Спецвозможности
Новости

Волынянин выращивает огромные цитрусовые в специализированной теплице около Луцка

17.01.2019
264
Волынянин выращивает огромные цитрусовые в специализированной теплице около Луцка фото, иллюстрация

Видели ли вы когда-нибудь плод лимона величиной с грушу сорта Бере? Автор же этих строк не только наблюдала такое чудо волынской природы в пригородном селе Княгининок, но и получила этот плод как сувенир от местного жителя Владимира Болотина. Мужчина долгое время выращивал цветы, а сейчас их реализует. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «Волынские новости».

Восемь лет назад он, экономист по образованию, просчитав все финансовые риски и преимущества, начал выращивать в тогдашних Маяках цитрусовые растения в специально оборудованной теплице.

«Ее уникальность заключается в том, что она углублена на два метра в землю. В зимний период не требует много отопления. Ведь здесь - постоянная температура в течение года: 8 градусов тепла. Это своеобразная пещера с крышей. Проект теплицы и первые пять саженцев лимонов я и мой сводный брат Николай Богданюк приобрели у киевского селекционера. Для ее отопления местный Кулибин, которого все называют дядя Витя, построил по заказу печь с водяной «рубашкой»: батареи «распустили» по всей теплице, а циркуляционный насос гоняет воду», - рассказал Владимир.

Он отметил, что для выращивания и последующего размножения выбирает те сорта, которые лучше развиваются в комнатных условиях при температуре 20° С

«Наше отечественное растение - собственно укоренено, ее черенкуем с маточных растений. Тогда как голландская является привитой на трифолиати (корень). Ей нужна холодная зимовка (не более 5-10° C). При высокой же температуре зимой корень не работает, потому что не дает питательных веществ и влаги самому растению. И стоит она от 400 гривен. Наши же деревца (лимона, апельсина, мандарина) стоят от 100-150 гривен. К слову, их можно приобрести в теплицах на Карбышева, 1А (советы по уходу прилагаются), а впоследствии будут в ЦУМе на первом этаже. Ведь для нас с братом это - и хобби, и дополнительный заработок. Плоды мы дарим или раздаем для рекламы», - констатировал «экзотический» аграрий.

Он также отметил, что без помощи семьи «лег бы и умер в теплице». Потому лимон еще можно черенковать, а мандарины и апельсины надо прививать. А это уже требует больше ручного труда.

В коллекции княгининовского экспериментатора, который самостоятельно овладевает нужной информацией из книг и интернета, их больше. Лимоны - киевский крупноплодный и пестряволистый, апельсин, мандарин, лайм, цитрон (Рука Будды), фингерлайм (плод - как стручок фасоли, в котором - «икринки» с цитрусовым вкусом, - авт.).

«Еще хочу попробовать вырастить красный лимон. А чтобы собрать все разновидности цитрусовых, не хватит жизни, потому что ежегодно селекционеры выводят что-то новое», - подытожил Владимир Болотин.

Ключевые слова: Волинь, Україна, лимони

Advertisement

Интервью
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0