Спецвозможности
Новости

В Украине назвали засухоустойчивую культуру, которая способна заменить пшеницу

21.11.2020
926
В Украине назвали засухоустойчивую культуру, которая способна заменить пшеницу фото, иллюстрация

В Украине пшенично-амарантовый хлеб еще не доступен массовому потребителю из-за отсутствия заинтересованности крупных производителей хлебобулочных изделий, хотя стоимость амарантового муки (с жмыха) от 14 грн/кг.

Сообщил председатель общественной организации «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на страницу в facebook.

В мире активно растет спрос на амарантовую муку, в том числе и из-за ее свойства добавлять срок хранения и объемного выхода конечному продукту, говорится в сообщении.

«Со вторника у меня находится пшенично-амарантовый хлебец. И он не потерял ни вкуса, ни свежести. Нет никаких признаков появления плесени. Сохраняется в комнатных условиях», — написал Александр Дуда.

В этом году заморозки заставили фермеров пересевать озимую пшеницу, и аграрии из Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей начали спрашивать об амаранте как элементе севооборота.

«Думаю, что хозяйства центра Украины вскоре станут основными производителями амаранта», — считает специалист.

Средняя урожайность амаранта составляет около 2 т/га, однако этот показатель не является наивысшей урожайностью этой культуры. Потенциал сортов рассчитан на 4 т семян с гектара. В Украине ежегодно засевают амарантом от 3,6 тыс. га до 2 тыс. га в зависимости от погодных условий.

Ключевые слова: амарант, мука, хліб, переробка

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0