Спецвозможности
Интервью

Валерий Жук: «В налоговой политике бухгалтера переносят бремя налогов на малый и средний бизнес»

14.01.2019
1861
Валерий Жук: «В налоговой политике бухгалтера переносят бремя налогов на малый и средний бизнес» фото, иллюстрация
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и налоговики стали придираться гораздо чаще. А нового урожая вообще ждут со страхом учитывая, что штраф за неоформленного работника повысили до 100 минимальных зарплат. О наиболее типичных проблемах, с которыми сейчас сталкиваются бухгалтеры агрофирм, сайт «Пропозиція» пообщался с директором Института учета и финансов НААН Украины, академиком НААН Валерием Жуком.
 

- Недавно агрофирмы вынуждены были перейти с упрощенной системы налогообложения на общую. С какими проблемами чаще всего пришлось сталкиваться сельхозпроизводителям в связи с этим?

 - Прежде всего хотел бы сказать, что многие сельхозпроизводители избежали перехода на общую систему налогообложения. Фермеры в основном остались на едином налоге 4-й группы.

Впрочем, изменился режим взимания НДС, стало более придирчивым администрирование налогов. В расчете на 1 га их теперь уплачивается гораздо больше. Но не все бухгалтеры готовы перейти на общую систему налогообложения, чтобы платить, как ни странно, меньше налогов.
По тому, что мы наблюдаем в сельхозпредприятиях, единый сельскохозяйственный налог и спецрежим НДС, с одной стороны, облегчили жизнь бухгалтерам, а аграриям позволили укрепить хозяйства, а с другой - из-за того, что не было необходимости вести сложный учет, владельцы не особо вникали в контроль расходов и их анализ. Ведь учет ведется не только с целью правильного начисления налогов, но и с управленческой целью.

 

 - В каких именно направлениях управленческого учета сейчас в хозяйствах наблюдается наибольший беспорядок?

 - Наибольший беспорядок связан с учетом затрат. Хотя он позволяет выявить проблемные места производства, правильно формировать расходы и не завысить прибыль. Сегодня по отчетности аграрная отрасль наиболее прибыльная. Но это же не так. Просто не учитывается часть расходов.

На втором месте - учет активов. Вот, например, как оценить и поставить на учет такой актив, как права аренды земельных участков? А, как показывает практика, это очень ценный актив, который существенно влияет на капитализацию агрофирмы и на ее расходы. Профессиональный бухгалтер сейчас может без проблем поставить на баланс право аренды и таким образом капитализировать активы предприятия. Ставить эти права на баланс нужно хотя бы потому, что даже отечественный серьезный инвестор хочет купить актив прозрачно. А отражение подобных активов в балансе обеспечивает прозрачность. Более того, на сегодня бухгалтер имеет возможность широкого выбора процедур проведения такой оценки. И здесь уже от профессионализма бухгалтера зависит, насколько выгодно для хозяйства будет выбрана эта процедура.
Амортизационные отчисления. Сегодня понятия амортизации нет как такового. Но когда бухгалтер профессиональный, он может показать руководителю, в каком состоянии его основные средства, их моральный и физический износ, где эти средства излишни. Он имеет возможность начислять износ на права аренды земли и таким образом правильно формировать расходы.

 

 - То есть, сейчас не осуществляют аммортизационных отчислений? А за счет чего тогда покупать новую технику?

 - Действительно, сейчас нет обязанности формировать амортизационный фонд. Хотя не может быть восстановления без накопления. К тому же, повторю, износ записывается на себестоимость, что снижает базу для налога на прибыль.

Но проблема не только в расходах по амортизационным отчислениям, но и в глубоком анализе использования основных средств. Когда бухгалтер профессиональный, он может показать руководителю, в каком состоянии его основные средства, их моральный и физический износ, где эти средства излишни. Вследствие неправильного учета амортизации могут занижаться показатели деятельности предприятия, что обязательно ему навредит, когда хозяйство собирается привлечь кредит или инвестора.
Поэтому и приходится предприятию нанимать аудиторскую компанию, которая исправила бы недоработки бухгалтеров. Хотя для хозяйства дешевле, когда руководителю удастся заставить бухгалтера сделать то, что он должен был сделать и по расходам, и по износу. Аудитору труднее это сделать, потому что у него очень ограниченный промежуток времени, у него маневр небольшой.

 

 - Вы говорите, что существуют разные методики оценки активов, начисления аммортизации и т. п. Как выбрать наиболее выгодную из них?

