Спецвозможности
Новости

В Украине наблюдается феномен неравномерного распределения земельных угодий

29.05.2017
970
В Украине наблюдается феномен неравномерного распределения земельных угодий фото, иллюстрация
Сейчас в Украине в чистом виде наблюдается феномен неравномерного распределения земельных угодий, поскольку те, у кого их свыше меры, продолжает такое накопление, в то время как другие, с самого начала ограниченные в этом, оказываются обделенными еще сильнее

Сейчас в Украине в чистом виде наблюдается феномен неравномерного распределения земельных угодий. Те, у кого их свыше меры, продолжает такое накопление, в то время как другие, с самого начала ограниченные в этом, оказываются обделенными еще сильнее, поэтому у них меньше шансов на дальнейший успех. Таким образом, в Украине игнорируется мировой опыт трансформации аграрного сектора, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

Произошло это вследствие того, что при реформировании аграрного сектора в Украине произошла только подмена дефиниций, а не их сущности. Следовательно, понятие "колхоз" как лжекооператива только исчезло из официальных отчетов, а в отличие от зарубежной практики, где агрохолдинги - это контрактные, по сути кооперативные отношения холдингов с фермерами-предпринимателями, у нас они экономически принудительные, а нередко - административно интегрированные.

В частности, статистические показатели подтверждают: в течение очерченного периода средний размер сверхкрупных агроформирований увеличился с 13 до 21,9 тыс.га (на 67,3%), а их количество выросло более чем втрое. Вместе с тем количество фермерских хозяйств постоянно уменьшается. Причем градация фермерских хозяйств подчинена той же тенденции, ведь количество имеющих в распоряжении свыше 4 тыс. га сельхозугодий выросло с 49 до 59, а средняя площадь - с 5,4 до 5,8 тыс. га. Следовательно, можно таких фермеров называть полуолигархами.

Совместно это вызвало обратную тенденцию процесса фермеризации, когда более четверти из зарегистрированных фермерских хозяйств не могут начать свою деятельность, а количество таких, которым удалось это осуществить, уменьшилось на более чем 10 тыс. Их же средние размеры (в 2015 году - 125 га) по определению не позволяют применять современные средства производства, поскольку за этим средним показателем скрывается то, что 26,2% зарегистрированных фермерских хозяйств безземельные, а в трех четвертях действующих - до 50 га сельскохозяйственных угодий, в том числе почти у 11% земельные наделы меньше на порядок, поэтому такие хозяйства могут относиться к фермерским только формально, потому что мало чем отличаются от домохозяйств населения.

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0