Спецвозможности
Новости

В Украине может появиться скоростная евроколея Киев-Одесса с возможностью грузового сообщения

29.11.2017
782
В Украине может появиться скоростная евроколея Киев-Одесса с возможностью грузового сообщения фото, иллюстрация

Между Киевом и Одессой могут построить скоростную железную дорогу с колеей европейского стандарта за 800 млн евро.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает propozitsiya.com со ссылкой на ИА «Укринформ».

"Скоростной путь по евроколее мы хотим осуществить на отрезке Киев-Одесса. Базовая цена, от которой мы отталкиваемся, - 30 млн грн за один километр с электрификацией. Грубо говоря, 1 млн евро. В Польше все полностью с электрификацией стоит до 3 млн евро. У нас есть дорога, которая соединяет Киев и Одессу. Вдоль нее есть государственная земля ", - сказал министр.

Кроме пассажирского, изучается возможность запуска по европути грузового сообщения.

"Мы работаем над тем, чтобы это было также грузовое сообщение. Мы договорились с ЕБРР о подготовке pre-stability study, и уже с этим будем ходить по инвесторам. Это могут быть две модели: частно-государственное партнерство Укрзализныци с инвестором и эксплуатация евроколеи и вагонов на паритетных началах. Или полностью параллельная частная железнодорожная компания на 99 лет", - пояснил чиновник.

Чиновник рассказал, что строительство железной дороги обойдется в около 500-800 млн евро. "Конечно, там есть перепады высот, и надо будет идти эстакадами. Если средняя стоимость километра 1-2 млн, то исходя из протяженности колеи получится 500-800 млн евро. Сами поезда - это дополнительно еще 20-30 млн евро. Сейчас пассажирский поезд можно приобрести за 10 млн евро. Соответственно 3-4 поезда обеспечат дневную езду ", - сказал Омелян.

Цена на билет скоростного поезда может составить 500-700 грн.

Advertisement

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0