Спецвозможности
Опыт хозяйств

Вопреки климату. Аляска активно развивает сельское хозяйство

30.09.2017
4112
Вопреки климату. Аляска активно развивает сельское хозяйство фото, иллюстрация

Аляска, самый северный штат США с суровым арктическим климатом, активно развивает сельское хозяйство. Этому способствует как глобальное потепление, так и удешевление технологий для теплиц, пишет propozitsiya.com по материалам hcn.org.

 

Криста Ланглуа, журналист американского издания HighCountryNews, побывала на Аляске в апреле, когда еще почва была покрыта более чем метровым слоем снега. Здесь она посетила ферму Blood Sweat&Food в городке Хомер на южном побережье штата, где пятеро ее владельцев выращивают курей и свиней. 

Благодаря вулканам почвы здесь по плодородности одни из лучших в Северном полушарии. И земля очень дешевая. Но суровая погода может свести на нет все усилия аграриев, несмотря на то, что жители Аляски очень ждут местные, локальные продукты. Да, 95% продуктов питания в магазинах – импорт. Основу местного рациона составляют дичь, рыба и моллюски. Овощи и скоропортящиеся продукты обычно импортируются издалека за немалые деньги. Во многих небольших поселках свежая продукция в магазинчиках - это несколько стебельков увядшего сельдерея или ящик сморщенных яблок. Даже еда длительного хранения - роскошь, скверная погода часто мешает поставкам в отдаленные районы.

На протяжении десятилетий аляскинцы воспринимали это как цену жизни на краю света. Но изменение климата и удешевление технологий делают выращивание продуктов проще, поэтому все больше жителей Аляски начинают заниматься земледелием. С 2002 по 2012 гг  число небольших агрохозяйств тут выросло на 67%. А прямые продажи фермеров местным потребителям растут со скоростью, в 13 раз превышающей среднююпо стране.

Причины этой тенденции различны, но местные фермеры чаще всего упоминают изменение климата. На Аляске теплеет в два раза быстрее, чем в остальных регионах США. Здешние зимы стали на 6 °С теплее, чем 60 лет назад. Потепление климата привело к нашествию новых насекомых и кардинальным изменениям в местной экосистеме. Но, с другой стороны, теперь здесь могут успешно расти яблони и другие растения, которые раньше не могли выжить.

«Некоторые люди отрицают влияние климата. Но вместе с тем они видят беспрецедентное нашествие тли или нарушение баланса в уловах рыбы. Поэтому есть осознание того, что что-то меняется», – говорит менеджер почво-водоохранной зоны Хомера Кира Вагнер.

Местные условия могут дать неожиданный результат в выращивании культур. Еще в 1883 году исследователи обнаружили, что семена, посаженные на Аляске, могут дать урожай всего за 27 дней благодаря наличию постоянного естественного освещения в полярный день. Но погода здесь очень капризна. Так, в 1912 году местные фермеры вырастили продукцию на сумму $2,4 млн. В следующем году в августе выпал снег и уничтожил весь урожай.

Аграрная история Аляски ХХ века знает много неудач. Во время Великой депрессии правительство США пыталось создать утопическую фермерскую колонию в центральной части штата, переместив десятки семей со Среднего Запада. Эксперимент с треском провалился через семь лет, в основном из-за короткого вегетационного периода и трудностей с логистикой. В 1970-х годах Аляска снова пыталась наладить агропроизводство, потратив $200 млн на развитие молочной промышленности. И снова это закончилось фиаско.

Сегодня Аляска импортирует почти все продовольствие – и эта цифра вызывает логичное беспокойство. «После урагана «Катрина» продовольствие в Новый Орлеан доставили только через две недели. Регион находимся на расстоянии более 3,5 тыс. км от Вашингтона. Если у нас будет серьезный кризис, например, землетрясение или пожар, или мы потеряем порт, можете себе представить, сколько времени потребуется на доставку продовольствия?», –говорит глава департамента сельского хозяйства Аляски Артур Кейс.

Если добавить к этому изменения климата, которые время от времени уничтожают урожай дикорастущих ягод, влияют на миграцию лосося, североамериканских оленей и моржей – это важные источники еды для многих аляскинцев, то можно увидеть отнюдь не радужную картину с огромными рисками для продовольственной безопасности.

Аляска вряд ли догонит Калифорнию как поставщик зелени на столы американцев в ближайшее время. В прошлом аляскинцы пытались заниматься сельским хозяйством в промышленном масштабе. Но они убедились, что выращивание продукции на экспорт имеет мало смысла в месте, где транспортные издержки высоки, а судоходные маршруты ограничены.

Сегодня новая волна фермеров опять сталкивается с большими вызовами. Например, на архипелаге на юго-востоке Аляски владельцы Farragut Farmдолжны дождаться достаточно высокого прилива, чтобы спустить лодку и довезти свою продукцию до парусника, который в течение четырех часов доставит ее до ближайшего города на продажу. В Хомере владельцам Blood Sweat&Food Farm пришлось перевозить поросят на самолете, когда они хотели вырастить породу свиней, стойких к холодной и влажной погоде.

В агрохозяйстве Гаррити в апреле грядки все еще покрыты снегом в то время, когда аграрии в других местах уже их засадили. Тем не менее, Гаррити получает около 15 заявок в год от молодых фермеров, которые впечатлены неиспользованным сельскохозяйственным потенциалом Аляски. «Почва здесь чистого черного цвета, и я знаю, что мы можем выращивать продукцию на этой земле», – говорит она.

Перевод Валентины Червоножки

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0