 - Все это есть в стандартах бухгалтерского учета, которые бухгалтеры не применяют. Выбор той или иной методики называется профессиональным суждением. Но чтобы инвестор четко читал баланс, нужна определенная учетная политика, когда выписываются учетные процедуры: прописывается, какие из них выбраны, с какой целью. У нас на сегодня в сельхозпредприятиях нет ни четко прописанного выбора учетных процедур, ни учетной политики, разве что в агрохолдингах, потому что они кредитуются в солидных банках, выходят на IPO. Так как их, как говорят, «жизнь заставляет».

Выбору подобных процедур, так же как и методикам оценки активов, мы - Институт учета и финансов НААН и ОО «Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК» - обучаем бухгалтеров сельхозпредприятий. Мы эти образовательные программы лицензировали в Минобразовании и в региональном подразделении Международной федерации бухгалтеров.

За время совместной работы Института и Федерации в этом направлении обучение и соответствующую сертификацию прошли 2 тыс. бухгалтеров АПК. Однако это капля в море, учитывая, что одних только средних сельхозпредприятий в Украине 16 тыс., и в каждом по 2-3 бухгалтера.

 

 - Итак, в управленческом учете проблем много. Но бухгалтеры в первую очередь жалуются на налоговиков. Где чаще всего возникают проблемы в отношениях с налоговиками?

 - Прежде всего стоит отметить, что налоги - это лишь следствие модели развития отрасли и страны.

Сейчас в Украине внедряется агрохолдинговая модель развития. Об этом никто не говорит, но министерство эту модель внедряет. Часть министерских чиновников осознанно это делает, часть - не понимая. А если внедряется агрохолдинговая модель, то такие будут и налоги: крупные хозяйства пытаться их не платить за счет малых и средних. В налоговой политике мы имеем постепенный перенос бремени налогов на малый и средний бизнес.
Яркий пример - фиксированный налог. Ранее он заменял 10 налогов, сейчас - 1 - на прибыль. Но если правильно посчитать, то в сельском хозяйстве прибыли нет, при условии учета износа и проведения надлежащей оценки и калькуляции. И если руководитель малого сельхозпредприятия ездит на джипе, то на самом деле он его купил не из прибыли, а из истощения земли, недоплаты людям, неначисления амортизации. У него таким образом появилась прибыль. Но на самом деле он просто присвоил ренту. В целом малый и средний агробизнес приходит в упадок, потому что у него нет таких оборотов, такой эффективности использования техники, фондоотдачи, производительности труда, как у крупных агропредприятий, он не умеет так продавать, договариваться, формировать партии.

 

 - Но все же, к чему чаще всего придираются налоговики?

 - Придираются ко всему, начиная от второстепенных налогов вроде налога на недвижимость или экологического. Раньше, когда действовал спецрежим налогообложения НДС, придирались к распределению между общей и специальной налоговой декларацией и между операциями двойного назначения. Сейчас придираются к доле сельхозпродукции в общем объеме поставок, когда предприятие подает на дотации.

Также налоговики выискивают признаки фиктивности налогового кредита. В частности, часто проверяют предприятия, которые перебрасывают между собой авансовые платежи​.

Обычно предприятия так делают, если кому-то надо подтянуть регистрационный лимит и получить налоговый кредит в каком-то месяце. Переработчик может бросать аванс под будущую поставку продукции хозяйству, когда надо налоговый кредит, точно так же в обратном порядке. Ничего незаконного здесь нет, но когда бросаются туда-сюда деньги в больших объемах, то это привлекает внимание налоговиков. Они придираются к мелочам, чтобы снять этот кредит.
 
Также часто проверки касаются трудовых вопросов: выдерживается минимальная зарплата, есть оформленные договоры. Ведь и штрафы за нарушение трудового законодательства сейчас наиболее заоблачные.
 
Налоговики пользуются тем, что сегодня законодательство по налогам является очень сложным, и бухгалтеры не успевают приспосабливаться к его изменениям.

 

 - К чему еще часто придираются?

 - Очень любят налоговики объявлять операции фиктивными. Тем более, что сейчас проверяется на фиктивность любая операция на сумму от 50 тыс. грн. А это меньше, чем стоит «фура» зерна.

Часто хозяйства обвиняют, что они продают часть продукции за наличные. Чтобы найти причину для проверки, налоговики иногда пересчитывают себестоимость продукции или урожайность по сравнению со средними показателями по району.

Придираются также, когда хозяйство продает свою продукцию со скидкой. Например, если обычная цена 8000, то почему вы продали старом партнеру по 6000? В таком случае хозяйство может защититься разработкой прайса, который учитывает все нюансы.
 
