Спецвозможности
Интервью

Виталий Скоцик: Мораторий на продажу земли надо продлить

07.09.2016
2496
Виталий Скоцик: Мораторий на продажу земли надо продлить  фото, иллюстрация
Виталий Скоцик

20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

 

Виталий Евстафьевич, Аграрная партия совместно с всеукраинскими аграрными ассоциациями является одним и инициаторов проведения забастовки. Что заставило аграриев прибегнуть к таким действиям?

-  Это не предупредительная, а основная забастовка. И уже не первая. У аграриев были попытки донести свою позицию другим способом. 31 мая под председательством премьер-министра была создана рабочая группа, которую доверили возглавить первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Степану Кубиву. Он должен был  до 1 июля вместе с рабочей группой разработать все видения и изменения в Налоговый кодекс, бюджетную резолюцию на 2017 год. Аграрное сообщество со своей стороны эти изменения выработало. На примере законопроекта №3538-1 была сформулирована общая позиция. Она сегодня в Кабинете министров, но все ушло в длительный процесс, в котором ответа нет и конструктивного движения вперед тоже нет. Полноценных заседаний этой рабочей группы так и не состоялось. Были попытки заседаний на уровне руководителей департаментов министерства финансов и министерства экономики. Но они не решили сути вопроса. Конструктивной дискуссии нет. Поэтому другого пути, чтобы заставить власть понять, что она делает неправильные вещи, у аграриев не остается. Только забастовка.

 

На что вы рассчитываете? Это ультиматум власти или побуждение к сотрудничеству?

- Это давление на Верховную Раду и Кабинет министров с целью заставить их мыслить конструктивно. Пока что мы видим, что Кабмин как не хотел обсуждать с профильной средой все наши требования, так и не хочет. Аграрии требуют продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, восстановления фиксированного сельхозналога и спецрежима НДС и принятия законопроекта №3851-1, который регулирует налоговые отношения до конца текущего года.

Все профильные ассоциации единодушны в том, что нам этого недостаточно. Надо доработать земельное законодательство. Очень многие вещи сегодня не дают работать в правовом поле, потому что земельное законодательство не совершенно. Поэтому с одной стороны надо продлить мораторий, чтобы землю не украли, а с другой - надо консолидировать научное сообщество, экспертную среду и начать качественную работу над завершением земельной реформы.

Настроения в аграрном среде сегодня очень агрессивные, поэтому все, что мы делаем, мы делаем в консолидированном русле, очень надеясь, что нас услышат Кабинет Министров, Верховная Рада и не допустят ошибок в принятии бюджетной резолюции и Налогового кодекса на следующий год.

 

Вы уверены, что это даст результат? Ведь Кабмин не может в своих решениях не считаться с требованиями МВФ.

-  Обоснование своих действий требованиями МВФ - это спекуляция. Мы понимаем требования фонда как такового. Для него основные показатели - это сбалансированность государственного бюджета, дефицит национального бюджета и способность страны возвращать средства. А как тактически страна это выполняет - это другой вопрос. То, что Украина пишет в своих обязательствах перед МВФ - это инициативы Украины, как она видит управление налоговой системой, экономикой государства в целом, чтобы заверить кредиторов в том, что эти деньги вернутся. Поэтому нет каких-то конкретных требований МВФ, есть требования базовые, которые должны быть соблюдены. Как управлять налоговой системой - это уже профессиональная способность и Верховной Рады, и Кабмина.

 

То есть требования, которые вы предъявляете, не заставляют правительство вступать в противоречие с требованиями МВФ?

- Конечно, нет. Как любое кредитное агентство, МВФ хочет видеть быстрый возврат своих денег. Мы сегодня даем нашим чиновникам этот инструментарий.

Мы хотим, чтобы правительство поняло, что стратегия латания дыр в денежных потоках за счет отрасли, которая еще работает, только приводит к тому, что она активно падает. С одной стороны, мы говорим о рекордном экспорте. Но мало кто озвучивает другие цифры - например, что производство куриных яиц за последние 2 года в Украине упало на 40%. А это - минус 25 тысяч рабочих мест. И такая ситуация во всех отраслях.

Мы сейчас активно падаем. Но хотим, чтобы этого не было. Аграрии не требуют для себя чего-то такого, что наносит ущерб стране. Напротив, аграрная отрасль - это патриотическая составляющая нашего государства. Мы хотим качественных продуктов питания по доступным ценам для наших людей. Мы хотим сохранить рабочие места. Мы хотим, чтобы не было девальвации национальной валюты.

Поэтому мы убеждены, что система налогообложения аграрной отрасли должна реформироваться в разрезе общей системы налогообложения всех отраслей экономики. Та система, которая была раньше - фиксированный сельскохозяйственный налог, специальный режим НДС - она ​​уже устарела, ее надо модернизировать.

