Спецвозможности
Новости

В UkrLandFarming рассказали о «черных дырах» и других схемах воровства

20.10.2017
630
В UkrLandFarming рассказали о «черных дырах» и других схемах воровства фото, иллюстрация
На сегодня агрокомпании в своей работе сталкиваются с множеством вариантов и вариаций воровства

На сегодня агрокомпании в своей работе сталкиваются с множеством вариантов и вариаций воровства. О схемах, выявленных в компании UkrLandFarming,  рассказал заместитель руководителя Управления информационных технологий компании UkrLandFarming Владимир Бабий, пишет propozitsiya.com.

В 2015 году в холдинге обнаружили интересную систему махинаций: механизаторы нашли «черную дыру» в комбайнах, причем разных марок.

«Комбайн можно включить и выгрузить без подачи питания на выгрузку. Задействовав механическую часть, крючком зацепить паз на выгрузку и выгрузка включается. В обход соленоида можно включить выгрузку. Эту проблему мы перекрыли датчиками контроля объема. Когда бункер падает без выгрузки, понятно, что зерна ссыпается не в ту машину», - рассказал В. Бабий.

Еще одна уловка воров - съезды с маршрута с целью высыпания зерна.

«У нас запрещено съезжать с грузом, где бы ты ни был. Разрешено заезжать только на заправку», - подчеркнул специалист.

По его словам, на съездах ссыпают от 50 кг до 5 т. Последний пример: используя насосные трубы, из машины высосали 5 т кукурузы за 4 минуты.

Также нечестные на руку работники часто применяют схему передачи трекеров в легковой автомобиль.

«При передаче прибора в легковой автомобиль из машины исчезло 4 т сои. Во время короткой остановки трекер «засыпает», затем просыпается с другим напряжением. Опять остановка - трекер возвращается к привычному напряжению. По маршруту движется не ваш грузовик, а другой или легковой автомобиль. Был вариант, когда трекер вынули из прикуривателя на скорости 40 км/ч», - делится опытом представитель компании.

По его словам, охрана или служба безопасности не помогут уберечься от краж, особенно, когда молотят такие культуры, как кукуруза, подсолнечник.

«Чем больше соблазн, тем больше людей в судьбе. Водитель, везет 60 т семян, фактически имеет за спиной 500- 600 тыс грн. Сбрасывая 3-4 т, он зарабатывает 10 тыс. Поэтому нужна независимая от человека система. Контроль, который обеспечивают GPS-навигаторы, нужно использовать полностью, а именно: сравнивать, что культивировали, сеяли, собирали. Какую-то часть урожая без ведома агронома и службы безопасности могут убрать конкуренты, возможно, даже случайно», - говорит он.

Чтобы предотвратить нечестные схемы, в компании сверяют данные по посеву, использованию СЗР и обмолоту. Для надежной работы каждый прибор нужно калибровать. В UkrLandFarming пытаются применять сенсоры, требующие калибровки только 1 раз в год.

«Когда за этим следят, люди боятся», - подытожил В. Бабий и добавил, что все возможности для воровства компания пока не закрыла.

Больше информации - в статье.

Ключевые слова: АПК, воровство

 

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0