Спецвозможности
Аналитика

Открытие рынка земли: шапкозакидательство Госгеокадастра

03.12.2020
4016
Открытие рынка земли: шапкозакидательство Госгеокадастра фото, иллюстрация

Мораторию поставлена точка, хотя это только в перспективе - с 1 октября будущего года, так что до запуска рынка еще есть время.  

Все предыдущие руководители страны, не зная, что сделать с мораторием, находились под «прессом» собственного населения с одной стороны, а с другой - иностранных партнеров. Они свое бездействие оправдывали заботой о населении, многие годы решали за них, как для них самих будет лучше, чиновники всех заверяли, что, если населению дать право продавать земли, то оно сразу обнищает. А на самом деле никому не хотелось брать огромную ношу принятого решения.

Перипетий до принятия жизненно важного закона «Об обороте земель» было предостаточно. И, хоть после его принятия эмоции приутихли, однако разные политические партии и представители общественности сразу же заявили, что они еще поборются за украинскую землю, а буквально через месяц после принятия закона 48 депутатов обратились с иском в Конституционный суд Украины с требованием отменить закон о рынке земли. Все это наглядно указывает на то, что до открытия рынка может случиться немало интересного.

 

Позиция КСУ - верность принятому решению, или возможная трансформация?

Конституционный суд страны один раз уже принимал решение по конституционному представлению, когда в феврале 2018 года он отказал в открытии делопроизводства по делу иска 55 нардепов об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения. Буквально через пару месяцев Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Зеленчука и Цыцюры и тот же мораторий счел антиконституционным. Два диаметрально разных решения, однако, оба вполне прогнозируемые.

Дискутируя на тему моратория, некоторые ораторы призывают к проведению референдума, что нелепо и, более того, - аморально: работникам аграрного сектора паевые участки в собственность были выделены по ходу земельной реформы, проведенной государством, т.е. никаких вопросов не должно возникать, однако они есть. Если от политических лидеров озвучение идеи референдума можно считать очковтирательством, то непонятно, когда ту же идею озвучивают первый президент Украины Леонид Кравчук и экс-премьер-министр Витольд Фокин, ведь на период их правления государством  и приходится проведение столь важной реформы.

Я многократно высказывал мнение, что за столь долгий период действия моратория сложилось ощущение двоевластия государство-пайщики (в том числе и у меня). Самое адекватное заявление на эту проблему сделал экс-президент П.Порошенко: «Если кто-то считает, что земля государственная — это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам». 

Естественно, рассмотрение дела в КСУ будет в центре внимания не только украинского общества. Без комментариев отмечу, что слушание дела пока еще не начиналось: сначала его отложили из-за ходатайства представителя президента о невозможности принять участие в заседании 29 сентября, а 5 и 9  ноября заседание КСУ не состоялось из-за отсутствия кворума судей.

От решения высшей судебной инстанции Украины зависит судьба одной из самых больших проблем в новейшей истории страны. Какое решение примет КСУ на этот раз, что он признает превосходящим: интересы государства или право собственников, он останется верен своему первому решению или примет во внимание решение европейских коллег и поменяет позицию? У него действительно непростая задача: одним из важных факторов является то что, по данным нардепа Антона Полякова, не менее 70% населения против открытия рынка. С начала процесса рассмотрения этого вопроса будут активизироваться разные силы, в начале ноября правление от сельскохозяйственных ассоциаций, профсоюзов, политических объединений, НКО призвало судей Конституционного суда Украины быть твердыми и стойкими в решении земельного вопроса.

Последние события, разворачивающиеся вокруг КСУ, оставляют множество сомнений: после скандального решения Конституционного суда, поставившего под угрозу вообще сотрудничество Украины с МВФ, президент Украины Владимир Зеленский уверил директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву,, что он «предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного суда». В ответ К. Георгиева дала высокую оценку таким действиям Президента и «отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ». Эту же тему прокомментировали послы «Большой семерки», которые отметили, что проведение такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа - это «историческая возможность».

И что самое главное: кроме проблем «со стороны» главное противоречие кроется в самой Конституции Украины, в ее статьях 13 и 14: первая из них гласит, что: «Земля, ее недра, … являются объектами права собственности Украинского народа», а вторая - «Право собственности на землю гарантируется».

Чтоб узнать, насколько перспективно обещание президента о роспуске КСУ при нынешнем раскладе дел и сил в ВРУ, придется немножко подождать.

 

Госгеокадастр: «бунт на корабле»?!

Служба Геодезии и картографии не раз попадала в скандальные истории. Самая запоминающая, наверное, - это показушная отставка Кабмином и.о. главы Госгеокадастра Олега Цвяха в прямом эфире (25.10.17). Признаюсь: зрелище было не из приятных.  

На упомянутом заседании Кабинета министров было отмечено, что отставкой О. Цвяха надо положить конец «смотрящим» в Госгеокадстре. Но, жертвоприношение козла отпущения явно не помогло: сотрудники этой организации (в основном руководители районных служб) и после этого не  раз попадались за коррупцию, а кроме них - еще и главы сельсоветов. А причиной тому - соблазняющая статья 118 ЗКУ «Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами», которую я называю статьей «гибридного» пользования.

Я придерживаюсь мысли, что одним ужесточением законодательства невозможно искоренить коррупцию. К примеру, приведем Китай, где за коррупцию в крупных размерах высшая мера наказания - смертная казнь, однако, по данным  Transparency International, в 2019 году эта страна была лишь 83-я в мировом рейтинге (соседствуя с Марокко, Ганой, Индией, Бенином).

По публикациям, посвященным Госгеокадастру, у меня создается впечатление некоего государства в государстве. Как тут не вспомнить упрямство этой службы, связанное с передачей Министерству юстиции имеющийся у него данных о регистрации арендных договоров, для создания единой регистрационной базы (2016/17). По мнению нардепа Олега Кулинича, такие действия Госгеокадастра провоцировали двойные регистрации, а в конечном итоге – рейдерство.

3 ноября Председатель службы геодезии и кадастра Роман Лещенко сделал (мягко говоря) удивительное заявление: «Земельная реформа - это необратимый процесс, мы сделаем все для того, чтобы обращение сельскохозяйственной земли в Украине стартовало с 1 июля 2021 года. Даже если решение КСУ будет не на стороне реформы». Вот интересно, как намеревается государственный чиновник, председатель Госгеокадастра будет противостоять решению Конституционного суда? Знакомясь с его словами, перестаешь удивляться, почему Украине так долго не удается упорядочить «земельные» проблемы.

 

Послесловие

Все вышесказанное дает четкую картинку: выйти из нелегкой ситуации одним взмахом руки точно не удастся.

Да, у рынка земли альтернативы нет, это однозначно так. Противники рынка должны хорошо осознавать все негативные стороны моратория, но и сторонники должны проанализировать, что после стольких лет полного бездействия его запуск в октябре может навлечь немало проблем. И хотя я против вмешательства государства в отношениях сторон, тут безоговорочно нужна мощная поддержка государства для урегулирования отношений между пайщиками и арендаторами. Естественно, арендаторы должны иметь преимущественное право, но это лишь в случае равных условий предлагаемых ими и другими конкурентами, нельзя арендаторам давать эксклюзивное право, или как выразился экс-президент Украины Леонид Кучма «право первой ночи», однако тут может встать проблема парцелляции участков.

Одним словом, до запуска рынка еще многое надо обдумать, «отыграть» все сценарии, в противном случае можно получить проблемы, куда более трудно решаемые, чем сам мораторий, ведь до 1 октября 2021 года не так уж и далеко.

 

Кахабер Карели (Грузия/Украина)

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0