Спецвозможности
Технологии

Вигна мунго, или урд

12.10.2020
1686
Вигна мунго, или урд фото, иллюстрация
Отрадно, что в Украине с каждым годом увеличивается ассортимент растительной продукции, которую не только можно приобрести даже в небольших городках и поселках, но и выращивают в фермерских хозяйствах, а порой и на приусадебных и дачных участках. Пути ввоза семенного материала новых культур самые разнообразные и не всегда легальные (этот нюанс тоже надо признать), который в условиях безвиза пересечение границ значительно упростилось. Однако такой путь обогащения растительного многообразия пока интенсивен, эффективен и, наверное, закономерен.

Известные отечественные семенные компании, стоит отдать им должное, работают в направлении закупки посевного/ посадочного материала нетрадиционных для Украины видов растений и ежегодно предлагают потребителям несколько редких позиций. А вот отечественным ученым стоит быстрее реагировать на подобные тенденции и не только консультировать агропроизводителей об особенностях выращивания новых культур, но и включать те культуры в селекционную работу, чтобы в кратчайшие сроки предложить потребителю их сортимент, адаптированный к условиям выращивания в конкретной агроклиматической зоне, объединяющей высокие показатели производительности, качества продукции, устойчивости к биотических и абиотических факторов и т. п.

В последние годы значительно обогатился ассортимент зернобобовых культур, которые используются или могут быть использованы в овощеводстве. К таким относятся различные виды из рода вигна. Читатели «Овощеводства» уже имели возможность ознакомиться с вигной лучистой, более известной под названием маш, а также вигной угловатой, которая распространяется в Украине под названием адзуки. Еще один малораспространенный вид вигны, на который стоит обратить внимание отечественным производителям и потребителям - мунго. Его с успехом можно выращивать и на севере Украины, в частности на Черниговщине.

Что касается ботанической принадлежности вигну мунго, как и других видов вигны, в литературе и повседневном лексиконе любителей нетрадиционных для Украины видов отмечается определенная путаница: растение может встречаться/идентифицироваться и как фасоль, и как вигна. Это обусловлено тем, что самый известный систематик растений Карл Линней в 1767 г. впервые описал ее именно как фасоль мунго - Phaseolus mungo. Однако полвека назад систематики разделили виды, которые ранее принадлежали к одному роду Фасоль. С тех пор вид мунго (как и близкие по морфологическим признакам виды маш и адзуки) отнесен именно к роду Вигна (Vigna).

Вігна в фазу цвітіння

К слову, на время выделения отдельного рода Вигна в него входили чуть более полусотни видов, а уже в начале нынешнего века - более 200. Это и дикорастущие виды, а также те, что введены в культуру и имеют большое экономическое значение в питании людей не только в странах, расположенных в тропической и субтропической зонах, но и по всему миру.
 
Как известно, в зависимости от происхождения, виды фасоли и вигны условно делятся на американские и азиатские. Американские отличаются достаточно большими плоскими бобами с длинным клювиком, большим семенами и мелкими прилистниками. А для азиатских видов характерны мелкие цилиндрические многосемянные бобы без клювиков, мелкие семена и широкие остроговидные (шпоровидные) прилистники. Именно к азиатской группе и принадлежит редкий на территории Украины вид вигна мунго (Vigna mungo (L.) Hepper) - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).
 
О ранее применяемом для мунго родовом названии фасоль пока вспоминать не будем, поскольку она не отвечает современной ботанической номенклатуре. Однако, думаю, будет уместным употреблять в этой статье синонимическое название Урд как наиболее распространенное и в научно-практической литературе, и в производстве, а также насчет продукции - зерна, зеленых бобов и проростков. По более разветвленной классификации различают две разновидности (подвиды урда: культурный V. mungo (L.) Hepper var. Mungo и дикорастущий V. mungo (L.) Hepper var. silvestris.

 

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Сходи з’являються за 10–12 дібV. mungo (L.) Hepper var. mungo (по крайней мере, распространенного в Украине сортимента) - это невысокое (20-50 см) компактное прямостоячее травянистое однолетнее растение. Ее корневая система достаточно развита, проникает на глубину до 1,5 м и хорошо «держит» растение - в отличие, например, от адзуки растения урда при созревании, чрезмерном удобрении или увлажнении практически не полегают. Листья трехлопастные, длина каждой частицы в зависимости от сорта и состояния растения составляет 5-10, ширина - 5-7 см. По форме доли остро-овальные, черенки до 10 см.

