Спецвозможности
Технологии

Вирусные болезни рапса

16.09.2019
342
Вирусные болезни рапса фото, иллюстрация
масове інфікування рослин восени
Масличный рапс (Brassica napus L.) - одна из важнейших технических культур, площади выращивания которой занимают третье место в мире. Благодаря высокому содержанию в семенах масла (40-45%) и белка (23-35%), рапс используют для получения биотоплива, масла и высокобелковых кормов. Кроме бактериальных и грибных заболеваний, большой вред этой культуре наносят вирусные инфекции (до 90%).

 

 

 

 

Вирусные заболевания рапса имеют особое значение в эпидемиологии вирусных инфекций, поскольку рапс является идеальным хозяином для перезимовки вирусов, заражающих другие растения из семейства капустных. Известно более 12 вирусов из разных вирусных групп, способных заражать рапс, среди которых наиболее распространенными и вредными считают вирусы: желтухи рапса (Turnip yellows virus, TuYV), мозаики цветной капусты (Cauliflower mosaic virus, CaMV) и мозаики турнепса (Turnip mosaic virus, TuMV).

Вирус желтухи рапса (Turnip yellows virus, TuYV) является одним из самых вредоносных и самых непонятных вирусных заболеваний культуры. Считают, что именно TuYV является одной из основных причин, по которой коммерческие масличные рапсовые культуры не достигают своего генетически «запрограммированного» потенциала урожайности. Вирусные симптомы довольно трудно распознать и легко можно спутать с проявлением других заболеваний или дефицитом питательных веществ.
 
До недавнего времени вирус желтухи рапса подобно вирусам желтухи и пожелтения капусты (Brassica yellows virus и Brassica yellowing virus) считали изолятом одного вируса - западной желтухи свеклы (Beet western yellows virus, BWYV). Однако в 2002 году Международный комитет по классификации и таксономии вирусов признал Turnip yellows virus самостоятельным.
 
Как же распознать это вирусное заболевание? Как правило, края листьев на пораженных растениях приобретают красную или фиолетовую окраску, в то время как по всей листовой пластинке развиваются желтые мозаичные узоры (фото 1, 2).

симптоми вірусного ураження ріпакуИзменение окраски сначала фиксируют на старых листьях, но к началу лета симптомы могут распространяться на все листья. Часто заболевание у растений (как рапса, так и многих видов сорняков) проходит бессимптомно, поэтому инфицированные растения становятся источником вирусной инфекции и способствуют распространению вируса. Симптомы, типичные для TuYV, можно очень легко спутать с проявлением дефицита питательных веществ и недостатка воды, повреждением заморозками или даже естественным старением (фото 3). Так, в Англии в 1968-1970 гг. изменение окраски салата-латука, вызванное вирусной инфекцией, ошибочно связывали с дефицитом магния.

Естественно, основная опасность заболевания заключается не в обесцвечивании растений, а в значительном снижении урожайности культуры (до 30%). Впоследствии, в результате инфицирования, растения становятся чахлыми, площадь листовой пластинки значительно уменьшается, снижается количество семян в стручке и содержание масла и, наоборот, наблюдается увеличение содержания глюкозинолатов. Вирус циркулирует во всех ключевых регионах мирового производства рапса (World oilseed rape, OSR), в том числе по всей Европе. В 2015-2016 гг. наблюдали тяжелые инвазии в Германии, Франции, Польше и Чешской Республике, средний уровень заражения - в Великобритании.
 
Исследователи выделяют три основные причины стремительного распространения TuYV
 
1. Глобальное потепление (длительные периоды активности тлей и, соответственно, увеличение популяций этого вредителя).
 
2. Озеленение (больше растений-хозяев для вирусов и их векторов).
 
3. Запрет на обработку семян неоникотиноидными инсектицидами (снижение защиты высеянных семян).

прояв браку сірки на ріпаку

Обработка семян инсектицидами класса неоникотиноидов дает возможность его производителям уменьшить популяцию тлей на 85% и в период, когда культура находится в уязвимой стадии, значительно снизить распространение вируса. С 2013 года два основных неоникотиноида - клотианидин и имидаклоприд - запрещены в Евросоюзе для применения на открытом пространстве, поэтому используют только инсектициды контактного действия. Среди пиретроидных инсектицидов против тлей эффективно применяют препараты на основе пиметрозина или тиаклоприда.
 
Более мягкие погодные условия в течение осени и зимы способствуют размножению основного переносчика вируса - персиковой тли Myzus persicae и тем самым - быстрому распространению вируса. Изменение климата может значительно ухудшить ситуацию, поскольку теплые условия будут способствовать выживанию и размножению M. persicae течение всей зимы.

прояви браку борку на ріпаку

К TuYV восприимчивы более 150 видов культурных растений и сорняков из 20 семейств. Они могут быть резерваторами вируса в природных условиях и источником возможных вирусных эпидемий. Для снижения влияния TuYV и его векторов на урожайность рапса следует применять систему профилактических мероприятий, в частности: выращивание вирусоустойчивых сортов, предпосевную обработку семян и использование инсектицидов.
 
