Спецвозможности
Агрохимия

Вирусные болезни картофеля и борьба с ними

17.01.2017
11883
Вирусные болезни картофеля и борьба с ними фото, иллюстрация

Одной из основных задач в семеноводстве картофеля является борьба с вирусными болезнями. Они — в числе главных факторов вырождения семенного картофеля.

 

В литературе описано более 40 фитовирусов, которые поражают картофель в природных условиях. Вирусные инфекции вызывают заболевания картофеля, которые проявляются в виде:

— мозаик, изменения окраски растения в виде хлороза — пожелтение;
— угнетение роста растений;
— некрозив — отмирание тканей и всего растения;
— деформаций органов растения и тому подобное.

Выращивание семенного картофеля, свободного от вирусной инфекции, является главной предпосылкой сохранения на должном уровне качества семенного материала. Это сложная задача.

Вирусы картофеля, которые вызывают значительное снижение производительных характеристик называют тяжелыми. К таковым относятся: вирус скручивания листьев картофеля ВСЛК (Potato leafroll virus, PLRV), снижение урожайности на 20-87%; Y-вирус (Potato Y virus, PVY). К тяжелым  вируснымболезням картофеля относят также вироиды веретеноподобности (Potato spindle viroid, PSTV), который вызывает снижение производительности картофеля на 0-67%. Особенно опасно Y- вирус картофеля и его многочисленные штаммы (процент снижения урожайности составляет 14-90%). А-вирус (Potato A virus) картофеля снижает ее урожай на 38-46%, М-вирус картофеля (Potato M virus) — на 9-50%. «Легкие вирусы» картофеля — вирус S (Potato S virus), вирус Х (Potato X virus) в моноинфекции снижают урожай картофеля соответственно на 0-23%, 0-57%, однако при смешанной инфекции с другими вирусами (вирус скручивания листьев, вирусы Y и A) синергическим действием «легкие вирусы» могут значительно повышать вредное воздействие и резко снижать урожайность картофеля.

Смугаста мозаїка на картоплі

В последнее время из-за интродукции в Украине картофеля из других стран мира растет распространение и вредоносность так называемых грунтовых вирусов — вируса щитоподобности верхушки картофеля Potato moptop virus (PMTV), Tobacco rattle virus (TRV).

Так как с вирусными болезнями картофеля нельзя бороться прямым способом, то их развитие необходимо предупреждать нарушением течения инфекционного цикла, элементами которого являются: источник вируса картофеля — переносчик — растение-хозяин. В картофелеводстве, где посадочным материалом служат вегетативные органы растения — клубни, основным источником инфекции является инфицированный растение. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на получение здоровой семенного картофеля. Основным направлением борьбы с вирусными болезнями картофеля является производство высококачественного семенного материала на основе метода апикальной меристемы, химио- и термотерапии.

Вирусные болезни картофеля распространяют тли контактно, с грунтовыми грибами и свободно живущими нематодами, поэтому в семеноводческих посевах картофеля необходимо контролировать процесс миграции, видовой состав и резкое увеличение численности крылатых особей тлей, миниминизировать контакт рабочих органов сельскохозяйственной техники и персонала с растениями и тщательно применять комплекс агротехнических мероприятий, направленных на уменьшение повторного инфицирования здорового семенного материала вирусами картофеля в условиях открытого грунта.
Процесс семеноводства и выращивания оздоровленного от вирусных инфекций картофеля сопровождается визуальной оценкой, лабораторной оценкой и выбраковкой больных растений, если степень заражения находится в пределах допусков стандарта.

Вирусные болезни картофеля визуально оценивают по признакам заражения картофеля. Симптомы выявления вирусных болезней картофеля приведены в табл. 1, 2. Характер проявления внешних признаков вирусных болезней в значительной степени определяется условиями выращивания и зависит от фазы развития растений.

Проявление симптомов вирусного заболевания картофеля может быть изменчивым в зависимости от штамового состава вирусов и влияния генотипа растения-хозяина.

С помощью визуальных методов невозможно выявить и оценить уровень пораженности семян скрытыми формами инфекций, если наличие в семенном материале вирусных и бактериальных патогенов картофеля еще не проявились по внешним признакам.

В связи с этим есть объективная необходимость введения в схему сертификации семенного картофеля высокоспецифичных и чувственных лабораторных методов, позволяющих выявить и идентифицировать вирусные и бактериальные патогены в семенном материале картофеля в скрытой форме. Особенно важно это в процессе ведения добазового и базового семеноводства.
При этом применяют все доступные методы контроля качества картофеля — визуальные, бактериологические, вирусологические, биологические, иммунологические, молекулярно-генетические.

Вырастив оздоровленный картофель в искусственных условиях (теплицах) для сохранения оздоровительного эффекта очень важно размножать этот материал с выполнением комплекса мероприятий.

