Спецвозможности
Новости

В Украине стартовал проект FAO по противодействию незаконному обороту химвеществ

01.06.2017
1527
В Украине стартовал проект FAO по противодействию незаконному обороту химвеществ фото, иллюстрация
Основным получателем помощи в рамках проекта определено Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а общий бюджет составляет около $ 230 тыс.

Состоялось первое заседание проекта Специальной Программы по окружающей среде ООН (ЮНЕП) - «Усиление реализации Роттердамской конвенции в Украине и создание мощностей по борьбе с незаконным оборотом химических веществ». В нем приняли участие 55 национальных и международных экспертов.

Основным получателем помощи в рамках проекта определено Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а общий бюджет составляет около $ 230 тыс., пишет propozitsiya.com со ссылкой на информацию пресс-службы проекта.

Во время встречи специалисты проанализировали пробелы в выполнении Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и обсудили пути предупреждения незаконного оборота химических веществ и пестицидов в Украине.

К обсуждению проблемы подключились представители ЮНЕП (Женева), эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минэкологии, Минагропрода, Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, таможенных структур, научно-исследовательских институтов, аграрного бизнеса, неправительственных организаций и правоохранительных органов.

«Данный проект является чрезвычайно важным для общего понимания роли государства-члена в реализации Конвенции и тех преимуществ, которые получат подписанты в международной торговле. Интересно то, что Украина до сих пор ни разу не информировала Секретариат о тех или иных национальных ограничений или решений по импорту химических веществ. Поэтому целью этого проекта, среди прочего, является поощрение стран к выполнению своих обязательств. Я уверена, что проект имеет долгосрочные перспективы даже по окончании внешнего финансирования», - отметила координатор Секретариата Специальной программы ЮНЕП Налин Шарма.

По результатам встречи было согласовано создать межведомственную рабочую группу по Роттердамской конвенции, которая будет работать над минимизацией пробелов в реализации обязательств Украины в рамках конвенции, и сосредоточить усилия экспертов на укреплении потенциала государства в противодействии незаконному обороту пестицидов. Также было принято решение разработать электронную обучающую программу и провести кампанию по институционального развития в нескольких приграничных областях Украины.

«Роттердамской конвенции не устанавливает никаких ограничений или барьеров в международной торговле, а только требует информировать Секретариат на решения по импорту химических веществ, принятых на национальном уровне. В свою очередь, в рамках конвенции страна-член будет проинформирована об ограничениях и правилах других стран-участниц и, таким образом, сможет более эффективно координировать свои международные торговые отношения», - напомнила специалист Секретариата Роттердамской конвенции, ФАО Кристина Фюел.

Справка

Специальная программа ЮНЕП направлена ​​на поддержку институционального развития стран для более эффективной реализации Базельского, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Минаматськои конвенции и Стратегического подхода ООН к международному регулированию химическими веществами (SAICM).

К рассмотрению на участие в Программе было подано 54 заявки из 45 стран мира, и Украина стала одной из семи стран, которая получит финансирование в рамках данного проекта. Реализацию возложена на международную неправительственную Green Cross Switzerland.

Ключевые слова: FAO

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0