась. Кроме отраслей, какторые мы  уже упомянули, интенсивно развиваются торговля, биомедицина, туризм. В целом доля  сферы услуг выросла вдвое. А вот доля промышленности и  сельского хозяйства упала. Им пришлось переориентироваться.  Каким образом? Нашли ли себя крестьяне в свободной экономической зоне?

 

Камни прошлого - ступеньки в будущее

 

Прежде чем ответить на эти вопросы, сделаем небольшую экскурсию. Неподалеку Сяменя находится уезд Юндин, известный необычными глинобитными домами-крепостями тулоу, которые сооружали представители народности хакка. Первые такие появились (преимущественно в провинции Фуцзянь) во времена правления династий Сунн и Юань. Во время строительства использовали природные материалы: песок, глину, известняк, бамбук и дерево. Обычно тулоу многоярусные, за периметром бывают квадратные, круглые и даже пяти- и восьмиугольные. Дома-крепости предназначались для проживания больших кланов, а также для надежной охраны, поэтому не случайно толщина их стен - от 1 до 2 м, а  на первом и втором этажах нет  окон. Когда ворота закрывались, дома превращались в недоступные  крепости, в случае необходимости жители могли оставить их через потайные подземные ходы. В настоящее время тулоу перестали быть крепостями, но как древние объекты, которые, кстати, занесенные в  реестр  Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, интересуют историков, архитекторов,  и в особенности, туристов. 

Объєкт особенного внимания туристов  -   дома - крепости народности хакка  

Фортеця народності хакка

 

Все, кто приезжают сюда на отдых или экскурсии, непременно стремятся попасть к Юнтина и увидеть чудо давней архитектуры. В уезде сохранилось наибольшее в стране количество тулоу,  в провинции даже есть наибольший, четырехэтажный тулоу, в котором могли проживать 80 семейств (свыше 800 человек). В Поднебесной убеждены, что камни прошлого  - это ступеньки в будущее. 
Конфуцианство воспитало у китайцев умение уважать древность.

Увидеть эти знаменитые  древности и спешат туристы: 40 млн. человек ежегодно посещают Сямень. В десять раз больше, чем самих жителей! 

Знакомясь из Сяменем, туристы видят роскошную природу субтропиков, сельские поселения, сады, поля. Славится провинция и чаями. Самые известные - чаи-улуны То Гуань Інь и Да Хун Пао. Между прочим, именно из Сяменського порта в давние времена начиналась торговля китайским чаем с Англией. Теперь в городе расположены  офисы больших  чайных  компаний, есть много чайных магазинов, и даже чайный рынок. 

Кроме официальной торговли, свою продукцию предлагают туристам и крестьяне. Они занимаются скотоводством, рыболовством, пчеловодством, но больше всего - растениеводством. Выращивают экзотические ягоды и фрукты - бананы, питайи, помело, деликатесные янг тао (так называют в этих местах киви). 

- Причем акцент делается на органическом производстве, на продуктах "без химии", - отметил знакомый уже нам представитель мэрии Шон Лон Чен. - Власть стимулирует создание перерабатывающих аграрных предприятий, развитие зеленого туризма. Хорошо сохранена специфика сельских районов, их колорит. Главное, что они имеют перспективу. 

Вирощування екзотичних фруктів

Сямень делящийся на шесть районов. Два - площадью 132,5 кв. км, размещенные на центральном острове Сяменьдао, четыре - пригородные. Если раньше интенсивное строительство велось на острове, то в последние годы - за его пределами, на материке. Но есть одна особенность: из 1699 кв. км общей площади Сяменя выделен 980 кв. км, где запрещено любое строительство, слишком промышленное. Там полноправными хозяевами остаются природа и крестьянин, а земли преданно под леса, парки, сады, поля и огороды.

"Город-сад" - так называют Сямень сами жители. С садом в море сравнивают его туристы. И,  действительно, сад. Едешь островной кольцевой дорогой (кстати, ежегодно на ней проходит международный марафон) и видишь вдоль всей 43-километровой трассы пальмы и лианы, удивительные цветы, которые оплетают опоры мостов, растут на обочинах, между дорожными полосами. И все это - на фоне моря. Куда не глянешь  - везде красота! В городе 41,9% территории - зеленая зона, к тому же ухоженная.

- Пять лет подряд Сямень награждается специальной медалью как город, наиболее привлекательный  для жизни человека. Также он признан городом №1 в Китае за чисту, улучшение ландшафта, защиту окружающей среды, обслуживание туристов. А еще называется одним из наиболее экологически чистых мест на земле, - с нотками гордости в голосе поделилась  с нами заместитель директора канцелярии по  внешним связям  мэрии Хуен Синь Ин.  - И это благодаря самим жителям, которые любят свой город, трепетно относятся к нему. Хорошо настроенная система управления, а у детей и взрослых еще из 90-х годов прошлого века наработана привычка оберегать чистоту. Скажем, в кварталах организуют волонтерские бригады из школьников и пенсионеров, которые следят за порядком, убирают мусор, ведут разъяснительную работу среди нерадивых  Создаем не просто красивый город, нои умный, внедряя технологии smart сitу. Мы открыли информационный центр, где каждый желающий благодаря специальному оборудованию имеет возможность проверить свой пульс и общее положение здоровья. Потом эти данные обрабатывают и хранят на электронных носителях, а  человек бесплатно получает  рекомендации относительно тех или иных заболеваний...

Какое будущее у тебя, Сямень?  Как рассказали нам в мэрии, зона свободной торговли и в дальнейшем будет продвигать процесс либерализации инвестиций и торговли с Тайванем, чтобы первой в стране превратиться в образцово-показательную зону углубленного  экономического сотрудничества между двумя берегами. Относительно экономики, то доходы жителей города будут расти. К  2021 г.,  до сотой годовщины  Коммунистической партии Китая, ВВП на душу населения постараются уравнять из тайванським. Догнать ведущие мировые экономики планируют к 2049 г. - к  столетию образование Китайской Народной Республики. Что касается более близких перспектив, то они связанные с развитием стратегии "Один пояс - один путь", - экономического пояса,  который пройдет маршрутом давнего Шелкового пути. Именно в Сямене приступают к созданию главного узла  "Морского Шелкового пути ХХІ века". 

 

Прямя речь

Шон Лон Чен,ответственный работник комитета развития и реформ мэрии Сяменя

В течение восьми месяцев с момента  создания зоны свободной торговли в 2015 году в Сямене зарегистрировали 4098 новых предприятий. Для сравнения: за весь 2014 год  их  было зарегистрировано 551.

 

Это интересно

В Китае ежеминутно запускается семь предприятий, что подтверждает:  в стране реально сформированы благоприятные условия для массового открытия и ведения собственного бизнеса.

 

М. Заворотная, М. Пуговица

 

Ключевые слова: Китай, зарубежный опыт

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0