Но здесь так же, как с земельным законодательством, важно не допустить, чтобы предыдущие нормы уже отменили, а новые еще не заработали.

 

Я считаю, что 2017-й год для внесения изменений в Налоговый кодекс уже потерян. В следующем году мы у нас будут такие же проблемы с экономикой, как и сейчас. А возможно,  еще хуже.

 

Поэтому мы предлагаем вернуться к тем нормам, которые давали нам возможность расти - до января 2015 года, а в бюджетную резолюцию и Налоговый кодекс 2018-го мы уже имеем возможность заложить другую налоговую базу.

Восстановление фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима НДС - это промежуточный шаг, потому что нам нужна сегментированная система налогообложения - для единоличника, фермера, сельскохозяйственного предпринимателя, аграрных холдингов. Но это большая концептуальная работа.

 

Все-таки, если говорить об открытии рынка земли - Вы за или против?

-  Я за то, что мы должны посадить наших лучших экспертов за один стол и выписать комплексное земельное законодательство, в котором вопрос купли-продажи земли может иметь место. Но там должно быть много вещей, которые гарантируют, что в Украине останется 32 млн га пахотной земли. Столько, сколько ее есть сейчас.

В соответствии со статьей 13 Конституции нашего государства, земля принадлежит украинскому народу. Это основной принцип, который должен лежать в основе земельной реформы. Но я не исключаю, что сосед соседу сможет продать землю.

Ведь существуют общие правила, выработанные странами, которым удалось провести качественную земельную реформу. Это две простые вещи: 300 или 500 га в руки одной семьи и, в большинстве случаев, недопустимость продажи земли иностранцам. Это именно те элементы, которые должны наполнять наше земельное хозяйство.

Нам не хватает основополагающих моментов - у нас нет заполненного земельного кадастра. Сегодня часто не определено, где чья земля. И на практике люди садятся за стол переговоров и между собой договариваются, как ее обрабатывать. Потому что во многих случаях эти земельные участки идут по дорогам, по лугам, по лесам.

Второй момент, который нам очень нужен, - это земельный банк - государственная организация, которая регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения. Кстати, мы поддерживаем законопроект о праве распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов местными общинами. Это хороший законопроект, он должен быть.

А закон об эмфитевзисе?

-  Его планируют вынести на первое чтение в Верховную Раду. Этот законопроект вызывает наибольшую волну дискуссий среди аграриев. Представители профильных ассоциаций единодушно видят в изменениях, которые предлагаются при принятии закона о эмфитевзисе, риск потери земли. Это скрытый путь купли-продажи земли, при котором даже крупнейшие землевладельцы не видят себя защищенными в этом процессе. Даже если они могут заплатить 1,5-2 тысячи долларов за гектар, то более сильные экономики могут заплатить за нашу землю и 20-30 тысяч.

В Украине эмфитевзис выписан и работает с 2004 года. Около 20 тысяч договоров эмфитевзиса действуют  сегодня, но они не капитализированы. Если принять этот законопроект, он дает капитализацию. Это значит, что в соответствии с этим законопроектом появится возможность купить-продать этот договор, отдать в залог, кредиты можно брать, и это - один из аргументов. Но на самом деле пока в Украине нет урегулирования частной собственности и защиты частной собственности, вопрос о том, чтобы договор эмфитевзиса массово использовался как договор залога не стоит. Это серая схема и таких у нас немало. Пока что ни одна из профильных аграрных ассоциаций не инициирует вопрос принятия этого закона.

 

То есть фактически вы предлагаете сохранить статус-кво -  существует серая продажа и покупка земли, и это состояние надо заморозить еще на два года?

- Мы возвращаемся к тому, что мораторий на продажу земли надо продлить, но мы должны доработать полностью земельное законодательство. К тому времени поднимать любой вопрос и создать дополнительный риск, что у людей могут забрать землю, абсолютно нецелесообразно.

 

Если требования аграриев не будут выполнены, какие дальнейшие действия планируете?

- Мы начинаем подготовку к всеукраинскому референдуму. Мы будем собирать подписи за то, чтобы ни один чиновник в нашей стране до тех пор, пока не отработаем земельное законодательство, не имел даже мысли о том, чтобы украсть украинскую землю. Аграрная партия инициирует этот процесс с полной поддержкой всех ассоциаций - больших, малых, средних. Так как риск потери земли одинаково важен как для единоличника, так и для крупнейшего производителя в нашей стране.

Мы приглашаем экспертов консолидироваться и создать совместную площадку. Аграрная отрасль - это не единственный сегмент нашего внимания. Она должна вписаться в общую систему развития всей страны.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0