Спецвозможности
Новости

Владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли

18.09.2017
2536
Владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли фото, иллюстрация
Несмотря на спрос на саженцы и активную закладку фруктовых садов, в Украине в этой отрасли есть серьезная проблема – чиновники, которые ведут реестр посадочного материала

Несмотря на спрос на саженцы и активную закладку фруктовых садов, в Украине в этой отрасли есть серьезная проблема – чиновники, которые ведут реестр посадочного материала. Такое мнение высказал владелец питомника плодовых деревьев "Садовод" Юрий Марчук, пишет propozitsiya.com по материалам biz.censor.net.ua.

"Легальным питомникам нельзя производить саженцы и любой посадочный материал, сорта которых не внесены в государственный реестр. Чтобы туда что-то внести, надо обломать себе и уши, и рога. Слива янтарная ждет внесения в госреестр с 1973 года. Чтобы внести в реестр, нужно пройти сортоиспытания, а сортоиспытания – это 10-12 лет. Если в мире за 10-12 лет полностью меняется сортовая линейка, появляются новые сорта, новые гибриды, то у нас надо провести 12 лет сортоиспытаний, чтобы внести в реестр. Если ты легальный производитель, то ты не имеешь права выращивать", - рассказывает он.

По словам бизнесмена, он уже давно на это махнул рукой. "Мы - сертифицированный питомник, но идти в русле этого маразма невозможно. Время идет вперед, появляются новые сорта. И потребитель хочет нового. Мы пасем задних, потому что существуют бюрократические барьеры. Вот говорят, что дают свободу бизнесу. А в чем свобода бизнеса?", - возмущается Ю. Марчук.

На данный момент в его питомнике продаются саженцы черешни, сливы, персика, абрикоса, яблони и груши. "Садовод" реализует 150-200 тыс. саженцев плодовых в год и по 500 тыс. ягодников и подвоев.

По словам бизнесмена, хоть питомник и приносит прибыль, но она не конкретная. Невозможно рассчитать бизнес-план на 5 лет вперед из-за неопределенности в спросе. Сейчас в хозяйстве окулируют саженцы – 40 сортов яблони. Нужно предугадать, каким будет спрос через два года.

"Простой пример. В прошлом и в этом году на рынке страшный дефицит саженцев, потому что саженец нужно выращивать два года. Сейчас на рынке те саженцы, которые закладывались в 2014 году. А в 2014 году мы воевать собирались, а не саженцы выращивать. Поэтому никто ничего не закладывал", - объясняет он.

Эксперт подчеркивает: садоводство – это долгосрочная инвестиция. Для того, чтобы человек инвестировал деньги хотя бы на 10 лет вперед, он должен быть уверен, что эти 10 лет он что-то из этого вытащит.

"Но кто будет инвестировать деньги в садоводство? У нас все привыкли так – сегодня вложил, завтра вытащил, схватил и побежал. Пока не отобрали. В долгосрочные проекты в Украине играют очень редко", - констатирует Ю. Марчук.

 

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0