Спецвозможности
Новости

В Украине половина майского и акациевого меда является подделкой

26.12.2019
528
В Украине половина майского и акациевого меда является подделкой фото, иллюстрация

Сегодня мед входит в топ продуктов, после оливкового масла и кофе, которые чаще всего фальсифицируют, сообщил директор компании «Аскания-Пак» Владимир Рубан.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

«Мировые переработчики обеспокоены качеством меда, поставляемого на их рынки, ведь некачественный продукт с азиатского рынка заполонил мир в больших объемах. У него низкая цена, поэтому активно импортируется и вытесняет с рынка натуральный мед по высокой цене», — отметил Владимир Рубан.

По его словам Украина меда не импортирует, а несколько процентов, указанных в статистике, — это реэкспорт, то есть возврат ранее экспортированного меда по разным причинам.

При этом, фальсификация меда в Украине также происходит.

«Исследования говорят о том, что более 50% жидкого майского и акациевого меда в Украине — это фальсификат и, к сожалению, эта цифра ежегодно растет. Это наносит вред как здоровью украинцев, так и репутации украинских переработчиков меда, ведь при выявлении фальсификата во время экспорта уровень доверия иностранных компаний-импортеров к украинским производителям резко снижается», — рассказывает эксперт.

Он добавил, что фальсификация меда может происходить на всех трех этапах: пчеловодами, заготовителями и переработчиками меда или экспортерами.

«Когда мы проверяем мед в лаборатории, то далеко не все его количество проходит проверку, около 10-15%, в среднем по сезону, нам приходится выбраковывать», — рассказал директор компании «Аскания-Пак».

По его словам, наиболее распространенными причинами браковки меда являются: наличие запрещенных веществ (антибиотики), несоответствие физико-химическим параметрам и прямая фальсификация меда.

 

 

Ключевые слова: мед, експорт, підробка

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0