Спецвозможности
Технологии

Весенние подкормки озимой пшеницы: опыт Среднего Запада

24.01.2018
26832
Весенние подкормки озимой пшеницы: опыт Среднего Запада фото, иллюстрация
«Даже здесь, в США многие фермеры недобирают урожай из-за того, что вносят недостаточно азота, вносят его неравномерно или вносят его с осени много, вызывая чрезмерный генеративный рост культуры», - говорит Фил Нидхэм, владелец фирмы, которая специализируется на консультировании сельхозпроизводителей. Он продолжает, что производители могли бы вносить азот весной, корректируя норму внесения в зависимости от состояния здоровья растений и густоты посева.
 

Весенняя подкормка озимой пшеницы

Преимущества подкормки озимой пшеницы весной:

Лучшая усваиваемость. Азот усваивается лучше, потому что снижаются потери макроэлемента по дороге от форсунки к клеткам растения. А эти потери могут достигать 20-40% и даже больше в случае интенсивных дождей или крупной структуры почвы. Например, многие фермеры, которые ограничились внесением азота с осени, в апреле-мае удивляются, почему пшеница у них желтая. Удивляться нечего: большая часть внесенного с осени азота была успешно вымыта из верхнего слоя почвы из-за погодных условий, сложившихся с момента осеннего внесения азота. Соответственно, урожай они недобрали. А те, кто вносил азот весной, особенно если раздельно, имели гораздо более высокую урожайность. Поэтому осеннее внесение азота может сэкономить средства (поскольку тогда удобрения дешевле), но экономию надо рассматривать, учитывая потери азота за зиму, потому что последние могут свести на нет всю экономию.

Большее влияние весенних подкормок зимой пшеницы на урожайность.

Когда азот вносится под зяблевую обработку почвы, потенциал урожайности определить невозможно. Бывают случаи, когда из-за чрезвычайно сильной засухи осенью пшеница не прорастает. Тогда, хотя потери азота зимой в таких условиях очень малы, внесенный с осени азот стал деньгами, выброшенными на ветер.

Регулирование густоты всходов.

Большинство стран в мире используют азот как инструмент управления всходами. Внесение азота только с осени может принести проблемы. Если влаги было много, внесение азота с осени может спровоцировать густые всходы, что принесет хозяину большой урожай соломы, но не зерна.

Устойчивость к заморозкам. В отдельные сезоны фермеры, которые вносят весь объем азота с осени, во время перезимовки испытывают значительно большие потери, чем те, кто вносит азот весной. Большие запасы азота в почве создают прекрасные условия для его усвоения и быстрого роста на ранних стадиях развития. И если даже озимые благополучно переживет зиму, то последствиями внесения всего азота с осени могут быть рост засоренности и пораженности болезнями и вредителями.

Весенняя подкормка озимой пшеницы, а не сорняков. Внесение 22–28 кг/га д. в. азота с осени может быть оправдано опозданием с посевом или применением «ноу-тилл». Внесение этого количества азота в рядки может улучшить состояние растений без подкормки сорняков. Существует много случаев, когда внесение азота с осени вразброс приводило к росту засоренности.

 

 

 

 

 

 

 

Агрохимический анализ

Нет лучшего пути повышения урожайности и снижения затрат, чем дифференцированное внесение по различным полям и даже по разным зонам одного поля. Идеальная глубина взятия проб почвы для агрохимического анализа с полей, обрабатываемых по нулевой технологии, - 10-12 см. Их нужно сочетать с анализом образцов с глубины до 60 или 80 см (в зависимости от типа почвы и глубины проникновения корней). Агрохимический анализ образцов тканей растения - тоже хороший инструмент определения здоровья растения и его способности усваивать азот из почвы. Анализ почвы также может выявить потенциал плодородия и разнообразные проблемы (если делать анализ еще на рН и плотность).

Формы внесения

Основные источники азота во время подкормок пшеницы в США — карбамид и КАС.

При подкормке карбамидом аграрии могут столкнуться со следующими проблемами:

Доступность. Карбамид медленно переходит в нитрат. Это может быть проблемой для полей, засеянных с опозданием или полей с ослабленными растениями, требующих азота на ранних стадиях.
 
Точность внесения. Если нужно равномерное внесение, то выбирайте лучше КАС. Если даже оборудование для подкормки откалибровано, все равно возможно неравномерное развитие всходов, из-за неравномерного внесения, вызванного изменениями плотности удобрений, рельефа, ветра и пр.
 
