Спецвозможности
Новости

В законопроекте о рынке земли есть еще много нерешенных вопросов, — Дмитрий Разумков

20.01.2020
292
В законопроекте о рынке земли есть еще много нерешенных вопросов, — Дмитрий Разумков фото, иллюстрация
Дмитрий Разумков

Сейчас есть еще много нерешенных вопросов в законопроекте о рынке земли, однако, как только законопроект будет готов, он поступит в сессионный зал Верховной Рады Украины, однако и после этого — рынок заработает не сразу, рассказал председатель ВРУ Дмитрий Разумков.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНН.

"Когда все будет готово в рамках регламента действующего законодательства к рассмотрению этого вопроса во втором чтении, Верховная Рада обязательно перейдет к рассмотрению этого законопроекта", — отметил Разумков, отвечая на вопрос, когда ждать второго чтения законопроекта о рынке земли.
Он также отметил, что решение принимает не он, и не кто-то отдельный из Рады, а "решения принимает Верховная Рада большинством голосов. И поддерживать те или иные поправки, и принимать решения за закон в целом будет именно ВР".

Несмотря на то, что вокруг реформы ведется много дискуссий, Разумков считает, что ключевые вопросы были учтены.

"Я говорю об ограничениях для иностранцев, фактически, запрете продавать землю иностранцам, на сегодня, и компаниям, у которых есть владельцем или конечным бенефициаром иностранцы — также запрещено до референдума. Очень сильно понижен показатель, фактически, продажи земли в одни руки. И сегодня, есть дискуссия "больше-меньше", но, по состоянию на сегодня, это 10 тысяч гектаров — ред.)", — отметил председатель ВРУ.

Однако он добавил, что все же, на сегодняшний день, учтено не все, и только после проработки законопроект поступит в Верховную Раду.

"Поэтому, эти позиции были учтены, есть и другие позиции, которые были учтены комитетом, есть те, которые не учтены — и некоторые политические силы критикуют за это. Поэтому, когда будет готов этот законопроект к рассмотрению, он поступит в ВР, я имею в виду в зал, и мы сможем рассматривать в рамках действующего законодательства и Регламента", — сообщил Разумков.

Он также отметил, что принятие закона про рынок земли не означает, что рынок откроется сразу, ведь много аспектов нужно привести к соответствующим нормам.

"Давайте будем откровенны, что даже после принятия закона о рынке земли, рынок не сразу открывается. Есть "лаг" до октября 2020 года, когда другие очень важные аспекты этой реформы должны быть приведены к соответствующим нормам. Это и реестры, и антирейдерская система, это и нормальные карты, в полном объеме отражают — где, что, как и кому принадлежит, это создание государственного банка земли, это создание и получение дешевых кредитов. Много работы, которую необходимо выполнить на этом промежутке, и только после этого, действительно, откроется рынок", — резюмировал председатель ВРУ.

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0