Производители семян выделяют специальные зоны в северных регионах для выращивания здорового семенного картофеля, свободного от фитопатогенных вирусов. Также могут быть успешно использованы и другие почвенно-климатические условия. Известно, например, что с увеличением высоты местности над уровнем моря более 400-500 м и выше численность и активность насекомых-переносчиков существенно снижается, в результате чего ослабляется фон инфицирующей нагрузки. На высоте 1000 м над уровнем моря и выше существует реальная возможность выращивания здорового семенного картофеля, свободного от фитопатогенных вирусов.

Важное значение также имеет рациональное соотношение доз минеральных и органических удобрений. Росту устойчивости растений картофеля к вирусному заражению способствуют повышенные дозы фосфора и калия при дозы азота. Общий уровень минерального питания должен быть средним или немного ниже, чем для картофеля продовольственного назначения, чтобы избежать возможного маскировки болезней.

Важным фактором сохранения качественных характеристик семенного картофеля является своевременное удаление больных растений — до лета тлей. Наибольший эффект достигается при трехкратных фитопрочистках:

Первую прочистку картофеля начинают сразу после появления полных всходов, при достижении растениями 15-20 см высоты. Удаляют кусты, пораженные черной ножкой, морщинистой мозаикой, крапчатостью листьев. Чем ранее больные растения картофеля удалят из посевов, тем меньше остается в поле источников распространения инфекции.

Вторую прочистку картофеля проводят во время цветения. В этот период удаляют сортовые примеси, а также растения, которые отстают в росте и пораженные вирусными и бактериальными болезнями картофеля.

Третью прочистку картофеля — до предуборочного удаления ботвы. В этот период удаляют оставшиеся примеси, а также растения с признаками вирусных и бактериальных болезней картофеля.

Прочистки посевов семенного картофеля должны проводить обученные работники в присутствии ответственного специалиста хозяйства. При этом два человека проходят вдоль борозды и внимательно осматривают растения в двух рядах справа и слева от борозды, по которой осуществляют проход. Выявленные больны вирусами  растения картофеля или сортовые примеси выкапывают лопатой с клубнями, в частности маточные, и удаляют с поля. Не рекомендуется выдергивать растения картофеля, так как маточные клубни могут остаться в земле, повторно прорасти в том же году и снова дать больные растения. Удаленную ботву картофеля следует вывезти и уничтожить.

Звичайна мозаїка на картоплі

Исключительно важное значение для уменьшения вирусной болезни картофеля имеет создание условий для быстрого роста и развития растений, особенно в ранний период вегетации, так как с увеличением физиологического возраста растений за счет проявления возрастной устойчивости к периоду распространения массовой инфекции тлями вероятность заражения картофеля вирусной боезнью может быть существенно снижена. Этому способствует предпосевное проращивание семенных клубней картофеля против вирусов, неглубокие посадки в оптимальные сроки, увеличение площади питания растений с применением широкорядных насаждений с междурядьями 90 и 140 см, система ухода за посевами, предусматривающая минимальное количество междурядных обработок (ведь вирусы картофеля передаются от больных растений к здоровым контактно, то есть при разрушении покровных тканей растения вследствие движения техники и персонала) в период вегетации за счет применения гербицидов и других зимостойкости, направленных на ускорение роста и прохождения фенофаз развития растений в более ранние сроки.

В общем комплексе зимостойкости, которые снижают количество случаев заражений картофеля вирусами полосатой и морщинистой мозаики (PVY) и мозаичного закручивания листьев (PVM) является сохранение необходимой изоляции, особенно первых полевых поколений оздоровленного материала картофеля от других насаждений семенного картофеля низших классов или товарного картофеля. Оптимальные нормы надлежащей пространственной изоляции обычно устанавливаются от 500 м до 2 км, в зависимости от уровня инфекционного фона, устойчивости сортов картофеля, рельефа местности, наличия естественных препятствий (естественная изоляция), которые ограничивают распространение переносчиков (крупные водоемы, леса), а также направление ветров.

Вероятность заражения растений картофеля вирусной болезнью существенно снижается с уменьшением численности насекомых-переносчиков и их активности при максимальном удалении семеноводческих посевов от возможных источников инфекции. Данные количественного учета и видового состава переносчиков необходимы для размещения семенных участков семеноводческих хозяйств в благоприятных (чистых) фитосанитарных условиях, обоснование системы химической борьбы с переносчиками, определения оптимальных сроков удаления картофельной ботвы.

В летний период следует следить за численностью и видовым составом полевых популяций крылатых форм тлей, применяя метод чашек Мьорике, различных желтых клейких или всасывающих ловушек.

