Спецвозможности
Интервью

Валентина Лановенко: «Органическое садоводство - перспективное направление для Украины»

20.06.2018
1936
Валентина Лановенко: «Органическое садоводство - перспективное направление для Украины» фото, иллюстрация

Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней мере на внешних рынках, а обходится фермеру даже дешевле, чем выращенная при помощи  интенсивных технологий. Одна из таких ниш - садоводство. Здесь одно из главных преимуществ химизации - «побрызгал - и не морочишься» - теряет свою прелесть. Потому что с садом надо заморачиваться в любом случае. ПРи том еще, если выращиваешь продукцию для внешнего рынка, довольно требовательного к содержанию в плодах различных веществ. Об органическом садоводстве мы решили расспросить у одного из пионеров этой области - владелицы питомника семьи Лановенко, президента Академии органического питомниководства «Ekogarden» Валентины Лановенко.

 

Насколько вообще важно иметь именно органические саженцы? В чем преимущество закупки именно таких саженцев по сравнению с вариантом, при котором покупают первые попавшиеся саженцы и затем выращивают их без всякой химии?

Наш питомник - это семейное хозяйство, и за 24 года работы мы нашли свою концепцию в выращивании органических саженцев. С самого начала в своей работе мы пытались выращивать саженцы в максимально естественных условиях. Что это значит?

В первую очередь, для любого питомника важно правило «свежей» земли, то есть один участок может использоваться один раз в 4 года, в остальное время - под сидератами или отдыхать. Ручная прополка позволяет еще и закрывать влагу после дождей, в условиях изменения климата это очень важно.

Наш питомник находится в Черкасской области,где плодородные черноземы, но для того чтобы они и в дальнейшем были такими - нужно над этим работать. С начала основания хозяйства было принято решение не использовать гербициды, ведь это может негативно повлиять на развитие и производительность огранической продукции. Кстати, в Украине уже изобрели биогербициды. У нас в хозяйстве есть черенково-маточный сад, и 10 лет назад папа начал экспериментировать с биопрепаратами для получения экологически здоровой продукции. Когда принималось решение о начале органической сертификации питомника (2015), у нас уже был опыт, как с этим работать.

В настоящее время в хозяйстве и в саду используется исключительно биосистема для защиты от вредителей и болезней, а также питание. Препараты на основе бактерий мы применяем для замачивания корней подвоя перед высадкой в ​​питомник - это очень положительно влияет на их развитие и уменьшает вероятность появления различных болезней.

Органические саженцы - это не просто документ от «Органик Стандарт». За этим стоит большая работа, разработка своего подхода к выращиванию, это понимание процессов, происходящих в природе. Мы часто показываем хозяйство нашим партнерам, заказчикам, и мне запомнился один диалог. «Как такое может быть, что уже на двухлетних саженцах у вас есть яблоки? У меня сад уже 5 лет, и Оя не видел ни одного плода».

Производительность органических саженцев зависит от того, насколько правильным было их выращивание. Также добавлю, что при такой методике, как у нас, орошение в питомнике не нужно. Однолетний саженец яблони или груши в нашем хозяйстве достигает 1,6-1,7 м по стандарту в Украине - 1,2 м.

Термин «органическое производство» не означает, что человек высадил сад или ягодник, и ничем не обрабатывает, а просто ждет урожай. В Украине есть несколько крупных производителей биопрепаратов с линейкой продуктов для различных культур: зерновых, овощей, ягод, плодов и др. «Корми почву, а не растение», - одно из правил такого производства. Это значит, что в первую очередь к земле должен быть правильный подход: внесение биоудобрений, правильные севообороты и т. д. - тогда и растения хорошо себя чувствовать.

 

Как Вы выращиваете органические саженцы? Какая площадь Вашего питомника? Опишите кратко процесс их выращивания.

Органический саженец состоит из корневой системы и надземной части. Подвой - полукарликовый или карликовый, выращиваем в специальных маточниках вегетативным способом. Можно делать зимнюю или летнюю прививкк. Если летнюю, то берем черенки того сорта, который хотим получить, и проводим окулировкк. Как правило, эту операцию проводит окулирувальщик и 1 или 2 вязальщицы. Это та работа, которую мы с братом обычно выполняем в августе. Весной окулянты срезают до места прививки, и уже из одной почки вырастает органический саженец.

Площадь питомника занимает 13 га. На первом месте всегда является качество и соблюдение правильных стандартов при выращивании органической продукции.

 

При выращивании органической продукции, его защита, прежде всего, от вирусов, играет еще большее значение, чем в товарном садоводстве. Чем Вы защищаете саженцы от болезней и вредителей? С Вашего опыта - от чего зависит эффективность биопрепаратов?

