Спецвозможности
Новости

В Украине нелегально выращивают генно-модифицированные сою, рапс и кукурузу, — USDA

07.12.2020
2749
В Украине нелегально выращивают генно-модифицированные сою, рапс и кукурузу, — USDA фото, иллюстрация

В Украине, несмотря на запрет коммерческого производства генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, практикуется выращивание ГМ-растений. Говорится в годовом отчете «Биотехнологии и другие новые технологии производства» Министерства сельского хозяйства США (USDA) по Украине.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на apps.fas.usda.gov.

В отчете констатируют, что действующее законодательство Украины по биобезопасности запрещает выращивание незарегистрированных сельскохозяйственных культур в Украине и требует регистрации любого содержания ГМ в продуктах, импортируемых в Украину. Впрочем, правительство Украины еще не разработало нормативно-правовую базу, которая устанавливает процедуры для утверждения и регистрации содержания ГМ.

Поэтому в настоящее время в стране ни какая генно-модифицированная продукция не может быть законно культивируемая в стране или импортирована в Украину.

Однако, согласно отчету, при экспорте положительные результаты ГМ-тестов для кукурузы, рапса и сои свидетельствуют о том, что в Украине существует растениеводство с генетически модифицированной продукцией.

В USDA говорят, опираясь на промышленные слухи, что в Украине выращивается 50-65% сои, 10-12% рапса и менее 1% кукурузы, производимых на экспорт, имеют положительные ГМ-тесты.

В 2018 году отчет румынской неправительственной организации подтвердил наличие насаждений ГМ-сои в Украине в Полтавской, Хмельницкой, Киевской, Кировоградской, Житомирской и Винницкой областях.

Подтверждает этот факт также использования в посевах сои гербицидов сплошного действия из группы солей глифосата.

«За последние несколько лет, как полагают, доля производства ГМ-сои остается стабильной. Однако трудно точно оценить объем производства ГМ-культур в Украине», — отмечается в отчете министерства.

Считается, что незаконное производство ГМ-кукурузы минимальное, прежде всего из-за ограниченного доступа к контрабандным семенам, которые требуют ежегодного обновления. В отчете также отмечают, что минимальная заинтересованность в выращивании ГМ-кукурузы может быть связана с существенным улучшением показателей традиционных сортов и гибридов.

Ключевые слова: ГМО, Соя, Кукурудза, ріпак

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0