Спецвозможности
Новости

В Украины появились шансы нарастить экспорт курятины

30.03.2017
883
В Украины появились шансы нарастить экспорт курятины фото, иллюстрация
Экспортная география МХП достигает 65 стран, у Агромарса - около полутора десятков. Обе компании перманентно декларируют намерения наращивать экспортные поставки. В условиях девальвации гривни в последние годы это куда более выгодно, чем продажи на внутреннем рынке

За последние несколько дней, из-за скандала, от бразильского мяса отказались Китай, Чили, Южная Корея и все страны ЕС, ввоз бразильской продукции приостановили Япония, Мексика и даже Зимбабве. По оценкам министра сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги, скандал грозит стране потерей более 10% рыночной доли. Есть ли шансы для Украины нарастить свое присутствие на международной арене и восполнить дефицит, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Лидеры по экспорту говядины в мире - Австралия, Индия и Бразилия. Каждая из этих стран экспортирует примерно по 1 млн т продукции ежегодно. Именно австралийские и индийские поставщики говядины, вероятно, и могли бы заместить на мировой арене "проштрафившуюся" Бразилию. Если говорить об украинских перспективах, то Украина в 2016-м поставила за рубеж всего 35 тыс. т говядины и находится на 26-м месте среди экспортеров между Пакистаном и Ботсваной.

С курятиной все не так однозначно. Первый претендент на потерянную Бразилией долю рынка США - мировой производитель номер два. Доля куриного мяса из стран ЕС в мировом экспорте чуть более 10%. Даже если Европа полностью заместит им бразильскую продукцию, этого количества едва ли хватит для удовлетворения внутренних потребностей. Китай, Таиланд, Турция, Аргентина, Беларусь и Канада входят в топ-10 поставщиков мяса на мировой рынок. Однако доля их незначительная - 3,5-1,5%. Украина по объему экспорта курятины - на седьмой позиции с долей рынка 2% по итогам 2016 года. В этом сегменте для украинских производителей загорается зеленый свет.

Крупнейшие производители мяса птицы в Украине - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка (ТМ Наша Ряба) и "Агромарс" Евгения Сигала (ТМ Гаврилівські курчата). Оба предприятия поставляют свою продукцию по всему миру. Экспортная география МХП достигает 65 стран, у Агромарса - около полутора десятков. Обе компании перманентно декларируют намерения наращивать экспортные поставки. В условиях девальвации гривни в последние годы это куда более выгодно, чем продажи на внутреннем рынке. А в ситуации, когда бразильский скандал "подпитывает цены" на мясо в мире, рост экспорта может стать для украинских производителей мяса удачной ставкой. Ведь фьючерсы на мясо в США уже достигли 14-месячного максимума на этой неделе, растут цены и в Бразилии, пишет The Аustralian.

Справка

Бразильских продовольственных гигантов JBS и BRF обвинили в поставках тухлого мяса. Из-за скандала от мясной продукции страны отказались Китай, Чили, Южная Корея, все страны ЕС, Япония, Мексика и Зимбабве.

Потери Бразилии колоссальны. По данным бразильского Министерства торговли, среднесуточный экспорт мяса упал на 99,9%. Общий экспорт мяса из Бразилии оценивается между тем в $13 млрд в год. Она же крупнейший поставщик мяса на мировой рынок. На Бразилию приходится около 20% мирового экспорта говядины и почти 40% курятины. 

Ключевые слова: курятина, экспорт, МХП, Агромарс

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0