Сроки подкормки. Автор статьи настойчиво не рекомендует вносить карбамид после окончания фазы кущения. Более поздняя подкормка карбамидом может привести к вытаптыванию посевов техникой.

КАС. Выпускаются различные формы: КАС-28, КАС-30 и КАС-32. Единственная разница - содержание воды. Поэтому при температурах около 0 не рекомендуется применять КАС-32 - лучше КАС-28. В то же время и здесь есть определенные проблемы, как и с карбамидом:

 
Доступность. Могут быть перебои с поставками и трудности с хранением.
 
Техника. Для больших площадей нужен сравнительно сложный и дорогой комплект техники.

Насосы. Заправка баков мощной техники требует использования насосов достаточной мощности и шлангов достаточного диаметра.

 

Выбор азотного удобрения

Часто сельхозпроизводители выбирают азотное удобрение, руководствуясь исключительно ценой. Однако автор статьи напоминает, что такой принцип выбора целесообразен лишь тогда, когда есть уверенность, что удобрения будут внесены равномерно и аккуратно. Также он обращает внимание на необходимость учета истории полей и того, какая техника используется для подкормки, без чего фермеры часто недобирали урожай и получали неравномерное внесение.

 

Равномерное внесение сухого карбамида

Многие фермеры тратят много времени на калибровку разбрасывателей минудобрений, однако все равно часто получают неравномерность внесения за изменений рельефа, плотности продукта, бокового ветра или внесения другого удобрения в смеси с карбамидом.
 
На фото 1 показано «полосатое» поле, удобренное сухим карбамидом. Если подняться в воздух, можно увидеть немало таких полей.

На фото 2 показана оптимальная технология внесения сухого карбамида. Желательно, чтобы разбрасыватель был откалиброван и оборудован GPS.

 
Внесение мощными разбрасывателями в запоздалые сроки или выполнение ими повторной подкормки может повлечь вытаптывание растений (см. фото 3).
 
Начиная со стадии смыкания растений следует применять технику для подкормки, рассчитанную на пропашные культуры (см. фото 4).

 

 

 

Внесение КАС

Очень важно не «подпалить» пшеницу, как это часто бывает (см. фото 6). Это требует раздельного внесения гербицидов и КАС, на что соглашаются не все из-за недостаточной производительности опрыскивателей. Однако опрыскивание такой баковой смесью может задержать развитие пшеницы.

Настоятельно рекомендуется использовать сравнительно широкие шины, потому что на ранних стадиях развития в полях часто бывает настолько мокро, что опрыскиватели с узкими шинами для работы на пропашных культурах просто не могут зайти в поле.
Некоторые сельхозпроизводители предпочитают форсунки с тремя отверстиями (см. фото 7,8) таким, которые изображены на фото 9 по причине более низких (хотя и  ненамного) расходов СЗР. Однако поля, на которые жидкие удобрения вносились такими форсунками с тремя отверстиями, часто имеют «полосатый» вид. Пока механизатор не настроит стабильную высоту штанги над поверхностью поля, подобные форсунки будут создавать пропуски и перекрытия.

На фото 7 показано, как штанга опустилась над бугорком на поле, из-за чего между форсунками образовались пробелы, которые остались без подкормки азотом. На фото 8 штанга находится несколько высоковато, поэтому образуются перекрытия, и соответствующие участки получают двойную дозу удобрений, которая растениям только вредит. Подобные мелочи могут иметь существенное влияние на равномерность развития растений на поле в конце вегетации и на урожайность. Поэтому автор статьи советует выбирать форсунки с как можно более высокими показателями равномерности и аккуратности внесения.

 

Азотная подкормка весной: одноразовая или раздельная?

Подкормки лучше делать раздельно, чем за один раз вносить весь объем весенней подкормки. Но если технические или человеческие ресурсы ограничены, то лучше вносить все за один раз.
 
Раздельная подкормка рекомендуется для местностей с сухим климатом, потому что в засушливых условиях внесение нормы азотных удобрений, рассчитанной на высокий урожай, за один раз и урожайность снизит, и повлечет лишние расходы. Планируя вторую подкормку, следует руководствоваться состоянием здоровья растений и влажностью почвы.
 
