Спецвозможности
Новости

В украинском АПК наметились негативные тенденции — «Госпромвнешэкспертиза»

01.08.2017
1545
В украинском АПК наметились негативные тенденции — «Госпромвнешэкспертиза» фото, иллюстрация

В развитии украинском АПК все четче видно негативные тенденции, которые заключаются в "латифундации", усилении специализации на выращивании и экспорте зерна, росте импортной зависимости в материально-техническом обеспечении. В секторе формируется модель, когда агрохолдинги под экспортные контракты зерна получают кредиты на закупку иностранной техники и материально-технические ресурсы.

Об этом на «Экономической правде» пишет заместитель директора ГП «Госпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк, сообщает propozitsiya.com.

По его словам, статистика свидетельствует о явной положительной динамике в 2010-2016 гг: сельхозпроизводство выросло на 34%, экспорт в денежном выражении — на 54%, доля сектора в ВВП страны увеличилась с 7,5% в 2010 году до 11,6 % в 2016-м. «Однако за этими, на первый взгляд, положительными цифрами скрываются негативные тенденции в структуре сельскогохозяйственного производства, которые опасны для экономики страны», — убежден экономист.

Так, в течение 2010-2017 гг в Украине происходил наибольший рост производства соевых бобов, вдвое — семян подсолнечника, в 1,75 раза — зерновых и зернобобовых.

Выращивание другой растениеводческой продукции, в том числе трудоемкой овощной и плодово-ягодной, растет меньшими темпами. В животноводстве увеличилось производство мяса — исключительно благодаря птицеводству, а производство молока и яиц — незначительно снизилось. В то же время существенно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (-15%), молочного стада (18%) и свиней (-14%).

Эти цифры — свидетельство усиления специализации отечественного агросектора на выращивании зерна и семян масличных, а также о постепенной деградации животноводства.

«Одна из главных причин — укрупнение аграрных производителей. Суммарный земельный банк крупнейших агрохолдингов с банком земли более 10 тыс га вырос с 6,1 млн га (32% посевной площади) в 2010 году до 7,3 млн га (39% посевной площади) в 2016 году», — сообщил С. Поважнюк и напомнил, что агрохолдинги, которые заинтересованы в производстве востребованных мировым рынком значительных объемов товарного зерна и масличных культур, вполне логично пренебрегают овощеводством, садоводством и животноводством, чтобы минимизировать инвестиции в рабочую силу и ускорить капиталооборот.

«При такой модели основная добавленная стоимость образуется за пределами нашего государства. Это не позволяет в полной мере реализовать в Украине синергию природной ренты (благоприятные агроклиматические условия) и рост мирового спроса на продукты питания.

Аграрный сектор Украины нуждается в продуманном реформировании и изменении модели функционирования, включая проведение земельной реформы», — убежден экономист.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0