Идентификация и введение в культуру генов устойчивости является альтернативной стратегией борьбы с этим вирусным заболеванием. Селекционеры в 2014-2015 гг. представили на рынок новый сорт рапса - Amalie (Limagrain) - первый коммерческий сорт с устойчивостью к TuYV. Использование этого сорта в промышленных масштабах должна обеспечить 30%-ное увеличение урожайности по сравнению с неустойчивыми видами. Наиболее перспективным для европейского рынка многие исследователи считают устойчивый к TuYV гибрид Architect (Limagrain). В то же время фермерам следует иметь в виду, что устойчивые к TuYV гибриды не имеют устойчивости к повреждению тлями, поэтому в случае их массовой миграции нужно применять инсектициды.

прояв браку магнію на ріпаку

Вирус мозаики цветной капусты (Cauliflower mosaic virus, CaMV) вызывает мозаику рапса, которая характеризуется появлением на листьях желтой кольцевой пятнистости (фото 5). Жилки на инфицированных листьях заметно светлеют, и со временем на них появляются некротические пятна. CaMV обуславливает задержку роста инфицированных растений, молодые листья, как правило, недоразвитые и со временем деформируются. Зараженные вирусом в молодом возрасте растения становятся слабыми, на них развивается меньше цветов. Мозаика рапса может быть причиной недоразвитости семян: масса 1000 семян с пораженных растений меньше на 40% по сравнению с массой семян здоровых, а их всхожесть снижается на 20%.

CaMV поражает только капустные культуры - рапс, горчицу, цветную капусту, брокколи. Сохраняется вирус на растениях дикорастущих сорняков или самосейных растений рапса. Передается CaMV неперсистентно многими видами тлей, включая зеленую персиковую и капустную. Вирус сохраняется в ротовой полости насекомого течение короткого периода времени и погибает, когда инфицированная тля питается здоровыми растениями. Вирус не передается семенами.

Різниця в знебарвленні листків (осінь) у стійких і сприйнятливих до вірусу рослин: ліворуч - стійкий до TuYV гібрид, праворуч – сприйнятливий до TuYV гібрид

Наиболее критическим периодом в выращивании рапса считают осень. Именно в этот период чаще всего заражаются ранние посевы культуры. Инфицирование растений после формирования розетки незначительно влияет на урожайность.
 
Основным способом борьбы с вирусом считают проведение профилактических мероприятий для уничтожения источника вирусной инфекции - капустных сорняков и самосевов рапса (особенно летом). Чтобы помешать тлям заселять молодые растения рапса, плотность посевов должна быть достаточно высока. Очень важно контролировать время посева семян, чтобы пик миграции тлей не совпадал с периодом развития молодых растений рапса.

Симптоми CaMV на листках ріпаку

Вирус мозаики турнепса (Turnip mosaic virus, TuMV) встречается повсеместно в регионах с умеренным и тропическим климатом. Возбудитель по распространенности и вредоносности находится на втором месте, уступая лишь вирусу мозаики огурца. Он заражает более 300 видов растений из 43 семейств, включая все культивируемые, декоративные, дикорастущие и сорняки семейства Капустные. Из-за вызванной вирусом деформации листьев снижается товарность продукции, а сильные повреждения вызывают гибель растения. У пораженных растений проходит задержка роста, ранняя дефолиация, что приводит к заметному снижению урожайности (до 100% в зависимости от культуры) и значительным экономическим потерям. Вред TuMV резко усиливается при совместном поражения растений другими вирусами.
 
Первые признаки вирусной инфекции - появление на листьях бледных хлоротичных или некротических локальных повреждений. Впоследствии жилки светлеют, на них появляются системные некрозы, которые превращаются в сплошную мозаику (фото 6). Сильно пораженные растения становятся низкорослыми и деформированными. На больных растениях формируется меньше стручков, они становятся извилистыми и с меньшим количеством семян.
 
Переносятся вирусы обычно на короткие расстояния (до нескольких сотен метров). Основные векторы распространения TuMV - зеленая персиковая (Myzus pericae) и капустная (Brevicoryne brassicae) тли, инфекция легко передается механически. Погодные условия и температура воздуха значительно влияют на активность и миграционные процессы насекомых, что, в свою очередь, влияет на распространение TuMV. Сухая и теплая погода способствует размножению и распространению тлей, а следовательно - раннему и интенсивному распространению вируса. В случае возникновения на поле первичного очага инфекции нужно немедленно применить инсектициды, иначе (если количество тлей не контролировать) вирус от растения к растению может распространяться довольно быстро. Передачи вируса семенами не наблюдали.

Мозаїчні симптоми на рослинах ріпаку, індуковані вірусом мозаїки турнепсу

Какие же основные методы борьбы с вирусными заболеваниями рапса?
 
Прежде всего, следует систематически вести борьбу с сорняками, насекомыми-переносчиками, а также соблюдать пространственную изоляцию посевов рапса от семенников капусты, посевов клевера и других культур (не менее 1000 м). А естественная устойчивость растений - единственно возможный, эффективный и экологически безопасный способ борьбы с вирусами.

 

А. Кириченко, Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины

К. Гринчук, Всеукраинский научный институт селекции

И. Антипов, НУБиП Украины

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0