В питомнике используется биосистема защиты от болезней и вредителей. Здесь, как и в саду, работаем профилактически - мы не ожидаем появления признаков заболевания, опрыскиваем на упреждение. Эффективность биопрепаратов зависит от их качества, правильного хранения и внесения при оптимальной температуре. Также мы используем трихограмму - полезное насекомое, которое уничтожает вредителей в стадии яйца.

 

И еще хотелось бы немного поговорить о Вашем рассаднике: когда и как он появился, как и почему Вы решили выбрать органическую нишу, как Вы пришли в садоводство, где учились этому?

Мои родители основали органический сад 24 года назад. Сейчас мы с братом активно помогаем им, у каждого свои обязанности. В семье 2 агронома и 2 экономиста. Папа закончил Белоцерковский сельхозинститут, затем работал в саду, у него это хорошо получалось, поэтому со временем решил заняться выращиванием органических саженцев. За опытом и необходимыми знаниями пришлось ездить заграницу, поскольку в то время в Украине еще только начинало развиваться интенсивное садоводство и выращивание рассады. Садоводы учатся все время, так как постоянно появляются новые сорта, подвои, технологии, подходы, техника и тому подобное.

 Имея собственный ягодник и сад, мы задумались о выращивании экологически здоровой продукции для собственных нужд семьи. Со временем такую ​​же методику внедрили и в питомнике - только биопрепараты для защиты от вредителей и болезней. Хозяева многих органических хозяйств рассказывают, что начали интересоваться органической продукцией, когда родились дети и они задумались, чем же их кормить.

 

Как, по Вашей оценке, возрастает интерес к органического садоводства?

В европейских странах опыт выращивания органической продукции развивается десятилетиями. Хорошим примером является кооператив VOG (Южный Тироль, Италия, созданный в 1945 году), который объединяет более 13 тыс. участников. В свое время, в 1990 г.,  6 фермеров, которые имели целью органическое выращивание фруктов, объединились в кооператив, который в 2002 г. уже насчитывал 75 садовников. В настоящее время в кооперативе уже 180 фермеров, которые имеют 600 га садов с ежегодной урожайностью 25 тыс. т яблок (не все насаждения вышли на полный уровень плодоношения). Сейчас кооператив является частью VOG.

В среднем садоводы имеют по 2-3 га земли, объединившись, имеют возможность формировать хорошие партии однородных сортов высокого качества. С 1 га собирают около 60-65 т органических яблок, 90% выращенной продукции экспортируют в европейские страны. Часть яблок, которая не соответствует требованиям свежего рынка, продается на переработку по достаточно высокой цене. Сортировка, хранение, упаковка, маркетинг, продвижение - этим занимаются на высоком профессиональном уровне, задача фермера - вырастить хороший продукт. Лозунг кооператива «Вместе - для лучшего качества и отличного сервиса». Имея 2-3 га органического сада, при надлежащей организации сбыта, фермеры зарабатывают достойные деньги на такой небольшой площади.

По словам руководителя кооператива VOG, количество земли у них очень ограничено и нет возможности расширяться. А у нас в Украине еще есть свободные земли и участки, которые могут быть переведены на органическое выращивание. Земля значительно дешевле, чем в европейских странах (например, в Нидерландах 1 га стоит 30-40 тыс. евро).

Что касается климата, то количество дождей у ​​нас меньше, чем у европейских соседей, что позволяет выращивать органический, качественный продукт с меньшим количеством опрыскиваний. Большие колебания между ночной и дневной температурой позволяют получить яркий окрас яблок, что является важным фактором при формировании цены.

В Украине органическое садоводство развивается достаточно давно. В настоящее время в нашем государстве сертифицировано большое количество старых высокорослых насаждений (так называемых дикоросов). Но урожайность там на уровне 2-10 т / га, и это сырьевое яблоко 2-го сорта (снятое с земли). Что касается новых насаждений интенсивного типа, то при загущении от 3000 деревьев на 1 га можно получить в среднем 40-45 т яблок. Это в основном товарная продукция, а некондиционное яблоко можно продавать как сырье 1-го сорта (сорвано из дерева).

Себестоимость выращивания органических плодов ниже, чем конвенционных, что гарантирует больший заработок для фермеров. Для сравнения: химзащита и питания 1 га конвенционных садов стоит около 2200 евро / год, для органических садов - не более 25-27 тыс. грн (если выбирать отечественные биопрепараты).

Такая продукция имеет достаточно высокий экспортный потенциал. Внутренний рынок также не заполнен: органическая груша вообще не представлена ​​в Украине, яблоки есть, но очень мало. Соки, сушку и яблочный концентрат изготавливают несколько компаний. Такие продукты, как органическое детское питание и сидр, импортируют из-за границы. Поэтому вопросы развития собственного рынка продукции остается открытым и актуальным.

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0