Спецвозможности
Технологии

Визуальная диагностика болезней озимой пшеницы весной

08.03.2018
6394
Визуальная диагностика болезней озимой пшеницы весной фото, иллюстрация
Зная особенности развития болезней на озимых и правильно их диагностировав, можно разработать эффективную защиту и сохранить их потенциальную урожайность. Рассмотрим подробнее особенности проявления и воздействия опасных заболеваний озимых культур и рекомендации по их контролю.
 

Диагностика болезней озимых: мучнистая роса

Эта болезнь является одной из самых опасных на растениях пшеницы и ячменя озимых. Она распространена везде, где выращивают эти культуры. Поражаются все надземные органы растений. Первые симптомы заболевания появляются уже в осенний период. На всходах мучнистая роса заметна на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позже проявляется белым паутинным налетом, который уплотняется и превращается в ватообразные подушечки.
 
Белый налет состоит из грибницы патогена и конидиального cпороношення. На озимых культурах после перезимовки растений и при благоприятных для развития патогена условий болезнь прогрессирует и массово проявляется на листовых пластинках (чаще с верхней, а иногда с обеих сторон) и ножнах листьев. Поражаются также стебли, а иногда и колосья. Позже мицелий уплотняется и приобретает вид ватообразных подушечек, в пределах которых далее формируются плодовые тела - клейстотеции. Они видны невооруженным глазом и имеют вид черных точек.
 
Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, снижении кущения и устойчивости к полеганию. У больных растений задерживается колошение, ухудшается налив зерна - оно преждевременно созревает, что приводит к ухудшению его качества.

Борошниста роса на ячмені

Возбудителем болезни является гриб Blumeria graminis (DC.) Speer. На пшенице паразитирует f. sp. tritici Marchal, на ячмене - f. sp. hordei Marchal. Во многих публикациях этот патоген называют Erysiphe graminis DC. Гриб образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию (клейстотеции, в которых формируются сумкоспоры).
 
Первичное заражение растений происходит осенью сумкоспорами, а клейстотеции на растительных остатках играют роль надежного «бункера», где патоген может переждать критический период, когда яровые зерновые уже собраны, а всходы озимых еще не появились. Позже, попав на листья озимых зерновых культур, сумкоспоры прорастают и образуют поверхностную грибницу, которая и зимует на живых растениях. Возбудитель мучнистой росы для своего развития не требует капельно-жидкой влаги, но ему необходима высокая влажность воздуха (оптимальная - более 80%). Благоприятная температура составляет 15-20 ° С. В условиях засухи, высоких температур и при их перепадах у растений ослабляется тургор, что сопровождается повышением их восприимчивости к мучнистой росе. Посевы озимых ранних сроков сева поражаются сильнее, чем оптимальных. Загущенность посевов также способствует интенсивному распространению болезни.

На озимых возбудитель мучнистой росы зимует преимущественно в виде поверхностной грибницы в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции являются клейстотеции на пораженных растительных остатках. Для контроля мучнистой росы следует использовать комплекс различных агротехнических мероприятий, а также применять иммунологический и химический методы защиты растений. В частности, качественная и своевременная обработка почвы после уборки урожая пшеницы и ячменя обеспечивает уничтожение растительных остатков, на которых хранятся клейстотеции патогена.

Также не следует допускать появления всходов падалицы, на которых гриб может производить инфекционный материал. Нужно уделять должное внимание и уничтожению злаковых сорняков, таких как пырей, райграс и т.п., поскольку они могут быть резерваторами инфекции. Также стоит культивировать устойчивые против болезни сорта, а для посева использовать семена, обработанные рекомендованным фунгицидным протравителем. Сбалансированное обеспечение растений элементами питания повышает их устойчивость к заболеванию.

 

Диагносика болезней пшеницы: септориоз

Болезнь распространена во всех почвенно-климатических зонах страны и является одной из самых вредных. Проявляется в виде пятнистости на листьях, стеблях и колосе. Первые ее симптомы можно наблюдать осенью на пораженных всходах растений. На листовых пластинках образуются мелкие хлоротичные или чуть желтоватые пятна. Сначала они имеют нечеткий контур и едва отличаются по цвету от основной зеленой ткани листа. Со временем центр пятен становится пепельно-серым и на нем четко просматриваются темно коричневые с глянцевым оттенком точки, является пикнидами патогена.
 
