Спецвозможности
Аналитика

В ЕС замахнулись на «священное» - аграрные дотации

10.07.2017
3361
В ЕС замахнулись на «священное» - аграрные дотации фото, иллюстрация

Голландский министр сельского хозяйства публично признал, что выход Великобритании из ЕС заставит пересмотреть одну из старейших и самых неприкосновенных сфер общей европейской политики - субсидии аграрному бизнесу. Об этом пишет propozitsiya.com с ссылкой на издание Politico.

 

«Обычно европейские аграрные министры даже шепотом не высказывают осторожных предположений о возможности снижения щедрых аграрных субсидий», - пишет в своей статье Эммет Ливингстон. Но голландец Мартин ван Дам нарушил это табу. В интервью он сказал, что в связи с тем, что Великобритания не будет делать взносов в общий бюджет ЕС, 58-миллиардный бюджет Общей сельскохозяйственной политики Евросоюза неизбежно будет сокращен.

Общая аграрная политика, которая была выработана в 1962 году, воспринимается как краеугольный камень проекта объединенной Европы. Сейчас она остается единственной полностью гармонизированной политикой ЕС с одинаковыми для всех - от ирландских пастухов к кипрских сыроделов - правилами, которые устанавливают брюссельские бюрократы. Кроме того, с самого начала Общая аграрная политика раздавала деньги фермерам.

«Выход Великобритании из ЕС изменил правила», - говорит ван Дам. Он утверждает, что фермеры, чтобы получать деньги из бюджета, должны выполнять больше условий. Меньше денег будет выплачиваться в качестве дотаций на гектар без дополнительных условий, к тому же фермеры вынуждены делать свои технологии безопасными для окружающей среды, чтобы им продолжали выплаты.

«Мы неизбежно должны сократить расходы на совместную аграрную политику. Я знаю, что не все аграрные министры скажут вам то же, но я считаю, что все они знают о неизбежности сокращения расходов », - говорит ван Дам.

ЕС столкнется со снижением общего бюджета на 12 млрд евро, как только Великобритания оставит сообщество в 2019-м, и эта неожиданная потеря беспокоит фермеров. Поскольку на Совместную аграрную политику приходится 40% бюджета ЕС, они знают, что эту статью расходов сократят в первую очередь.

Мучительные дискуссии по новому бюджету уже готовятся: президент Европарламента Антонио Таяни составил план, который предусматривает сокращение бюджета Общей сельскохозяйственной политики более чем наполовину, что вызвало реакцию объединений фермеров и их союзников. Такие общеевропейские организации, как Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций и Всеобщая конфедерация сельскохозяйственных кооперативов, рекомендовали ЕС увеличить расходы на сельское хозяйство, чтобы сохранить европейское гастрономическое наследство и около 10 млн рабочих мест в сельском хозяйстве.

В Европе деньги между фермерами распределяют в зависимости от того, сколько земли у них нет. Переход с этой системы на модель, где фермеры получают деньги за достижение определенных задач, по словам ван Дама, является шагом вперед - к Общей сельскохозяйственной политике, которая будет решать проблемы окружающей среды и лучше защищать биоразнообразие.

Как сказал ван Дам, в условиях выхода Великобритании из ЕС и сокращение бюджета остается одно - коренная перестройка системы, которая существовала десятилетиями. «Реформировать Совместное аграрную политику невозможно без реформирования прямых дотаций», - сказал он.

От сельскохозяйственной политики до продовольственной политики

Нидерланды - второй крупнейший экспортер продовольствия в мире с показателем € 94 млрд за 2016 год. Выдающиеся достижения маленькой страны в области сельского хозяйства и продовольствия стали следствием плодородных почв, высокопроизводительного и высокоинтенсивного АПК.

Эта страна определяет также тенденции аграрной политики. Так, Нидерланды призвали ЕС расширить рамки Общей сельскохозяйственной политики, включив в нее не только сельское хозяйство, но и другие отрасли продовольственного бизнеса. Ван Дамм считает, что единственное регулирование всей цепочки «от поля до стола» имеет больше смысла.

Комментарии ван Дама о роли прямых дотаций нетипичны. Фермеры большей части Европы, которые борются за выживание в условиях снижения цен на сельхозпродукцию и постоянного роста конкуренции, рассматривают эту тему как святая святых.

В некоторых случаях фермеры почти полностью полагаются на дотации, продолжая свое дело. Лоббистские группы в Брюсселе и национальных столицах вместе с политиками, которые симпатизируют им, отчаянно борются за то, чтобы эти дотации остались и после реформы Общей сельскохозяйственной политики, убеждая, что это обеспечивает такую ​​нужную стабильность и поддерживает бедных и мелких фермеров.

«Мы говорим, что деньги, которые выделяются на совместную аграрную политику, должны расходоваться не с целью обеспечения доходов фермерам. Мы хотим, чтобы рынок обеспечивал фермерам доходы », - говорит ван Дам.

Дотационный праздник лентяев

Ван Дамм назвал 3 фундаментальные проблемы системы прямых дотаций. Во-первых, финансирование в зависимости от количества земли в собственности сдерживает инновации, поскольку не вознаграждает тех, кто пробует новые подходы, обеспечивающие улучшение производительности.

Ван Дамм добавляет, что выделение денег в зависимости от площади земли в собственности искусственно завышает стоимость земель, что затрудняет профессиональный старт молодым фермерам.

«Я считаю, третий момент - то, что очень трудно объяснить остальному населению, что фермеры получают доход от ЕС», - сказал ван Дам.

«Если мы заменим прямые дотации выплатами, которые будут больше связаны с производительностью, можно будет четко объяснить городскому населению, что мы делаем, наши амбиции по предотвращению климатических изменений и увеличение биоразнообразия», - добавил он, намекая на раздражительность некоторых секторов тем, что по сравнению с другими отраслями фермеры получают такую ​​большую поддержку.

Убеждать Еврокомиссию - не говоря о национальных правительствах, которые боятся мести на выборах - отказаться от прямых дотаций будет крайне сложно: активное лобби в Брюсселе топит даже менее радикальные предложения по аграрной политике.

Сейчас, по словам министра, Еврокомиссия, формируя следующий бюджет, рассматривает возможность сокращения прямых дотаций. Он добавил, что получил информацию от других стран-членов ЕС, и они хотят более глубоких изменений.

«Видимо, следует ожидать жестких дебатов в Европе в последующие 1,5-2 года, потому что нужно делать выбор, а выбор означает изменения. Это не будет легко», - сказал ван Дам.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0