Спецвозможности
Опыт хозяйств

Вертикальные фермы приходят в Украину

20.12.2019
5259
Вертикальные фермы приходят в Украину фото, иллюстрация

Сейчас многие, даже совсем далекие от сельского хозяйства люди, восторженно рассказывает о вертикальных фермах. Однако появились в нашей стране и те, кто от разговоров перешел к делу. И их опытом уже успели заинтересоваться в ОАЭ и даже в Европе, откуда и пришла к нам технология вертикальных​ ферм.

 

 

 

 

 

 

Вертикальные фермы - одна из тем, часто обсуждаемых различными любителями футурологии и современных технологий. Но есть в Украине и люди, которые уже не только обустраивают вертикальные фермы, но и отработали технологии - как с агрономической, так и с экономической стороны - так, что готовы поделиться с другими своим опытом. Конечно, не за спасибо.
 
Команда молодых людей, которые ранее не работали в сельском хозяйстве, начали активно работать над созданием вертикальной фермы более 3 лет назад. Сначала съездили на специализированную выставку в Нидерланды - страну, которая является признанным европейским лидером в этом направлении (тогда как мировым лидером выступают США). Потом увидели работу вертикальных ферм, как товарных, так и исследовательских - как в Нидерландах, так и в США. Увидели и решили сделать стеллажи самостоятельно.
 
И уже 2 года назад собрали первый урожай с собственной вертикальной фермы уже в Киеве. Ее обустроили в больших и глубоких подвальных помещениях в одном из отдаленных от центра районов. Расположение под землей позволяет обходиться без отопления, ведь температура круглый год держится на уровне около 12°С.
 
Тем более, что выращиваются в основном зеленные культуры: салат самых разнообразных типов и форм, руккола, шпинат, базилик и тому подобное. Также выращивается микрозелень, но в значительно меньших объемах, чем зелень.

спеціально виведені компанією Enza Zaden для вертикальних ферм карликові зеленні рослини (бебіліф)

Семена киевская вертикальная ферма покупает преимущественно у нидерландских селекционных компаний Rijk Zwaan и Enza Zaden. «У последней уже есть сорта, рассчитанные именно на условия вертикальных ферм - стабильную температуру, контролируемый климат и гидропонную технологию питания», - комментирует совладелец ООО «Щастя здоров'я", инвестора вертикальной фермы, Максим Киричко. «У нас в Нидерландах даже есть специальная исследовательская вертикальная ферма», - добавляет представитель компании «Энза Заден» Лия Губкина.
 
Выращивание культур в закрытом помещении требует искусственной подсветки. И здесь как раз пригодились  LED-лампы. Они обеспечивают необходимый уровень освещения. Более того, для разных культур можно применять лампы разного спектра - оптимального для конкретной культуры.
 
Культуры в киевской вертикальной ферме выращиваются на гидропонике на плотах. Эти плоты с растениями, высаженными в искусственный субстрат, плавают в питательном растворе на стеллажах. Процесс выращивания в вертикальной ферме - непрерывный конвейер. Например, на киевской вертикальной ферме урожай собирают круглый год через день. Благодаря этому покупателям предлагается всегда свежая продукция.

Вирощування салату на гідропоніці на плотах

К тому же - абсолютно экологически чистая. Закрытое пространство позволяет, приложив, конечно, определенные усилия, обеспечить абсолютно чистую среду, в которой не заводятся ни вредители, ни патогены. Поэтому и средства защиты растений на вертикальной ферме не нужны. Зато на киевской вертикальной ферме реализована система защиты среды, в которой растут растения. Само собой, она включает переодевание и дезинфекцию на входе, как в тепличных комплексах. Кроме того, подвергается озонированию воздух, который забирается снаружи системой вентиляции. Как рассказал совладелец вертикальной фермы, это достаточно сложная система, ведь следует правильно определить концентрацию озона - так, чтобы гибли патогены, но не страдала культура.
 
Основным рынком сбыта сейчас являются учреждения питания - кафе, рестораны и т. п. С супермаркетами вертикальная ферма пока не работает. Во-первых, чтобы работать с розничными сетями, нужно выйти на определенные, сравнительно большие объемы производства. Во-вторых, работа с супермаркетами не столь прибыльна, как с заведениями питания. В-третьих, супермаркеты требуют упаковывать продукцию.

Максим Киричко уже сейчас видит целый ряд преимуществ перед традиционными теплицами. Это возможность работать целый год, в отличие от теплиц, которые надеются на солнечный свет, ведь зимой света не хватает и растения без подсветки не вырастут, даже при условии отопления. К тому же отопление не нужно вообще. Как и средства защиты растений - ни химические, ни даже биологические. При этом гидропонная технология позволяет повторно использовать львиную долю объема воды и поэтому - очень мало ее потреблять. А высокая степень автоматизации позволяет держать на ферме минимум персонала.

Очень важно и то, что вертикальная ферма занимает очень мало территории - сотни и десятки соток сравнению с гектарами и десятками гектаров теплиц. А такая маленькая площадь позволяет разместить ферму прямо в мегаполисе. Напомним, расстояние доставки для зеленных культур играет особенно большое значение: транспортные расходы ощутимо удорожают продукт, а перевозки на длинные дистанции ухудшает его товарное качество. Поэтому вертикальные фермы имеют большое конкурентное преимущество не только перед теплицами, но и перед выращиванием зелени в открытом грунте.

Кроме того, поскольку заказчик требует, чтобы зелень была чистой, без земли, выращенный в открытом грунте продукт следует тщательно мыть, для чего расходуется много воды. А зелень с гидропоники просто не имеет шансов испачкаться землей. Наконец, в вертикальной ферме на одном и том же стеллажи можно собирать до 12 урожаев в год. А в открытом грунте сезон позволяет вырастить не более 3-4, а реально пытаются выращивать на том же участке не более 1 урожая зелени в год, чтобы избежать всего негатива, связанного с монокультурой. И срок вегетации того же салата в вертикальной ферме вдвое короче, чем в открытом грунте.

И сейчас ООО «Щастя здоров'я" уже не только выращивает зелень и микрозелень в вертикальной ферме в Киеве, но и создает подобные фермы для других. Уже строятся вертикальные фермы во Львове и Днепре. Опытом киевлян заинтересовались даже в ОАЭ и Европе. «Мы можем строить значительно дешевле, чем голландцы», - пояснил М. Киричко.

И в Украине, и за рубежом многим интересен не только технологический, но и бизнесовый опыт киевлян. Владельцы киевской вертикальной фермы считают, что вполне реально выйти на урожайность 4-5 кг с квадратного метра стеллажа за месяц. А с такой урожайностью можно окупить ферму за 3-3,5 года. Хотя срок окупаемости сильно зависит и от канала сбыта и рынка, на который ориентируется ферма.

Зато возможность расширения ассортимента выращиваемых культур в вертикальных фермах киевские практики оценивают сдержанно. По крайней мере, не берутся прогнозировать, когда в вертикальных фермах начнут выращивать хотя бы такие традиционные тепличные культуры, как огурец или перец. Сейчас это низкорослые культуры, в первую очередь - с коротким сроком вегетации. Например, известно о выращивании в вертикальных фермах клубники, но в основном это зеленные культуры. Как прогнозирует Максим Киричко, вертикальные фермы будут развиваться там, где либо земля дорогая (мегаполисы), или где климат суровый (пустыни или зоны с холодной и пасмурной зимой). Также он отмечает, что развиттие вертикальных ферм сильно зависит от дальнейшего развития и удешевления LED-технологий.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0