После возобновления вегетации озимой пшеницы в весенний период и в дальнейшем септориоз можно наблюдать на листьях, листовых влагалищах, стеблях, стержне колоса, колосовых чешуях, иногда поражается и зерно. Сильно инфицированные листья бледнеют, теряют цвет и засыхают. Стебли буреют и при поражении узлов часто перегибаются. Пораженный колос становится бурым и пестрым, иногда на нем не образуются семена или же оно становится плюсклым. В конечном итоге болезнь приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности и в конце концов приводит к недобору урожая.

В условиях лесостепной зоны Украины (С. Ретьман, Т.М.Кислых, 2010) возбудителями болезни являются грибы Mycosphaerella graminicola Schrot. in Cohn (Septoria tritici Roberge in Desmaz), Phaeosphaeria avenaria O. Eriksson f. sp. triticea Shoemaker &. Babc (Stagоnospora avenae f. Sp. Triticea Bissett) и Phaeosphaeria nodorum Hedjaroude (Stagоnospora nodorum Casellani & Germano). Ранее грибы, вызывающие септориоз, относили к роду Septoria. Грибы M. graminicola и Ph. avenaria поражают листья и листовые влагалища, а Ph. nodorum - колосья. Сильное развитие септориоза наблюдают при частых дождях в сочетании с температурой в пределах 20-25 ° С. Пикноспоры прорастают в капле воды или в условиях 100% относительной влажности воздуха. Основными источниками инфекции являются пораженные листья всходов озимых и растительные остатки, где возбудитель зимует в виде пикнид. На остатках пораженных растений формируются псевдотеции. Дополнительные источники инфекции - пораженные семена, в которых хранится грибница, и инфицированные дикие и культурные злаки.

Для уменьшения поражения растений септориозом нужно выполнять комплекс мероприятий, в том числе: соблюдение севооборота; запахивание пожнивных остатков и всходов падалицы; выращивание устойчивых сортов; использование качественных семян, обработанных протравителем; оптимальные сроки и нормы высева семян; сбалансированное удобрение растений. Во время вегетации культуры - систематический мониторинг растений и своевременное применение рекомендованных фунгицидов. И конечно, - своевременная уборка и послеуборочная доработка семян.

 

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Болезнь является одной из самых распространенных и наиболее вредных на пшенице озимой. В Украине ее эпифитотии часто наблюдают в условиях Лесостепи и Полесья. Проявляется на протяжении всего периода вегетации растений. Осенью заболевание можно обнаружить в фазы полных всходов и кущения пшеницы на листовых пластинках (преимущественно с верхней стороны) и листовых влагалищах в виде очень мелких, беспорядочно разбросанных бурых овальных пустул (урединиопустул), которые пылят. Они не сливаются, но вокруг них могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. У пораженных осенью растений снижается засухо- и зимостойкость. В следующем году болезнь достигает максимального развития в фазе цветения или молочной спелости зерна. В фазе молочно-восковой спелости в местах расположения урединиопустул преимущественно с нижней стороны листовой пластинки формируются черные телиопустулы.
 
Вред заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, повышении транспирации с нарушением водного баланса, что является причиной преждевременного отмирания листьев. Возбудителем болезни является гриб Puccinia recondita Roberge et Desm. f. sp. tritici C.O. Johnson, который относится к группе условно-разнохозных. Его развитие может происходить по полному и неполному (сокращенному) циклам.
 
Во время развития по сокращенному циклу преимущественное значение имеет урединиостадия, а промежуточный живитель - рутвица практического значения в цикле развития гриба не играет. В конце вегетации урединиоспоры с пораженных листьев пшеницы попадают на всходы падалицы, где и формируют урединиомицелий и урединиоспоры. Урединиоспоры еще с осени заражают посевы озимых, где и зимует урединиомицелий. Для прорастания урединиоспор требуется наличие капельной влаги, поэтому развитию бурой листовой ржавчины способствуют обильные росы. Оптимальная температура для инфицирования растений - 15-25 ° С. С повышением температуры, так же как и с ее снижением, скорость заражения замедляется.