Исследование, которое сравнивало одинаковую норму азотных удобрений, внесенную за один раз и раздельно, при оптимальных сроков внесения, показало, что раздельная подкормка:
 
повышает урожайность в среднем на 2-3,4 ц/га;
 
улучшает эффективность усвоения азота (по сравнению с однократным внесением на ранних стадиях при высокой густоте стеблестоя). Большая часть азота должна быть внесена в фазу смыкания растений или перед выходом в трубку, чтобы ускорить созревание;
 
снижает опасность полегания, особенно на полях с высокой урожайностью или на орошении;
 
позволяет избежать или значительно снижает масштабы повреждения весенними заморозками;
 
помогает управлять рисками;
 
позволяет исправить любые проблемы, возникшие во время первой подкормки.

 

Сроки подкормок

Если озимые весной подкармливают дважды, то первую подкормку азотом выполняют как можно раньше следующими дозами:
 
при редком стеблестое (около 300 стеблей/м2) - 65-70 кг/га д. в .;
 
при средней густоте стеблестоя (около 400-500 стеблей/м2) - 50 кг/га д. в.;
 
при густом стеблестое (около 700 стеблей/м2) - около 35 кг/га д. в.

При подсчете стеблей учитываются только те, которые имеют не менее 2 листа.

Во время второй подкормки в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений вносят остаток запланированной нормы.
 
Если всю норму весенней подкормки вносят за один раз, то при редком стеблестое подкормки рекомендуют проводить как можно раньше, при густом - в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений, а при средней густоте стеблестоя настоятельно рекомендуют разбить норму азота на 2 подкормки.

 

Рассчет внесения

Точное определение объема потребности в подкормке азотом достаточно сложное, ведь нужно учитывать и особенности поля, и изменение средней урожайности по годам в прошлом, и структуру и влажность почвы.
 
Ориентировочно вместе с урожаем каждый центнер пшеницы выносит 4 кг д. в. азота.
 
Численность наявного азота следует определять по агрохимическим анализами почвы в слое 75 см и отдельно в слое 15 см.
 
Каждый процент органического вещества в почве - это около 17 кг / га д. в. азота. Однако влажность, тип и температура почвы могут существенно влиять на доступность азота в конкретный момент.

При расчета нормы подпитки следует учитывать также удобрения под текущий урожай, проведенные до подкормок (например, одновременно с посевом). Также на баланс азота влияют навоз, внесенный в последние 3-5 лет, и покровные культуры и сидераты, которые выращивались в течение последних 5 и даже более лет.

Тип обработки почвы. Паханые почвы содержат больше минерализированного азота, и он начинает высвобождаться ранее в течение сезона. На почвах, где технология нулевой обработки практикуется недолго (менее 3 сезонов подряд), значительная часть азота связана пожнивными остатками предыдущих урожаев (особенно пшеницы и кукурузы) и соответствующими биологическими процессами. Поэтому подобные поля требуют больше азота, чем те, которые обрабатываются по нулевой технологии уже долго (например, 10 лет) - по оценкам автора статьи, примерно на 25 кг/га д. в.

Также следует учитывать, что существенное влияние на баланс азота могут иметь погодные факторы. Например, на почвах с относительно крупным размером частиц сильные дожди могут вымыть азот из 75-сантиметрового слоя вниз. А холодная весна может затормозить минерализацию азота.
 
Расчеты следует корректировать даже в зависимости от цвета растений. Например, если пшеница ярко-зеленая, то норму подкормки можно смело уменьшать, даже когда агрохимический анализ показывает низкое содержание азота. С другой стороны, если озимые желтые, а расчеты рекомендуют всего 50 кг/га д. в. азота, норму подкормки следует увеличить.

 

Баковая смесь гербицида и КАС?

Автор статьи советует забыть о подобных идеях. Опыты показывают, что это приводит к недобору по крайней мере 5-10% урожая вследствие «подгорания» листьев и накопленного к моменту начала налива колоса стресса. Большинство сорняков можно побороть еще осенью.

 

Послесловие

Опыты, проведенные автором статьи в течение 3 сезонов подряд показали, что благодаря его рекомендациям удалось в течение двух сезонов уменьшить затраты азотных удобрений на треть и повысить урожайность на 5%, а прибыль с гектара - на 10% по сравнению с традиционной практикой фермеров. В первый сезон снижение затрат удобрений и повышение урожайности составляли по 15%, а рост прибыльности - 20%.
 
При этом стоимость азотных удобрений составляла 13-16% стоимости пшеницы. Около 40% затрат на азотные удобрения приходились на удобрения, которые вносились одновременно с посевом, а остальные 60% - на удобрения, которые вносились в процессе вегетации.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными

1
0