А блокирование налоговых накладных? Это же на практике - рулетка. На кого попадет эта «интеллектуальная» система, тот и окажется заблокированным. Ее задумывали как панацею от всех бед с налоговым кредитом и налоговыми обязательствами. А на практике никто не может понять принципа ее работы. Система непрозрачная.

 

 - Я слышал, что большую обеспокоенность фермеров вызывают осенние нововведения в законодательство о труде.

 - Да, с 5 октября введены комплексные проверки трудовых отношений и оплаты труда.

Теперь инспекторы могут приходить на предприятия без предупреждения и использовать «подсадных уток»: попросится человек неофициально на работу, а потом окажется, что это инспектор. Если раньше проверяла эти вопросы только Государственная инспекция по труду, и в определенной степени это касалось ГФС и налоговой полиции, то сейчас будут проверять и Нацполиция, и Пенсионный фонд - более полдесятка ведомств, до сих пор не разобрались между собой, кто, когда и проверяет. То есть хозяйство могут дергать все эти ведомства.
К тому же авторы этой законодательной новации определили перечень отраслей, входящих в наиболее рисковые с точки зрения теневой оплаты труда. И наряду с гостиничным бизнесом и общественным питанием причислили туда сельское хозяйство. На том основании, что сезонные работы часто выполняют проблемные люди, которые имеют низкий уровень грамотности и которых никто не берет на постоянную работу. Им это оформление ни к чему - дали деньги, и с них достаточно. А за неоформленного работника штраф теперь составляет 100 минимальных зарплат.

 

 - Что же тогда делать фермерам?

 - Оформлять работников по договорам гражданско-правового характера выгоднее, чем на постоянной основе, тем более, что действительно имеет место сезонная работа. Однако все равно нужно платить НДФЛ и ЕСВ, а все это влечет за собой представление отчетности. Поэтому хозяйствам придется расширять штат бухгалтерии и кадровиков или обращаться в специализированные фирмы на основе аутсорсинга, если фермер нанимает работников лишь временно.

 

 - Кстати, в европейских странах фермеры именно так и нанимают бухгалтеров, потому что облагают их налогами на общих основаниях. А у нас какие есть для этого возможности? В частности, готовы ли консультативные службы вести учет в мелких хозяйствах на основе аутсорсинга?

 - Лучше бухучет отдать на аутсорсинг, чем иметь дело с бухгалтером, который может ошибиться, а ответственность за ошибку, согласно нашему законодательству, несет собственник.

Аутсорсинг стоит дешевле, чем содержать таких бухгалтеров. Но бухгалтер - это часто соседка собственника хозяйства, или родственница, или кума, или еще кто-то.

Если собственник не ставит вопросов управленческого учета, передовых технологий, то держит «дешевого» бухгалтера. Но в городах аутсорсинг уже довольно популярен.

 

 - С какими проблемами сельхозпроизводители сталкиваются при внедрении новейших технологий в сфере учета?

 - С теми же, что и другие субъекты хозяйствования. У нас постоянная головная боль с обновлением бухгалтерских программ. Даже разрекламированная программа «Медок» через раз дает сбои при регистрации налоговых накладных, а когда просрачивается регистрация налоговой накладной, начисляются штрафы. Если же налоговики меняют какой-то реквизит налоговой накладной в конце месяца, бухгалтеры бросаются все перерегистрировать в последние дни, «Медок» падает, зависают суммы, сбиваются регистрационные лимиты, и система просто не допускает к регистрации налоговые накладные и расчеты корректировки.

Немало проблем и с 1С. Она запрограммирована на финансовый учет, на налоговый. А на управленческий она не запрограммирована. Оценку активов она не выполняет, так запрограммирована на составление отчетности. Что вы вводите по оценке, то она и показывает. Соответственно, требуется дополнительное программирование. Но для этого нужен профессиональный бухгалтер, который бы точно сформировал задачи программисту.
 

 - І напоследок уточните, что это за учебные программы для бухгалтеров АПК?

 - Программа включает 5 курсов для бухгалтеров, каждый рассчитан не менее чем на 60 часов. Курсы делятся на общие и специфические. К общим относится отчетность (здесь мы больше обращаем внимание на отраслевую отчетность). К специфическим - учет сельскохозяйственной деятельности (в т. ч. биологических активов), учет специфических активов - земли и т.д., права пользования этой землей, налоги. Стоимость каждого курса для бухгалтеров - около 2000 грн. После окончания у слушателей принимает экзамены независимая комиссия. К тому же все, что мы рассказываем на курсах, мы публикуем и в литературе, которую издаем.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0