Резерваторами инфекции также могут быть пораженные всходы падалицы пшеницы, дикие злаки вдоль дорог и на краях полей (пырей), рожь, ячмень и другие. Весной грибница в пораженных растениях продолжает развитие и производит новое поколение урединиоспор. Таким образом, в тех районах, где зимой есть живые растения озимых, цикл развития бурой ржавчины неполный и может быть сведен к одной урединиостадии.

При таком цикле не имеют практического значения ни промежуточный хозяин с ециальною стадией, ни телиоспоры как источник инфекции. В целом, достоверную диагностику ржавчинных болезней можно проводить в полевых условиях визуально. Это прежде всего связано с типом проявления заболеваний - в виде пустул. Последние всегда формируются внутри тканей пораженных органов в виде накопления спор, сначала прикрытых эпидермисом, который со временем разрывается под давлением спороношения. Во время диагностики ржавчинных болезней пшеницы обращают внимание на органы, на которых проявились симптомы болезни, характер размещения урединиопустул, их форму, окраску, размеры и тому подобное.

Защита от болезни основывается на уничтожении всходов падалицы пшеницы и злаковых сорняков, которые являются резерваторами инфекции; выращивании устойчивых сортов; соблюдении оптимальных сроков сева (слишком ранние сильнее поражаются ржавчиной); обеспечении сбалансированного питания растений. По результатам фитопатологического мониторинга проводят своевременное применение рекомендованных фунгицидов.

 

Диагностика болезней озимого ячменя: пятнистости

Сетчатая пятнистость

В период кущения растений болезнь можно обнаружить на листьях. Ее симптомы характеризуются образованием овальных бурых пятен, ткань вокруг которых приобретает хлоротичный оттенок. Характерным признаком сетчатой пятнистости, по которой можно визуально ее диагностировать, является формирование на пораженных участках темно-коричневых продольных и поперечных полос, которые образуют как бы сетчатый рисунок.
 
Во влажную погоду на пятнах появляется темно-серый налет, состоящий из конидиального спороношения патогена. Максимального развития сетчатая пятнистость может принимать во время цветения и налива зерна. Интенсивное развитие болезни приводит к быстрому отмиранию и высыханию листьев, вследствие чего снижается урожайность и качество зерна. Е. В. Никитина и Н. Л. Колозова (1990) при изучении диагностических признаков болезни указывают, что на листьях наблюдается три типа пятнистости: пятна мелкие (0,2-5х0,2-1 мм), точечные или штриховатые, удлиненные , бурые; многочисленные, покрывающие всю листовую пластинку; пятна эллипсовидные, округлые, зональные, в центре с точечным темно-бурым некрозом. Зоны (участка) вокруг пятен обозначены многочисленными точечными некрозами, которые часто сливаются, размер пятен - 5-15х2-5 мм; пятна вытянуты вдоль листовой пластинки с поперечными и продольными полосами, часто с сетчатым рисунком, темно-бурые и черные, иногда без рисунка. Размер пятен - 10-4х1-4 мм. При влажной погоде на верхней стороне листа в местах поражений появляется темно серый налет конидиального спороношения возбудителя болезни.
 
При поражении колосовых чешуек образуются светло-бурые слабо выраженные пятна. Следует отметить, что визуальная диагностика сетчатой пятнистости в полевых условиях и ее дифференциация на фоне других видов этой болезни часто может быть затруднена из-за непостоянства симптомов. Это связано с сортовыми особенностями ячменя, изолятами возбудителя и экологическими условиями. При наличии таких факторов идентифицировать возбудителя и диагностировать болезнь можно микроскопическим методом.
 
Возбудителем болезни является гриб Pyrenophora teres Drechsler (Drechslera teres Ito). В период вегетации ячменя он распространяется конидиями. Болезнь интенсивно развивается при длительном периоде высокой относительной влажности воздуха. Одной из причин частых вспышек болезни является большое количество инфекционного материала в естественных условиях, в частности пораженные растительные остатки ячменя и собственно зараженные растения культуры. Инфекцию также могут содержать семена. Особенностью гриба P. teres является высокая жизнеспособность и устойчивость против абиотических факторов того мицелия и конидий. На пораженных остатках патоген также производит сумчатую стадию.

