Спецвозможности
Новости

Производители ягод Киевщины кооперируются ради экспорта

09.11.2017
1373
Производители ягод Киевщины кооперируются ради экспорта фото, иллюстрация
Фермеры из ВЛТ «Флора», которые получить сертификат на органическую ягоду, собрали по 10 т замороженной малины и клубники для экспорта

Фермеры из ВЛТ «Флора», которые получить сертификат на органическую ягоду, собрали по 10 т замороженной малины и клубники для экспорта. Поскольку на европейский рынок лучше заходить с еще большими партиями, бизнесмены создали кооператив. В него входят похожи предприятия, которые вместе будут создавать партии с необходимым объемом продукции пишет propozitsiya.com по материалам biz.nv.ua.

«Мы все вместе собираем урожай, замораживаем его, формируем партию и будем этим кооперативом искать клиента и отправлять продукцию за рубеж», - рассказал один из основателей «Флоры» Александр Попчук.

Кстати, вместе с соучредителем ВЛТ «Флора» Евгением Базилюком, сначала попробовали свои силы в зерновых культурах. Чуть позже ушли в ягодоводство и не прогадали, поскольку доходность ягод на одном гектаре в разы выше, чем у зерновых.

«Если на пшенице на одном гектаре можно получить валовую прибыль - 12-20 тыс. грн, то на ягодах это от 700 тыс. грн до 1 млн грн/га», - объясняет Е. Базилюк. На их хозяйстве почти 2/3 засеяно именно малиной.

Только вот быстрых прибылей в ягодоводстве не бывает. За три года фермеры уже вложили в эту ферму около 4 млн грн. Однако органическая клубника окупит себя в течение 2-х, малина - 3-х, а голубика - аж 5-ти лет.

Как отмечают бызнесмены, голубика имеет очень большой потенциал. В отличие от малины или земляники, куст голубики при благоприятных условиях может давать плоды около 20-30 лет. По словам А. Попчука, чем больше она растет, то взрослее становится куст и тем больше он будет давать урожай, а значит, и рентабельность с годами становится выше.

Органические ягоды преимущественно собирают вручную. На этой ферме в пиковые периоды работает около 50 рабочих из соседних сел. С гектара малины или земляники они могут собрать 3-6 т урожая, клубники - 10 т. Но к таким ягодным объемам украинский рынок пока не готов.

«Рынок свежих органических ягод очень слабый», - сетует Е. Базилюк.

Предприниматели по свежим ягодах работают только со столичными супермаркетами. Килограмм органической клубники или малины фермеры отдают по 100 грн, земляники или черники - почти по 400 грн. Конечно, такие ягоды не по карману многим украинцам. Поэтому предприниматели решили 90% процентов урожая заморозить.

Продукцию можно собирать круглый год, урожай замораживать и формировать партию.

«Культура органической замороженной продукции в нашей стране еще не развита. А за рубежом это на порядок выше стоит. Там есть клиент и туда мы будем идти», - подчеркнул А. Попчук.

Напомним, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в первом полугодии 2017 года поставки ягод в Европу составили 16,7 тыс. т, что почти вдичи выше аналогичного показателя 2016 года.

Фермеры из ВЛТ «Флора» собрали по 10 т замороженной малины и клубники для экспорта

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0