В пазухах листьев образуется по 5-6 мелких цветков ярко-желтой окраски на цветоножках. Растение самоопыляемое. Цветение длится всего несколько часов, обычно завязывается и созревает лишь 3 плода. Это покрытые жесткими ворсинками бобы длиной 4-7 и шириной около 0,5 см с небольшими крючкообразными носиками. В каждом бобе формируется по 4-10 эллипсообразных семян преимущественно черного окраса. Интересное и ценное свойство семян урда - оно сохраняет всхожесть в течение 20, а при благоприятных условиях даже до 50 лет.

Вегетационный период зависит от сортовых особенностей и погодных условий и составляет 80-110 суток. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растения — 25–35°С.

 

Использование

Насіння урда легко ідентифікується за чорним забарвленням

Основное направление использования урда в кулинарии - потребление в виде проростков, которые используются в диетическом питании для приготовления различных блюд, в том числе витаминных салатов. Именно растущая популярность такой продукции и обусловливает распространение этого вида вигны в мире. Даже в странах, где выращивание урда невозможно в силу климатических условий, завозя зерно, можно получать проростки круглогодично.
 
Хотя вышеупомянутые маш и адзуки более распространенные в производстве (очевидно, из-за более привычного цвета зерна), исследованиями доказано, что по содержанию незаменимых аминокислот с урдом не сравнится ни одна другая бобовая культура. И генетическое разнообразие урда значительно меньше, чем маша - первого коллекция ВИРа насчитывает лишь полторы сотни образцов, тогда как второго - более 900.
 
В последнее время зерно урда можно приобрести в торговой сети под названием «мунг», которое является оригинальным и происходит с языка хинди. Под этим названием реализуется и зерно маша зеленого, однако по окраске семян определить вид несложно. К слову, есть сорта урда и с зеленой окраской семян, а маша - с черным, и тогда уже видовую принадлежность растения можно определить только в период вегетации по другим морфологическим признакам и особенностям.

Боби вігни з облущеною шкіркоюУрд — культура очень древняя. По некоторым источникам, ее потребляли еще более 3-4 тысяч лет назад. В пищу используются также его зеленые бобы, значительно реже - и молодые листочки, из которых готовят супы, салаты, каши и другие традиционные в азиатских странах блюда. В молодых листочках накапливается до 8% лимонной кислоты.

В некоторых странах используют и спелое зерно урда. Сухое оно содержит 20-27% белков. В Индии и Пакистане блюдо из вареного цельного или расколотого очищенного зерна называется дал. Есть блюда, когда зерно урда варят вместе с рисом, и оба продукта готовятся одновременно. В Индии из зерна урда мелют муку, из которой пекут хлеб. Очень полезен, кстати, ведь это зерно характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, витаминов (В1, В2, РР) и микроэлементов (железа, калия, кальция).
 
Как лекарственное растение урд используется в аюрведической медицине. Он устраняет расстройства пищеварительной системы, способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, используется в виде компрессов при заболеваниях кожи, а также как средство от выпадения волос.
 

Особенности агротехнологии

Для выращивания урда лучше выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается. Почва должна быть легкого гранулометрического состава, водопроницаемой, с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, озимые и яровые зерновые, пропашные (картофель, свекла, овощные, за исключением представителей семейства Бобовые, имеющих общих вредителей и возбудителей болезней). Не следует использовать в качестве предшественника растения, дающие после себя падалицу, которая будет подавлять растения урда из-за их низкорослости. Сам урд является хорошим предшественником для последующих культур в севообороте, ведь в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями за вегетационный период накапливает в почве атмосферный азот. Возвращать урд на прежнее место можно только через 3-5 лет, чтобы предотвратить поражение растений грибными болезнями.
 
При обработке семян соответствующими штаммами клубеньковых бактерий и благоприятных погодных условиях растения полностью обеспечивают себя азотом. Если такая обработка не проведена, целесообразно внести под предпосевную культивацию 20-30 кг по действующему веществу азотных удобрений.
 
Технология выращивания урда почти такая же, как и значительно более распространенной фасоли. Основную обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника. Проводят лущение дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8-10 см с целью измельчения и заделки растительных остатков, подрезания вегетирующих сорняков и провоцирования к прорастанию их семян. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники, и тогда глубина первой обработки составляет 12-14 см, а второй, проводимой через две недели - 14-16 см. В зависимости от погодных условий, через 15-20 суток поле пашут на глубину пахотного слоя, а при массовом появлении всходов сорняков проводят культивацию зяби на глубину 10–12 см.

