Спецвозможности
Новости

В Украине разработан комплексный метод контроля на элеваторе

20.04.2017
1647
В Украине разработан комплексный метод контроля на элеваторе фото, иллюстрация
Чтобы максимально обезопасить элеватор от воровства, эксперты разработали комплексный метод контроля, который включает в себя все стандартные меры и электронный учет на основе 1С

Стандартные подходы - охрана, видеокамеры - нужны для охраны элеватора, но они не являются достаточно эффективными. Для того, чтобы максимально обезопасить элеватор от воровства, эксперты разработали комплексный метод контроля, который включает в себя все стандартные меры и электронный учет на основе 1С. О нем рассказал эксперт Константин Сорокин, пишет propozitsiya.com со ссылкой на elevatorist.com.

Функции контроля в комплексном методе были разделены между несколькими работниками. Первое звено - охрана. Когда машина с зерном приезжает на элеватор, охранник при помощи магнитной карты подтверждает начало бизнес-процесса. «Он не просто подтверждает, что машина заехала или выехала. Система загружена таким образом, что в 1С заводится ТТН, вносится информация о водителе, фото машины, номера, форма сверки. Машина проходит таровку, взвешивание, выгрузку. Это все фиксируется в 1С. И на выезде охранник подтверждает то, что автомобиль прошел все этапы. В обратном случае машину просто не выпускают с предприятия», - объясняет К. Сорокин.

Если данные о прохождении автомобилем всех этапов процесса не совпадают с установленными нормами, то инцидент будет рассмотрен группой контроля. Она выяснит причины нарушения. Эти причины могут быть самые разные - от попытки кражи или поломки машины до несовпадения заявленного качества зерна.

Несоответствие качества зерна определяет специалист по качеству. Как уточняет эксперт, он занимается анализом данных в 1С, которые поступают от лабораторий, в том числе и данных экспресс-анализаторов зерна. Если в системе обнаруживаются несовпадения, работник информирует об этом лабораторию и разбирается с причинами. Специалист по качеству может работать, как самостоятельно, так и входить в службу безопасности.

Собственно служба безопасности и занимается проверкой всех нарушений на элеваторе. Подчиняется служба руководителю предприятия, именно он принимает решения по всему бизнес-процессу, который происходит на элеваторе.

«Что нам дала эта система? Раньше мы пробовали нанимать охрану со стороны. Эффект был недостаточен. Но когда поставили эту электронную систему… В нее, помимо камер, входит установка датчиков на въезде-выезде, чтобы можно было контролировать процесс. Когда финансисты подсчитали экономический эффект - минимум 1% от всего оборота был получен в плюс. Это минимум. В первый год был получен эффект в 5%», - говорит К. Сорокин.

Возможные манипуляции с зерном, в частности, с зерновыми отходами, на предприятии также пресекает специалист по качеству. «Мы провели эксперимент и установили временное хранилище, в которое закладываются пробы отходов. Они хранятся там неделю, а потом выбрасываются. Специалист по качеству или СБ может взять эти пробы, провести анализ и сделать выводы, что вывозилось с территории элеватора. Камеры также установлены в лабораториях, чтобы исключить манипуляции с качеством зерна», - объясняет специалист.

Стоимость одной точки контроля составляет около $2 тыс. По словам К. Сорокина, система окупается за сезон.

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0