Спецвозможности
Новости

В Украины появились шансы нарастить экспорт курятины

30.03.2017
1363
В Украины появились шансы нарастить экспорт курятины фото, иллюстрация
Экспортная география МХП достигает 65 стран, у Агромарса - около полутора десятков. Обе компании перманентно декларируют намерения наращивать экспортные поставки. В условиях девальвации гривни в последние годы это куда более выгодно, чем продажи на внутреннем рынке

За последние несколько дней, из-за скандала, от бразильского мяса отказались Китай, Чили, Южная Корея и все страны ЕС, ввоз бразильской продукции приостановили Япония, Мексика и даже Зимбабве. По оценкам министра сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги, скандал грозит стране потерей более 10% рыночной доли. Есть ли шансы для Украины нарастить свое присутствие на международной арене и восполнить дефицит, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Лидеры по экспорту говядины в мире - Австралия, Индия и Бразилия. Каждая из этих стран экспортирует примерно по 1 млн т продукции ежегодно. Именно австралийские и индийские поставщики говядины, вероятно, и могли бы заместить на мировой арене "проштрафившуюся" Бразилию. Если говорить об украинских перспективах, то Украина в 2016-м поставила за рубеж всего 35 тыс. т говядины и находится на 26-м месте среди экспортеров между Пакистаном и Ботсваной.

С курятиной все не так однозначно. Первый претендент на потерянную Бразилией долю рынка США - мировой производитель номер два. Доля куриного мяса из стран ЕС в мировом экспорте чуть более 10%. Даже если Европа полностью заместит им бразильскую продукцию, этого количества едва ли хватит для удовлетворения внутренних потребностей. Китай, Таиланд, Турция, Аргентина, Беларусь и Канада входят в топ-10 поставщиков мяса на мировой рынок. Однако доля их незначительная - 3,5-1,5%. Украина по объему экспорта курятины - на седьмой позиции с долей рынка 2% по итогам 2016 года. В этом сегменте для украинских производителей загорается зеленый свет.

Крупнейшие производители мяса птицы в Украине - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка (ТМ Наша Ряба) и "Агромарс" Евгения Сигала (ТМ Гаврилівські курчата). Оба предприятия поставляют свою продукцию по всему миру. Экспортная география МХП достигает 65 стран, у Агромарса - около полутора десятков. Обе компании перманентно декларируют намерения наращивать экспортные поставки. В условиях девальвации гривни в последние годы это куда более выгодно, чем продажи на внутреннем рынке. А в ситуации, когда бразильский скандал "подпитывает цены" на мясо в мире, рост экспорта может стать для украинских производителей мяса удачной ставкой. Ведь фьючерсы на мясо в США уже достигли 14-месячного максимума на этой неделе, растут цены и в Бразилии, пишет The Аustralian.

Справка

Бразильских продовольственных гигантов JBS и BRF обвинили в поставках тухлого мяса. Из-за скандала от мясной продукции страны отказались Китай, Чили, Южная Корея, все страны ЕС, Япония, Мексика и Зимбабве.

Потери Бразилии колоссальны. По данным бразильского Министерства торговли, среднесуточный экспорт мяса упал на 99,9%. Общий экспорт мяса из Бразилии оценивается между тем в $13 млрд в год. Она же крупнейший поставщик мяса на мировой рынок. На Бразилию приходится около 20% мирового экспорта говядины и почти 40% курятины. 

Ключевые слова: курятина, экспорт, МХП, Агромарс

Интервью
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0