 

Полосатая пятнистость

Проявляется с начала появления всходов, на втором или третьем листьях проростков, и в дальнейшем в течение всего периода вегетации растений. Часто заболевание возникает на отдельных растениях в посеве и распространяется очагами или всей площади поля. Интенсивное развитие болезнь может приобретать во время цветения и налива зерна. Первые признаки полосатой пятнистости можно обнаружить в форме продольных полос посередине листа не ранее, чем в начале фазы кущения.
 
Диагностические признаки заболевания всходов характеризуются появлением на листьях сначала бледно-желтых пятен, которые в дальнейшем удлиняются, некротизируются и сливаются в светло-коричневые полосы. При высокой влажности воздуха на пораженных участках образуется оливково-бурый налет, что, по сути, является конидиальным спороношением патогена. Массовое поражение листьев приводит к их гибели и снижению продуктивности растений. Инфицированное семена могут терять посевные качества. Возбудителем болезни является гриб Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi (Drechslera graminea Ito). Он формирует конидиальное и сумчатое спороношение. В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Существенное влияние на поражение растений патогеном и развитие полосатой пятнистости имеют метеорологические условия. В частности, продуцирование инфекционного материала происходит при высокой влажности воздуха. При температуре воздуха 18-22 ° C и относительной его влажности 70-85% инкубационный период болезни может длиться 6-9 дней. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к усилению развития полосатой пятнистости. Меньшее распространение болезнь приобретает на посевах ячменя сбалансированного удобрения. Источником инфекции является грибница и конидии патогена, которые могут зимовать на пораженных растениях ячменя озимого. Конидии сохраняются на пораженных остатках и на поверхности семян. В зараженном семенах содержится грибница, на пораженных остатках формируется сумчатая стадия.

Окаймляющая пятнистость, или ринхоспориоз

Болезнь проявляется на листьях нижних ярусов культуры, но при интенсивном ее развитии также распространяется на флажковый листок и колос. Пораженным также может быть стебель.

Типичные симптомы заболевания можно обнаружить на пораженных листьях и листовых влагалищах растений ячменя в виде бурых, а позже серовато-белых, овальных или овально-удлиненных пятен с темно-бурой каймой. Последняя является важным диагностическим признаком заболевания.
 
При сильном развитии ринхоспориоза пятна между собой сливаются, что приводит к высыханию и отмиранию листьев. При высокой относительной влажности воздуха, как правило, с нижней стороны листа (реже - на верхней) в местах поражения формируются беловатые мелкие подушечки - конидиальное спороношения патогена. В фазе молочной спелости также может инфицироваться зерно.
 
В частности, на зерне в местах поражений возникают светло-коричневые пятна с темно-бурым ореолом. Сильное развитие болезни вызывает преждевременное отмирание листьев, вследствие чего снижается продуктивность растений, а также ухудшаются посевные и пивоваренные качества семян. Возбудителем болезни является гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis. Во время вегетации он распространяется с помощью конидий.
 
Ринхоспориоз ячменя интенсивно развивается при повышенной относительной влажности воздуха (более 95%) и длительном периоде достаточного увлажнения, которое способствует интенсивному инфицированию растений патогеном. Инкубационный период может составлять от 5 до 14 суток.
 
Следует заметить, что возбудитель поражает, кроме ячменя, также рожь и много дикорастущих злаков. Источником ринхоспориоза являются всходы падалицы, пораженные растительные остатки, иногда инфицированные семена. Пятнистости ячменя распространены во всех регионах выращивания культуры.
 
Меры по ограничению их вредности предусматривают: соблюдение севооборота и пространственной изоляции между посевами ячменя озимого и ярового; основную обработку почвы, которая обеспечивает уничтожение растительных остатков; выращивание сортов, в меньшей степени поражающихся патогеном; недопущение слишком ранних сроков посева ячменя озимого; посев высококачественными и обработанными протравителем семенами; своевременное применение рекомендованных фунгицидов во время вегетации растений.

М. Пиковский, канд. биол. наук,

М. Кирик, д-р биол. наук,

А. Столяр, канд. с.-х. наук

 

Журнал «Пропозиція», №3, 2017 г.

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0