Рано весной, при наступлении физической спелости почвы, участок боронуют в два следа для задержания влаги. Перед посевом проводят культивацию в два следа на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. Целесообразно проводить предпосевную обработку комплексными агрегатами, способными за один проход выполнить несколько операций: разрыхлить почву для мелкокомковатого состояния, выровнять и уплотнить ее. Тогда максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для посева и дружного прорастания семян.

Посев, в частности на Черниговщине, проводится во II декаде мая, когда почва прогреется до 15°С и минует угроза весенних заморозков. Глубина заделки семян - 3-5 см. Следует учитывать, что при засушливой погоды мелко заделанные в почву мелкие семена урда не способны адсорбировать достаточное количество влаги для прорастания, и всходы могут засохнуть. В то же время из чрезмерно заглубленных семян всходы могут быть ослабленными, а при чрезмерном увлажнении почвы еще и будут поражаться патогенными грибами.

Норма высева - 25-30 кг/га, ширина междурядий - от 45 до 70 см. На хорошо окультуренных участках, не засоренных многолетними сорняками, урд можно высевать узкорядным способом с шириной междурядий 15-30 см. После посева участки целесообразно прикатать, чтобы улучшить контакт семян с почвой и выровнять поверхность для проведения более качественного ухода за растениями.

Всходы появляются через 10-12 дней. В начале вегетации растения развиваются довольно медленно, поэтому необходимо контролировать состояние засоренности поля сорняками, падалицей растений-предшественников и проводить борьбу с ними. Первую междурядную обработку следует провести как можно скорее после появления всходов.

В течение вегетационного периода почву на участке нужно поддерживать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Для этого с начала массовых всходов до смыкания рядков проводят не менее 3-4 рыхлений междурядий, особенно при массовом появлении сорняков и образовании почвенной корки после дождей или поливов. Это способствует повышению содержания в почве доступных растениям запасов питательных веществ, воды и воздуха, создает благоприятный температурный режим, благодаря чему более активно проходят микробиологические процессы, хорошо развивается корневая система. При необходимости проводят также 1-2 прополки в рядках, а в случае загущения всходов первую прополку сочетают с формированием густоты стояния растений. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 5 см.

Урд любит тепло и характеризуется повышенной жаростойкостью, однако чувствителен к почвенной засухе. При недостатке влаги может происходить опадение бутонов, что приводит к уменьшению урожайности. Чтобы избежать этого, при засушливых условиях культуру следует регулярно поливать, особенно в периоды прорастания семян и образования плодов. Не забывая, однако, что избыточного увлажнения и застоя воды урд не выдерживает, а полив дождеванием может спровоцировать распространение грибных болезней. Поэтому, поливать лучше по бороздам или пользоваться современными технологиями капельного полива.
 
При достаточном увлажнении, несоблюдении густоты стояния растений или внесении чрезмерного количества удобрений бобы урда созревают не одновременно: в нижней части растений они готовы к уборке, тогда как в верхней еще зеленые, а иногда даже можно наблюдать продолжение цветения. Поэтому урожай собирают преимущественно раздельным способом: растения скашивают при влажности семян 14-16%, дозаривают в валках в течение 3-7 суток в зависимости от погодных условий и уже затем обмолачивают. Если бобы созревают одновременно, можно проводить и прямое комбайнирование.
 
Спелые бобы становятся плотными и при прикосновении растрескиваются, семена разлетаются. Поэтому обмолот в сухую солнечную погоду приводит к значительным потерям урожая. Чтобы этого избежать, лучше собирать урд в пасмурную погоду утром. В случае уборки комбайнами необходимо уменьшить скорость вращения барабана до 300-400 об./мин., опустить подбарабанник и по возможности заменить стальные била деревянными. Во избежание самосогревания вороха и семян сразу после обмолота его очищают и сушат до влажности 12%.
 
И напоследок. Несмотря на сравнительно небольшую урожайность зерна, которую можно получить в Украине - от 1 до 2 т/га при узкорядной схеме посева, есть убеждение, что в ближайшие годы урд будет оценен производителями, которые специализируются на нишевых растениях, и получит признание у отечественного потребителя . Этому способствуют как минимум 3 фактора:
 
пока что низкое предложение наряду с постоянно растущим спросом на продукцию, а следовательно, и сравнительно высокая цена на семенной материал и собственно товарную продукцию;
 
универсальность использования, в частности модное нынче направление получения проростков в течение всего года;
 
появление на отечественном семенном рынке сортимента, адаптированного для выращивания во всех природно-климатических зонах.

 

О. Позняк, м. н. с., опытная станция «Маяк» ИОБ НААН

Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее

1
0