Спецвозможности
Новости

ВКФ требует отменить фермерам лицензии на хранение топлива и уменьшить штрафы за эти нарушения

11.11.2020
700
ВКФ требует отменить фермерам лицензии на хранение топлива и уменьшить штрафы за эти нарушения фото, иллюстрация

Всеукраинский Конгресс Фермеров требует освободить сельхозпроизводителей от необходимости получения лицензии на хранение топлива и заменить ее на простое декларирование мест и емкостей хранения.

И также уменьшить штраф за хранение горючего без представления такой декларации.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ВКФ.

Сообщил председатель ВКФ Иван Слободянык в видеобращении в Верховную Раду и налоговую службу Украины.

Соответствующее официальное письмо в государственные органы ВКФ уже отослал.

Речь идет о последствиях для фермеров лицензирования на хранение горючего. Его ввели, как элемент борьбы с нелегальными АЗС. Для этого в ноябре 2018 Рада приняла закон, суть которого в том, что предприятия, которые сохраняют и закупают горючее, должны получить лицензии на такое хранение, иначе штраф — 500 000 гривен. Под действие закона попали и сельхозпроизводители, потому что они сохраняют и используют топливо. Несмотря на то, что аграрное сообщество тогда раскритиковало положение закона, всех аграриев обязали с 1 июля 2019 получить специальные лицензии на хранение горючего.

«Аграриям публично пообещали, что проблем ни с выдачей лицензии, ни с последующими проверками — не будет. Но полумиллионный штраф оставили. Все прекрасно тогда понимали, что лицензирование на хранение горючего, даже в упрощенном варианте — это еще один инструмент давления на фермеров», — отмечает Иван Слободянык.

В конце концов, с октября этого года аграриев Киевщины начали проверять налоговики.

«В конечном итоге, наша законопослушность закончилась тем, что 8 октября стало известно, что едет фактическая проверка с ДПС. Основные претензии: бочки, в соответствии с законодательством, должны быть вкопанные или стоять на опорах, нет паспортов на бочки. Через 10 календарных дней вручили предписание, хранения горючего не соответствует требованиям и как следствие будут отбирать лицензию. Говорят, покупайте столько, чтобы хватило на один день, потому что хранить вы не можете», — рассказывает тамошний фермер Сергей Савченко.

Такие проверки не остановили даже карантинные запреты и проводят их в разгар осенних полевых работ по надуманным причинам. Иван Слободянык разъясняет, что на самом деле закон дает только следующие основания для проверок: по результатам проверки других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства по обращению топлива и по имеющейся информации от государственных органов или местного самоуправления о возможных нарушениях налогоплательщиком.

Именно поэтому ПКФ призывает аграрный и налоговые комитеты парламента вмешаться и прекратить давление налоговой на фермеров.

 

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0