Спецвозможности
Новости

Волынские ягодные предприятия, фигурирующие в «криминале», получили от государства миллионные дотации

03.02.2021
369
Волынские ягодные предприятия, фигурирующие в «криминале», получили от государства миллионные дотации фото, иллюстрация

Волынские агропредприятия получили более 22 млн грн из госбюджета. Речь идет о дотациях по программе поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства. В перечень счастливчиков попали фирмы, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с финансами и злоупотребления властью.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на volynpost.com.

По итогам 2020, Волынь стала третьей областью по сумме поддержки аграриев, которые выращивают фрукты, ягоды и орехи. 22,286 млн грн компенсации за приобретенные саженцы и установка систем капельного орошения распределили между тринадцатью предприятиями. Соответствующий приказ подписал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. В предыдущие годы суммы были значительно скромнее. В 2018 область получила 12,421 млн грн, а в 2019 — всего 2,633 млн грн.

Среди тех, кого в 2020 поддержало государство — предприятия, которые фигурируют в уголовном производстве, связанном с несанкционированным забором грунтовых и подземных вод в Шацком районе. После публикации расследования ООО «Волынская ягодка» построила гигантские озера без разрешений» 3 января 2020-го следователи Главного управления Национальной полиции в Волынской области открыли уголовное производство по ч.2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Предприятие использовало воду из бассейна реки Припять, не пройдя процедуру оценки воздействия на окружающую среду и не получив на это необходимых разрешений. По версии следствия, нелегальное водопользование могло повлиять на обмеление Свитязя. То, что агробизнес создал дополнительную нагрузку на водный баланс, не отрицают и ученые.

Кроме «Волынской ягодки», в производстве стали фигурировать и другие субъекты хозяйствования. В частности, и получатели дотаций в 2020 году — компании «Бугагро» и «Агрозалис».
Состоялся ряд обысков и изъятий документов. Но к концу года все затихло. А прокурора Волынской области Тараса Безрукого по стечению обстоятельств уволили на второй день после словесной перепалки в облсовете с депутатом Владимиром Бондарем, семья которого владеет предприятием «Волынская ягодка». Это произошло 10 сентября 2020.

В январе 2021-го прошел год с тех пор как правоохранители открыли «криминал», а подозрения до сих пор никому не объявили.

В июле 2020 «Волынскую ягодку» внепланово проверяла Госэкоинспекция. Инспекторы обнаружили на две скважины больше, чем было указано в объявлении о начале планируемой деятельности и разрешениях на специальное водопользование, а также зафиксировали ряд мелких нарушений. Экологи составили предписание, однако начислить причиненные незаконным водопользованием убытки не смогли. По словам начальника Госэкоинспекции в Волынской области Александра Кралюка, когда инспекторы пришли на предприятие, то необходимые для этого документы уже были изъяты правоохранителями.

К слову, ни одно из предприятий, плантации которых находятся у села Положево Шацкого района, по состоянию на начало 2021-го года не получило заключения по оценке воздействия на окружающую среду, поэтому фактически осуществляет свою деятельность незаконно.

Поэтому журналисты решили выяснить, какую выгоду имеет государство и местная община от агропредприятий. Согласно данным Главного управления Государственной налоговой службы в Волынской области, ООО «Волынская ягодка» за 2018, 2019 и первое полугодие 2020 заплатила 0 налога на прибыль. Зато предприятия-соседи в 2020 начали зарабатывать. ООО «Агрозалис» за первое полугодие 2020-го уплатило 4,3 тыс. грн налога на прибыль, ООО «Бугагро» — 1,2 тыс. грн, ООО «Веллагро» — 700 грн.
Всего за 2018-й год «Волынская ягодка» выплатила 222,500 тыс. грн всех видов налогов, включая арендную плату с юридических лиц. В 2019 — 337,600 тыс. грн, а за полгода 2020 — 226,700 тыс. грн. Три предприятия-близнецы, которыми руководил в то время депутат Любомльского городского совета Роман Строцюк, «Агрозалис», «Бугагро», «Веллагро» по 2018 и оплатили 152,900 тыс. грн, в течение 2019 — 161,100 тыс. грн, а за половину 2020 г. — 133,700 тыс. грн всех видов налогов.

А теперь о том, сколько взамен получили из казны эти аграрии. За два с половиной года упомянутые ягодные предприятия уплатили налогов в десятки раз меньше, чем получили средств из бюджета. Например, «Волынскую ягодку» государство в целом поддержало на 8,323 млн грн, а от предприятия в виде налоговых поступлений получила 787 тыс. гривен. ООО «Агрозалис» — 3,568 млн грн компенсаций против 172 тыс. грн налогов. ООО «Бугагро» — 2,546 млн грн против 137 тыс., которые пошли в бюджет. ООО «Веллагро» — 5,613 млн грн против 138 тыс. грн. К тому же некоторые из этих фирм не платили за использованную на полив голубики воду. По крайней мере, до начала 2020-го.

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0