Спецвозможности
Техника и оборудование

В Украине распространяется опрыскивание полей с помощью дронов

22.01.2021
2956
В Украине распространяется опрыскивание полей с помощью дронов фото, иллюстрация

Развитие индустрии беспилотников способствует увеличению веса груза, который может взять дрон на свой борт. А это, в свою очередь, открывает новые возможности для использования дронов. В том числе в сельском хозяйстве. Поэтому, заняв важное место в области мониторинга сельхозугодий, беспилотники начали осваивать новую профессию - опрыскивание посевов.

 

 

 

Отрасль беспилотников быстро развивается, причем сразу в нескольких направлениях. Растут их маневренность, простота управления, продолжительность и высота полета, и пр. Повышается и грузоподъемность беспилотников. Возможность брать на борт до 20 л полезной жидкости позволила применять беспилотники для внесения СЗР.

Пионерами в этой области, как и во многих других в последние годы, выступили китайцы. Стимулом стала комбинация двух факторов - мощной индустрии по производству беспилотников и мелкий размер крестьянских наделов. Для фермеров, которые еще недавно обрабатывали свои поля ранцевыми опрыскивателями вручную из-за неспособности купить прицепной, дрон оказался доступным по цене способом повысить производительность своего труда. К тому же, сменив ранцевый опрыскиватель на беспилотник, им больше не приходится вдыхать пары тех химикатов, которые они вносят. А в Китае, следует заметить, часто применяют очень токсичные пестициды - шире, чем у нас, не говоря уже о Европе.

Европейские фермеры сейчас тоже заинтересовались опрыскиванием с беспилотников, но по другим причинам. Дроны позволяют более концентрированно опрыскивать кусты и деревья, что снижает объемы использования пестицидов. А это хорошо пригодилось в свете двукратного снижения объемов использования СЗР, осуществить которое фермеров обязали до 2030 года. Кроме того, дроны-опрыскиватели заинтересовали фермеров своей незаменимостью на крутых склонах, которые занимают некоторые виноградники и сады.
 
Однако европейским фермерам приходится преодолевать бюрократические препятствия, выбивая временные и ограниченные разрешения на использование беспилотников для опрыскивания полей. Дело в том, что еще до развития беспилотной авиации европейские органы запретили внесение СЗР с воздуха из-за вреда для окружающей среды, делая исключения лишь для отдельных стран и ситуаций.

В Украине внедрение дронов-опрыскивателей началось с десикации. До сих пор, как рассказал Игорь Чайкивский, основатель фирмы «Аерофарминг», специализирующаяся на предоставлении услуг по опрыскиванию сельхозугодий беспилотниками, десикация остается самой популярной услугой. Здесь все понятно: площади под подсолнечником превысили самые смелые прогнозы и растут дальше, а наземной техники с достаточно высоким клиренсом очень мало. Тем временем десикация с самолетов или вертолетов нередко заканчивается ущербом для расположенных рядом полей, огородов, садов и дворов. Правовая система у нас не развита, но когда владелец хозяйства решает баллотироваться в депутаты или главы ОТГ, как многие прошлой осенью, то он постарается избежать подобных конфликтов. А вот беспилотник летает на высоте всего от 1,5 до 3,5 м над полем, а не сотни метров и километры, как самолеты и вертолеты. Соответственно, при обработке с беспилотника десикант не сносится ветром на соседские участки и никому не будет наносить вреда.

Многие хозяйства, как добавил Игорь Чайкивский, прошлой весной прибегли к опрыскиванию беспилотниками-за того, что не смогли зайти в поле. Поэтому горячий сезон для его фирмы в прошлом году пришелся на весну и конец лета-начало осени. Спрос на услуги был так велик, что фирма удовлетворила едва десятую часть объема заявок. И теперь на полевой сезон-2021 готовится к значительно большим объемам. И не безосновательно. Если в прошлом году фирма опрыскивала в одном хозяйстве преимущественно от 20 до 50 га, то на нынешний год заказ делают хозяйства, обрабатывающие от 500 до 2000 га, а иногда и 5-7 тыс. га. Поэтому Игорь Чайкивский рассчитывает на быстрое распространение опрыскивания с беспилотников.

Ведь, по его словам, дроны уже и в Украине используют для опрыскивания не только от безысходности (когда хотят избежать значительного сноса пестицида ветром или когда не могут зайти в поле наземной техникой). Господин Чайкивский напоминает о том, что для опрыскивания дронами не нужны технологические колеи. А суммарные потери от оставления части площади для технологических колей и от вытаптывания растений опрыскивателями может составлять от 3 до 15% в зависимости от культуры, формы поля, примененного опрыскивателя, и пр.

К тому же дроны-опрыскиватели значительно доступнее по цене, чем их наземные аналоги: лучшие беспилотники в полной комплектации для внесения СЗР стоят около 700 тыс. грн.
 
При этом снос препаратов ветром, как утверждает И. Чайкивский, такой же, как в случае использования наземных опрыскивателей. К тому же беспилотник может работать при скорости ветра до 8 м/с.
 
И вообще, как уверяет Игорь Чайкивский, беспилотник обеспечивает наиболее качественное опрыскивание - на уровне опрыскивателя с так называемым феном. Особенно ценят точность работы дрона-опрыскивателя европейские владельцы многолетних насаждений, которые уже испытали эту технологию. Еще больше оценят беспилотное опрыскивание в условиях, когда вредоносные организмы (сорняки, патогены, вредители) присутствуют на поле только очагами: дроны могут обработать такие очаги максимально точно по контурам, и им не надо подъезжать к нужному месту по полю.
 
Дроны, как показало исследование, проводимое Техническим университетом Дании по заказу Еврокомиссии, позволяют снизить расходы пестицидов иногда на 40%. А расходы рабочей жидкости снижаются многократно по сравнению с наземным опрыскиванием - до 3 л/га и меньше.

На сегодня Игорь Чайкивский видит только один существенный недостаток дронов-опрыскивателей по сравнению с наземными машинами - низкую производительность. Так, даже самые большие на сегодня дроны-опрыскиватели расходуют бак за 15-20 мин, из-за чего в час могут обработать не более 15-16 га, а за день - 120-150 га, тогда как самоходные опрыскиватели обрабатывают 320-360 га в день .

Но по мере роста грузоподъемности дронов будет расти и их производительность. А компания John Deere тем временем разрабатывает дрон-опрыскиватель грузоподъемностью 200 кг.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0