Спецвозможности
Интервью

В Украине процветают поборы с экспортеров сельхозпродукции

15.06.2021
3091
В Украине процветают поборы с экспортеров сельхозпродукции фото, иллюстрация

В последние годы резко участились нотификации на украинское зерно - жалобы от иностранных покупателей на наличие в нем карантинных организмов. Специалисты утверждают, что такую цену Украина платит за существующую схему поборов с экспортеров, которые официально проводятся как оплата фумигационные услуги, конечно же, «липовые». Подробнее о проблеме рассказала президент ВОО «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк​.

 

 

Скажите пожалуйста, что конкретно стало причиной жалоб и Вашей ассоциации, и субъектов хозяйствования?
 
Приведу свежий пример. Терминал фирмы «Бруклин-Киев» в порту Черноморска полгода не мог получить аккредитацию для экспорта в Китай потому что Одесская лаборатория Госпродпотребслужбы якобы нашла в их терминале карантинных вредителей. А киевская лаборатория той же ДПСС подтвердила вывод своих одесских коллег.

Я знаю эту фирму - там работают профессиональные и пунктуальные люди, поэтому я не верю выводам вышеуказанных лабораторий, которые явно договорились между собой. Независимая экспертиза, заказанная фирме SGS, которая является мировым лидером в сфере лабораторных опытов, тоже показала, что никаких вредителей там нет. Но при оформлении фитосанитарного сертификата последнее слово - за ДПСС. А она сертификата не дает.

И так всем создают различные препятствия в получении фитосанитарных сертификатов. А вот те, кто заказывает фумигацию зерна в «нужной» фирме, платя 35 центов за тонну, получают фитосанитарные сертификаты всегда.
 
При этом происходит не проверка, а имитация: пробы отбирают, но записывают то, что надо. Если заплатили. А если не заплатили - записывают наличие каких-то взятых с потолка карантинных организмов. И если независимые от ДПСС лаборатории предоставляют другие выводы, их не берут во внимание: при оформлении фитосанитарного сертификата имеют значение лишь данные лаборатории Госпродпотребслужбы.

 

Насколько я понял, это не единичный случай?
 
Считаю, это система, и не только в Черноморске, а во всех морских портах Украины. Сначала единовременно берут большую сумму, а затем с каждой партии 35 центов с тонны. Причем последнее проводится следующим образом: всех предупреждают, что если фумигационные работы выполняла не фирма Х, то фитосанитарного сертификата не получите.
 
Учитывая, что одной пшеницы экспортируется 20 млн т, бенефициары схемы зарабатывают не один десяток миллионов долларов в год только на экспорте зерна. А еще экспорт других видов сельскохозяйственного сырья, есть импорт овощей и фруктов - одних бананов сколько завозится!

 

Кто же на вершине этой коррупционной пирамиды - ГППС или их еще кто-то покрывает?
 
Подозреваю, что покрывает. Писали, что в свое время это делал первый заместитель председателя СБУ, которого обвиняли в «крышевании» бизнеса, в частности, экспорта орехов. Но когда он подал в отставку практически одновременно с последней сменой президента страны, то схему «подхватил» его преемник.

 

Но если экспортерам выписывают такие «липовые» фитосанитарные сертификаты, то не является ли это причиной многочисленных нотификаций, то есть обнаружения за рубежом карантинных организмов в украинском зерне, в последние годы​?

Нотификации - это отдельная тема, не столь простая. Действительно, если в украинском фитосанитарном сертификате написано «что надо», а клиент обнаруживает вредителей или болезни, то это существенно вредит имиджу нашей сельхозпродукции на международной арене. И если всех направляют на фумигацию в «приближенную» фирму, то риск таких ситуаций возрастает. Потому что фирма не имеет оборудования, которое дает возможность ускоренно обрабатывать зерно. А если просто закладывать препарат в трюм с зерном, то времени, пока оно идет к клиенту, может оказаться недостаточно: например, судно прибывает за 12 дней, а время экспозиции препарата, согласно технологии, должно составлять 20.

Наконец, в этом деле есть еще один интересный момент. Если в зерне обнаружены карантинные организмы, оно, согласно нормативам, должно быть возвращено отправителю или уничтожено. Но я уже раз пять обращалась за информацией о причинах нотификаций - мне предоставляют информацию только о количестве случаев и ничего не говорят о том, что дальше происходит с зерном: его вернули, или обработали, или утилизируют? Я подозреваю, что зерно покупают те же заказчики, только уже за жалкие копейки как нетоварное.

 

Обращался кто в правоохранительные органы относительно упомянутых Вами поборов​?

О полиции или прокуратуре и говорить не приходится. Раз председатель ГППС декларирует преданность президенту, то с Госпродпотребслужбой они «разбираться» не станут. Более того, куда бы я не жаловалась - во властных кабинетах и даже в некоторых СМИ за жалобами на лояльных к президенту чиновников неизменно видят руку Порошенко.

В конце 2019 года обратились и к ГБР. Но и они дело закрыли. Из своего опыта общения с ГБР (я давала им свидетельство) вынесла впечатление, что им просто не по зубам схемы, которые, гипотетически, покрывают высшие чины СБУ.       

 

На днях в суде должен был рассматриваться иск к Вам. В чем суть дела?
 
Фигуранты моего интервью для сайта «Антикор» подали иск на 3 млн грн за якобы нанесение ущерба их деловой репутации. Но, как оказалось, это было только запугивание. 31 мая на первое заседание в Киево-Святошинском суде истцы не явились и сейчас уже предлагают мне мировое соглашение, но его условия не совсем корректны с правовой точки зрения.
 
 
 
В заключение хотелось бы поинтересоваться Вашим мнением относительно того, как преодолеть эту коррупционную схему. Может, нужны какие-то изменения в законодательной базе?
 
Сейчас готовится новый закон «О защите растений», который позволяет широко привлекать частные лаборатории. Но какой в этом смысл, если их результаты не будут иметь веса? Частные лаборатории и сейчас не запрещают. Но чтобы выбить почву из-под ног у коррупционеров, частные лаборатории должны быть во всем уравнены в правах с лабораториями ГППС. А референт-лаборатории должны быть независимыми, а не принадлежать государственному ведомству.
 
 
 
Может, тогда и нотификаций станет меньше?
 
Чтобы стало меньше нотификаций, нужны организационные меры со стороны ГППС. А для этого у власти должны быть профессионалы - как в ведомстве, так и на наивысших должностях в государстве.
 
С технической стороны, чтобы не было нотификаций, следует вернуться к контролю зерна внутри Украины, а не охотиться за карантинными организмами в бутылочном горлышке портов. В портах уже поздно это делать. Надо ввести технический регламент зернового склада, чтобы на элеватор поступало только здоровое зерно, а в элеваторе только поддерживалось здоровья зерна.
 
 
 
Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0