Спецвозможности
Новости

В ячмене обнаружено гены, отвечающие за устойчивость к бурой ржавчине

08.12.2019
265
В ячмене обнаружено гены, отвечающие за устойчивость к бурой ржавчине фото, иллюстрация

Обнаружены гены, отвечающие за устойчивость к различным видам бурой ржавчины в ячмене. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на phys.org.

Исследователи надеются, что это поможет вывести сорта зерновых, устойчивые к бурой ржавчине. Симон Краттингер, который работает в Центре пустынного сельского хозяйства саудовского Университета короля Абдуллы, поясняет: «Болезнь — это исключение, а устойчивость — правило. Большинство микробов не вызывают заболевания людей или растений». Он добавил, что этот тип резистентности — устойчивость к любым видам и штаммам патогенов — в злаковых мало изучен.

Изучение устойчивости злаковых к ржавчине интересно для тех, кто изучает резистентность, тем, что все злаковые — это травянистые растения, однако каждый вид злаковых поражается только одним специфическим видом ржавчины. Развития, например, бурой ржавчины пшеницы на ячмене мешают молекулярные барьеры. Поэтому для селекции было бы очень интересно выявить гены, ответственные за создание этого молекулярного барьера.

Очень важно еще и то, что подобная резистентность — длительная и стабильная. Самой большой проблемой для исследователей было выявить нужные гены, ведь геном ячменя почти вдвое больше по размеру, чем геном человека.

Все сорта ячменя устойчивые к ржавчине других видов злаковых. Поэтому нет какой-то очевидной комбинации генов, ответственного за эту устойчивость. Однако партнеры Университета короля Абдуллы в Нидерландах изобрели способ сузить круг поисков.

Они инфицировали бурой ржавчиной пшеницы 1733 сорта ячменя. Большинство растений проявили стойкость, но несколько линий продемонстрировали симптомы поражения уже на стадии прорастания. Это еще не было полноценное инфицирование, но исследователи могли скрестить эти линии, чтобы вывести восприимчивую к бурой ржавчине пшеницы. Затем эту линию скрестили с нормальным ячменем, и генетический анализ результата позволил выявить гены, отвечающие за нужный тип резистентности.

Тогда путем анализа генома ученые обнаружили белок, который кодирует протеинкиназы, которые создают барьер для бурой ржавчины пшеницы в растениях ячменя. Передача этих генов пшеницы позволит вывести сорта, устойчивые ко всем расам бурой ржавчины пшеницы.

«Это очень многообещающая стратегия, которая может окончательно решить одну из самых больших проблем в выращивании пшеницы», — подытожил Симон Краттингер.

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0