Спецвозможности
Новости

В ВРУ настаивают на коррекции механизма распределения дотаций аграриям

03.10.2017
609
В ВРУ настаивают на коррекции механизма распределения дотаций аграриям фото, иллюстрация

Вследствие некорректности механизма распределения дотаций, по оценкам ученых Института аграрной экономики, конкурентные преимущества получили птицеводческие предприятия и тепличные комбинаты. Эксперты единодушно критикуют действующий ныне порядок распределения средств, который, по их мнению, нужно менять, ведь дальше будет только хуже, пишет propozitsiya.com по материалам agropolit.com.

По данным Института, в I полугодии птицеводы получили львиную долю всех дотаций: 56,3% в марте, 66,9% в апреле и 57,8% в мае. Кроме этого, отдельные производители получили гораздо больше других. Один из них - МХП - в общей сумме бюджетных дотаций по результатам пяти выплат получил 19,3%, а в сумме дотаций среди птицеводов - 34,5%. Это ставит в очень невыгодное положение производителей, которые производят и продают свою продукцию преимущественно во второй половине года, например, производители сахара, считает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ "Институт аграрной экономики" к.э.н. Леонид Тулуш.

По словам председателя Налогового комитета Общественного совета при МЭРТ Ольги Богдановой, во-первых, подзаконные акты противоречат нормам закона о распределении этой дотации, во-вторых, большинство дотаций получили все же птицеводы, и не было ограничений по выплате именно к этому направлению.

О проблеме несоответствия постановления и закона аграрии заявили сразу после ее принятия. По словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, ВАС совместно с другими ассоциациями 5 раз отправляли письмо с предложением изменить механизм начисления.

В ВАС пояснили, что, несмотря на требование закона, действующий порядок предусматривает, что базой начисления дотаций является НДС к уплате, умноженный на долю дотационных видов продукции в общей реализации. Почти все животноводческие предприятия в Украине самостоятельно выращивают сельхозкультуры для обеспечения кормом КРС и снижения затрат. В результате в I полугодии растениеводство генерировало значительный налоговый кредит, из-за чего аграрии, которые занимаются свиноводством и молочным скотоводством, почти не получали дотаций.

По словам М. Соколова, дотации должны рассчитываться двумя способами: либо пропорционально объему налоговых обязанностей в дотационные виды деятельности - фактически, пропорционально выручке, или пропорционально разнице между налоговыми обязанностями и налоговым кредитом по дотационным видам деятельности, исключительно.

"Вместо этого был инициирован другой подход, в рамках которого берутся все налоговые обязательства по всем деятельностями и весь кредит", - отметил говорит он.

Нардеп Андрей Вадатурский отметил, что рассмативает дотации категорически неправильным способом поддержания агросектора: "Во-первых, неправильна сама идея. Зачем дотировать успешные хозяйства? На самом деле какой эффект для Украины?".

Сейчас предлагается два основных пути выхода из "тупика". Во-первых, нужно ограничить возможные суммы дотаций. Предлагается, что связанные лица одной группы смогут получить не более 150 млн грн в год. Во-вторых, дотации будут распределяться, исходя из начисленных налоговых обязательств по дотационной деятельности. Не сумма, уплаченная в бюджет, а начисленные обязательства. Налоговый кредит не будет влиять на сумму дотации.

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что нужно направить дотации на развитие фермерских и личных крестьянских хозяйств. Кроме того, по его словам, нужно прежде всего оказывать поддержку животноводческим хозяйствам.

По мнению нардепа Олега Медуницы, вместо больших предприятий и экспортеров, правительство должно поддерживать фермеров и нишевые направления - "помогать тем, кого поставить на ноги - тем фермерам, кто хочет обрабатывать собственный пай, посадить сад, кто выращивает овощи".

Ключевые слова: ВРУ, дотации

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0