Важным мероприятием является применение экранирующих защитных посевов зерновых культур или трав по краям участка с семенным картофелем. Установлено, что во время миграции тли заселяют прежде всего те растения, которые на их пути встречаются первыми. При наличии защитного экрана из зерновых культур или трав по краям поля происходит быстрое очищение стилета насекомых от вирусов, существенно снижает количество зараженных растений картофеля крайних рядов. При занесении вирусов картофеля на растения крайних рядов в будущем они служат источником дальнейшего распространения вирусной инфекции к середине поля. Для эффективного контроля тлей-переносчиков и ограничения распространения вирусов картофеля PVY и PVM важное значение имеют опрыскивание растений инсектицидами против тлей-афицидамы.

Применение минеральных масел при выращивании оздоровленного картофеля также достаточно эффективная мера в борьбе с распространением вирусов картофеля. При обработке насаждений картофеля инсектицидами в сочетании с минеральной маслом количество поражений растений картофеля морщинистой мозаикой (PVY) снижается на 60%, с рапсовым маслом — на 40% по насаждениям, обработанных инсектицидным препаратом.

Применение систематических еженедельных обработок растений картофеля минеральным маслом Санспрей 11Е, начиная с появления 50% всходов растений и в течение периода вегетации, показали существенное положительное влияние на ограничение распространения вируса картофеля морщинистой и полосатой мозаики.

При инфицировании растений картофеля вирусами зараженность семенных клубней нового урожая в основном зависит от возраста растений в момент инфицирования и от промежутка времени между моментом заражения надземной частью и уничтожением ботвы. Считают, что для вируса картофеля морщинистой и полосатой мозаики — УВК и закручивания листьев картофеля — МВК этот промежуток времени составляет 10-15 дней, для вируса скручивания ВЛСК — 15-20 дней. На практике это выглядит так, что при обнаружении массового роста тлей в ловушках, следует удалять ботву для отсечения зараженной ботвы от клубней картофеля.

Раннее удаление ботвы препятствует транспортировке вируса картофеля к клубням, что способствует получению здорового семенного материала в процессе добазового и базового семеноводства картофеля. При удалении ботвы картофеля в начале отмирания листьев нижнего яруса происходит значительное нарастание вирусного заражения, поэтому рекомендуют удалять ботву через 15 дней после цветения картофеля. Без применения защитных мероприятий (внесение инсектицидов в первую лету тлей: в конце июня — первой декаде июля) зараженность семенного картофеля вирусами увеличивается в три-четыре раза в зависимости от сорта и питомника. Внесение инсектицидов и раннее удаление ботвы позволяет снизить уровень заражения картофеля вирусами вдвое. Высокую эффективность в борьбе с заражением вирусной инфекцией картофеля обеспечивает обработки клубней перед посадкой протравителями с инсектицидным действием и двукратное опрыскивание вегетирующих растений картофеля афицидамы (Актара, Би-58 и т.п.).

В процессе воспроизведения семенного картофеля в добазовом и базовом семеноводстве особенно важное значение имеет комплексное применение специальных агромероприятий, которые ограничивают распространение вирусной и бактериальной инфекций картофеля в полевых условиях, к которым относят:

— обеспечение необходимой изоляции, особенно первичных поколений от других посевов картофеля более низких классов или продовольственного картофеля, садов, теплиц, насаждений картофеля частного сектора — изоляцию участка с картофелем экранирующими посевами зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав;
— внесение умеренных доз азотного и повышенного фосфорно-калийного питания растений картофеля;
— опрыскивание инсектицидами против тлей-переносчиков вирусной инфекции — это применение комплексных инсекто-фунгицидных обработок растений 8-10 раз за вегетацию картофеля в сочетании с минеральными маслами Санспрей 11Е, Препарат Плюс 30;
— создание условий для быстрого роста и развития растений картофеля в первичный период вегетации (предпосевное проращивание, неглубокие посадки в оптимальные сроки, уход без смещения (вырывание) клубней в ряду и тому подобное;
— площадь участка с семенным картофелем должна быть не менее 1 га и квадратной конфигурации — такие посевы менее уязвимыми для крылатых тлей;
— регулярные фитопрочистки с самой ранней выбраковкой и удалением больных растений с материнской картошкой с поля;
— раннее удаление картофельной ботвы химическим или механическим способом при достижении максимальной семенной товарности клубней (80% урожая — клубни семенной фракции) на основе данных о динамике распространения переносчиков вирусов картофеля (крылатой генерации тлей) в конкретных природно-климатических условиях. Лучшим для удаления ботвы является срок через 15-20 суток после цветения картофеля.

Несоблюдение рекомендуемого комплекса основных агромероприятий, которые ограничивают вирусное заражение картофеля в полевых условиях, является серьезной причиной быстрого ухудшения ее сортовых и семенных качеств в процессе базового и сертифицированного семеноводства.

 

О. Виш­невс­кая,  зав. отдела воспроизведения и оценки качества семенного картофеля, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник,
Институт картофелеводства НААН Украины

Информация для цитирования

Вирусные болезни картофеля / О. Вишневская // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 94-96

Ключевые слова: Картофелеводство

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0