Спецвозможности
Новости

В Украине обнаружили очаги картофельной нематоды

11.10.2016
1593
В Украине обнаружили очаги картофельной нематоды фото, иллюстрация
Картопляна нематода

Именно из-за того, что российские фитосанитарные службы регулярно находили золотистую картофельную нематоду в украинском экспорте, Россия запретила ввоз украинского картофеля. Для организма человека она не опасна, но способна уничтожить до 80% урожая.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности  продуктов питания и защиты прав потребителей сообщила, что во время мониторинга старых очагов карантинных объектов фитосанитарные инспекторы обнаружили локально распространённые в Украине карантинные организмы, а именно - Золотистую картофельную нематоду (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens).

Об этом сообщает Инфоиндустрия 

Карантинные организмы обнаружили на территории Волынской области в одном районе на площади 3,7 га и в Черниговской области в двух районах на площади 18,1 га.

После актов обследования на установление  фитосанитарного состояния факт обнаружения карантинных организмов был подтверждён. Также после уничтожения карантинных вредителей утвердили правила перемещения объектов регулирования в карантинных зонах и за их пределами.

 

Золотистая картофельная нематода – очень опасный вредитель, который паразитирует на корнях (не плодах) картофеля. Он поражает преимущественно посадки в частном секторе, так как там картофель постояно выращивают на одном и том же поле. Сегодня золотистая картофельная нематода распространена по всему миру почти во всех странах, где возделывают картофель.

Опыт многих лет борьбы с этим вредителем показывает, что от картофельной нематоды, которая попала к вам на участок, уже вряд ли получится избавиться. А вот удерживать численность вредителя на таком уровне, что бы он не сильно портил урожай, вполне реально. Достаточно всего лишь полностью соблюдать агротехнику выращивания картофеля.

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0