Спецвозможности
Новости

Верховный суд разъяснил условия аренды земли собственниками фермерских хозяйств

20.07.2020
735
Верховный суд разъяснил условия аренды земли собственниками фермерских хозяйств фото, иллюстрация

После проведения государственной регистрации фермерского хозяйства и перехода к нему прав и обязанностей арендатора земельного участка, не происходит отчуждения арендатором права на аренду земельного участка, а осуществляется переход прав и обязанностей арендатора земельного участка от гражданина к созданному им фермерского хозяйства.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на страницу Верховного суда Украины в Facebook

В то же время такой переход происходит в силу предписаний Закона Украины «О фермерском хозяйстве» и не требует совершения сторонами арендных правоотношений каких-либо дополнительных действий, в частности заключение дополнительных соглашений.
Большая палата ВС отметила, что заключение с арендодателем и представление государственному регистратору дополнительного соглашения к договору аренды земли о замене арендатора с гражданина на фермерское хозяйство действующим законодательством Украины не предусмотрено, соответственно, не является обязательным.

«После проведения государственной регистрации фермерского хозяйства и перехода к нему прав и обязанностей арендатора земельного участка такое хозяйство обращается к государственному регистратору для проведения государственной регистрации права аренды на основании договора, заключенного учредителем этого фермерского хозяйства», — отметили в ВС.

В то же время Законом Украины «О фермерском хозяйстве» введен механизм, по которому земельный участок сначала предоставляется в аренду гражданину, который может использовать ее лишь путем создания фермерского хозяйства как формы осуществления своей предпринимательской деятельности. Такое фермерское хозяйство создается после получения гражданином земельного участка в аренду. С момента создания фермерского хозяйства и его государственной регистрации к нему переходят права и обязанности арендатора земельного участка.

«Следовательно, в этом случае не происходит отчуждения арендатором права на аренду земельного участка, а осуществляется переход прав и обязанностей арендатора земельного участка от гражданина к созданному им фермерскому хозяйству. При этом такой переход происходит в силу предписаний Закона Украины «О фермерском хозяйстве» и не требует совершения сторонами арендных правоотношений каких-либо дополнительных действий, в частности заключение дополнительных соглашений», — отмечается в сообщении.

С полным текстом постановления Большой палаты Верховного суда от 30 июня 2020 года по делу № 927/79/19 (производства № 12-21гс20) можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

 

 

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0